Чем заняться студенту Политеха, помимо учебы

31 Августа 2017 Университетская жизнь 3228

Уже завтра 1 сентября – День знаний, который для тысяч первокурсников ознаменует начало университетской жизни. Безусловно, в университет приходят за образованием, но больше всего студенческие годы запоминаются внеучебной жизнью: выездами на природу, университетскими праздниками и фестивалями, особенно подготовкой к ним, возможностью научиться чему-то новому и даже просто душевными разговорами за чашкой чая. Таким местом, где можно реализовать задуманное, найти новых друзей, начать петь, танцевать и даже попробовать себя в роли актера, является Студенческий клуб (Студклуб) Политеха.

Реализовать задуманное, найти новых друзей, научиться петь и танцевать можно в Студклубе Политеха

Студклуб, как и общественный институт «Адаптеры», помогает новоиспеченным политехникам войти в университетскую жизнь. И если адаптеры знакомят одногруппников друг с другом и показывают кампус Политеха, то Студклуб ежегодно проводит выездное мероприятие Art Camp для первокурсников, проживающих в общежитиях, чтобы ребята лучше узнали соседей и приняли участие в тренингах. В 2016 году прошел юбилейный Art Camp и стал самым ярким и масштабным событием сезона.

Кстати, еще одной доброй традицией Студклуба являются Дни открытых дверей и опенэйры по случаю открытия и закрытия сезона. В конце учебного года на них студенты показывают, чему научились в студиях Студклуба, и просто отдыхают – играют в настольные и спортивные игры, поют в караоке и участвуют в розыгрышах. А на открытии сезона происходит знакомство первокурсников с объединениями Студклуба

Студклуб ежегодно проводит выездное мероприятие для первокурсников Art Camp

В этом году опенэйр по случаю открытия сезона пройдет 10 сентября. Организаторы обещают море развлечений на открытом воздухе – от выступления рок-группы до просмотра кино под открытым небом, а главное – первокурсники смогут выбрать занятие по душе и записаться в объединения Студклуба. Всего в него входят 18 сообществ и творческих студий. Все они будут представлены на опенэйре, а пока мы расскажем о самых выдающихся студенческих объединениях, хотя к любому сообществу Студклуба применим эпитет «самый».

Самый титулованный

За 15 лет существования молодежный хор «Полигимния» был удостоен около 60 дипломов престижных фестивалей и конкурсов. Хор выступал на лучших площадках российских и зарубежных городов, а однажды и вовсе дал концерт на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» – подшефном корабле СПбПУ. Творческий коллектив студентов и выпускников Политеха гастролирует по разным городам Европы, и без его участия уже сложно представить какое-либо мероприятие, проходящее в стенах Политеха, – будь то День знаний, студенческий бал в честь дня рождения университета или присуждение почетных званий.

Молодежный хор Полигимния удостоен около 60 дипломов престижных фестивалей и конкурсов

Одним из главных достижений хора «Полигимния» 2017 года стали Гран-при и звание лучшего хора на конкурсе хоровых коллективов технических вузов России «Благовест». Репертуар «Полигимнии» не ограничивается рамками духовных и классических произведений, под началом художественного руководителя хора и дирижера Игоря СОЛОВЬЕВА музыканты удивляют зрителей необычными аранжировками современных хитов. Помимо хора «Полигимния», в состав Студклуба входят камерный хор, студия академического и эстрадного вокала «Поливокс», клуб авторской песни «Четверг» и даже студенческий эстрадно-симфонический оркестр!

Самый необычный

В Студклубе Политеха можно научиться играть в древнейшую логическую игру го. Несмотря на то, что она не очень популярна в России, по общему числу игроков го является одной из самых распространенных настольных игр в мире. Более того, го входит в число 5 базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Существует много трактовок названия игры, среди них – образное название го в Китае, исторической родины игры – «беседа рук». Это отражает специфику игры как диалога, где действующими лицами являются не люди, а их руки. Правила игры достаточно просты, но это и открывает миллионы вариантов стратегий и тактик: соперникам необходимо отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник.

В Студклубе Политеха можно научиться играть в древнейшую логическую игру го

Вступить в клуб по игре го «Моку» могут как начинающие, так и опытные игроки (среди его участников есть члены сборной России по игре го). Студенты Политеха-члены клуба «Моку» занимают призовые места не только на российских студенческих соревнованиях по игре го, но даже представляют Россию на мировых первенствах. А руководитель клуба «Моку» Степан ТРУБИЦИН представлял Санкт-Петербург на Кубке посла Японии по игре го, старейшем регулярном российском турнире, и вошел в пятерку лидеров.

Самый цифровой

В Политехе есть собственное радио – P.fm – оно информирует об основных событиях университета, проводит встречи со знаменитыми гостями и, конечно, транслирует музыку. Радио вещает круглосуточно, а музыкальные эфиры разбиты на подкасты, чтобы утро, день, вечер и даже ночь проводить под аккомпанемент подходящей музыки. Есть и авторские передачи: «Работа не WORK!», когда в студию приходят представители самых разных профессий от пожарных до цирковых артистов и рассказывают о своей работе; “News of startups” – о последних технологических проектах; «Слово дня» на английском; вечерние шоу, и многие другие. Более того, слушать радио P.fm можно с помощью специальных приложений, которые разработаны для всех операционных систем – iOS, Android, Windows Phone.

Стать радиоведущим или звукорежиссером и реализовать свой проект может любой студент

Но самое главное, что стать радиоведущим или звукорежиссером и реализовать свой проект может любой студент. Основателю и координатору P.fm Алине ЛАКТИОНОВОЙ идея создать студенческое радио пришла, когда она училась на первом курсе Политеха, около 6 лет назад. За это время была создана студия, оснащенная профессиональным оборудованием, откуда идут прямые эфиры и где ведется запись передач. 

Самый харизматичный

Классический «Вишневый сад», «Три мушкетера» в жанре театрального капустника, спектакль-концерт «Двенадцать с половиной влюбленных дураков» – далеко не полный репертуар народного театра «Глагол». За почти 50 лет существования театра было сыграно около 1 500 спектаклей, посетить их бесплатно может любой студент – необходимо лишь предварительно зарегистрироваться.

Спектакль народного театра Глагол Ночь после выпуска

Найти вдохновение у Мельпомены, музы театрального искусства, и научиться вживаться в любую роль студентам помогает художественный руководитель еще одного объединения – Студенческого народного театра СПбПУ – заслуженный работник культуры РФ В.Ф. БОРИСЕНКО. За всю историю, а это более 40 лет, ораторским мастерством и актерским делом в театре занимались более 2 тысяч студентов. Сейчас Виктор Филиппович набирает в труппу первокурсников, чтобы помочь им раскрыть свои таланты.

Стоит отметить, что Политех любят многие режиссеры – здесь нередко можно наблюдать съемочный процесс, а иногда даже в самом вузе проходят кастинги на съемки в художественных фильмах. Так что  опыт, полученный в студиях, можно сразу применять на практике и, возможно, стать звездой экрана.  

Самый уютный

Перевести дух после насыщенного дня: попить чай в компании друзей, посмотреть кино и поиграть в настольные игры – можно в пространстве Prime Time. Помимо десятка настольных игр (Имаджинариум, Активити, Мафия, Дженга и других), в месте отдыха для студентов есть 4 стола для кикера и 2 – для пинг-понга, а студенты регулярно сражаются за звание победителя в турнирах по этим настольным видам спорта. По воскресеньям здесь проходят кинопоказы: ребята сами выбирают фильм, а затем обсуждают увиденное друг с другом и ведущими мероприятия – экспертами психологической службы Политеха. И такое объединение есть в составе Студклуба. Психологи не только проводят тренинги по самореализации и раскрытию личностного потенциала, но и ведут индивидуальный прием для студентов. Особенно это актуально для первокурсников, которые оказались в совершенно новой среде, а рядом нет родных или близких: психологи обязательно его выслушают и помогут разобраться в разных жизненных ситуациях.

В Prime Time регулярно проходят турниры по кикеру

«Наша задача, чтобы ребята чувствовали себя в Политехе, как дома, знали, что их всегда поддержат и не дадут заскучать, – говорит директор Студклуба Политеха Светлана КУЛИКОВА. – И, конечно, когда, как не в студенчестве, учиться петь, танцевать, играть на сцене! Я приглашаю всех первокурсников на наш опенэйр по случаю открытия сезона – обещаю, вас ждет масса интересного!»

Мероприятие состоится 10 сентября в 17:00 по адресу ул. Парголовская 11/2.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати