В Белом зале состоялась конференция работников и обучающихся СПбПУ

Сегодня, 9 февраля, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла конференция работников и обучающихся вуза. На повестке дня стояло два вопроса: выборы Ученого совета СПбПУ и избрание представительного органа работников университета для ведения коллективных переговоров, подготовки и заключения коллективного договора на 2017-2019 годы.

 В Белом зале состоялась конференция работников и обучающихся СПбПУ

Конференцию открыл ректор Политехнического университета, академик РАН А.И. РУДСКОЙ, обосновав необходимость ее проведения в связи с существенными изменениями в структуре университета и в системе хозяйствования вуза.

Делегатами конференции были избраны 164 представителя различных структур университета, зарегистрировались – 140, таким образом, кворум, достаточный для признания конференции правомочной принимать решения по вопросам повестки дня, был набран. Председателем конференции был избран ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ,  секретарем – В.П. ЖИВУЛИН, руководитель административного аппарата ректора.

Конференцию открыл ректор Политехнического университета, академик РАН А.И. РУДСКОЙ

Перед рассмотрением повестки дня делегатами был утвержден состав мандатной и счетной комиссий. Председателем мандатной комиссии стала О.Л. ВЛАСОВА, профессор кафедры «Медицинская физика» ИФНиТ. В состав счетной комиссии вошли 13 представителей различных институтов и подразделений университета, ее председателем был избран С.Ю. КОНДРАТЬЕВ, профессор кафедры «Технология и исследование материалов» ИММиТ. После того как все необходимые рабочие группы были сформированы, а полномочия делегатов утверждены, участники конференции перешли к рассмотрению повестки дня.

 Общим голосованием председателем конференции был избран ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ, секретарем - В.П. ЖИВУЛИН, руководитель административного аппарата ректора

Для организации конференции работников и обучающихся вуза решением Ученого совета была создана комиссия по подготовке к конференции в составе пяти человек под председательством А.Я. БАШКАРЕВА, профессора кафедры «Транспортные и технологические системы» ИММиТ. Альберт Яковлевич доложил о мероприятиях, которые были проведены комиссией, а также о структуре Ученого совета СПбПУ. Так, членами Ученого совета по должности являются ректор и президент университета, а также проректора – всего 12 человек. По решению Ученого совета от 31 октября 2016 года в состав Ученого совета по должности также входят директора институтов и начальник Факультета военного обучения – это еще 13 человек. В новый состав Ученого совета в соответствии с выданными квотами были выдвинуты 21 кандидат и еще 5 кандидатов по квоте ректора. Председатель комиссии А.Я. БАШКАРЕВ представил всех 26 кандидатов поименно.

 А.Я. БАШКАРЕВ доложил о мероприятиях, проведенных комиссией по подготовке к конференции, и о структуре Ученого совета СПбПУ

Однако перед принятием решения необходимо было утвердить общее количество членов Ученого совета. Теперь, согласно утвержденному положению, численный состав Ученого совета Политехнического университета не должен превышать 60 человек. Ректор также представил коллегам нового директора Института дополнительного образования – Ю.Л. КОЛЕСНИКОВА.

По результатам тайного голосования все 26 кандидатов были избраны в состав Ученого совета СПбПУ. На данный момент общее количество членов Ученого совета составляет 51 человек.

 Делегаты конференции избирают новый состав Ученого совета СПбПУ

По второму вопросу, стоящему на повестке дня, – «Избрание представительного органа работников ФГАОУ ВО “СПбПУ” для ведения коллективных переговоров, подготовки и заключения коллективного договора на 2017-2019 годы», с докладом выступил первый проректор В.В. ГЛУХОВ. Владимир Викторович пояснил, почему данный вопрос был вынесен для обсуждения на конференции работников и обучающихся. Действующий коллективный договор был утвержден в 2013 году, за это время трижды менялся устав университета в силу различных законодательных и нормативных условий Минобрнауки России, изменилась система финансирования высшего образования в России, изменился юридический статус университета (СПбПУ стал автономным образовательным учреждением), в состав вуза влился коллектив Торгово-экономического университета. В связи с этим В.В. ГЛУХОВ предложил совместное решение руководства Профсоюзной организации и администрации вуза – назначить в качестве представительного органа работников университета Профсоюзную организацию сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и наделить председателя профсоюзного комитета этой организации правом участия, рассмотрения и подготовки коллективного договора. Решение об избрании Профсоюзной организации сотрудников СПбПУ в качестве представительного органа работников университета было принято единогласно.

По второму вопросу, стоящему на повестке дня, с докладом выступил первый проректор В.В. ГЛУХОВ

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати