Чемпионка мира по кайтбордингу Елена Калинина: «Всё будет “All kite!”»

29 Декабря 2017 Университетская жизнь 1934

Лена КАЛИНИНА учится в Политехе на 3-м курсе Международной высшей школы управления (МВШУ). Она летает по волнам на кайте – и делает это лучше всех в мире. Ее имя часто появляется в прессе – журнале «Собака» и «Комсомолке», а в спортивных изданиях статей и интервью с ней даже не счесть. И на сайте Политеха публикации о Лене мы делали уже не раз. Не могли не отметить и еще один успех этой молодой спортсменки. На этот раз поводом для встречи стало ее 2-е место на завершившемся 24 ноября в Маскате (Оман) Чемпионате мира по кайтбордингу – Formula Kite World Championships. В интервью Лена рассказала, как делала свои первые шаги в этом спорте, как образование, которое получил ее папа в Политехе, сегодня помогает ей завоевывать  «золото» в мировых первенствах, и кем она сама хочет стать после окончания вуза. Ну и чиновникам от спорта Лене, оказывается, тоже есть что сказать.

Чемпионка мира по кайтбордингу Елена Калинина

Ей еще только 20, а у нее уже внушительный список спортивных достижений и титулов. Упорные тренировки и многократное участие в соревнованиях помогли в 15 лет стать одной из самых молодых чемпионок мира по кайтбордингу. Победитель чемпионатов мира и Европы, двукратный обладатель всероссийской премии «Яхтсмен года», в 2015 году она была номинирована на парусный «Оскар» – престижнейшую международную премию Sailor of the Year ISAF. Премия ей не досталась, но даже включение ее имени в список номинантов – большая честь и признание заслуг российской спортсменки. И хотя кайтбординг дисциплина достаточно молодая (в нашу страну он пришёл в конце нулевых), это не просто приятное развлечение в теплых морских водах, а серьезный спорт с большими перспективами. О них мы тоже поговорили с Леной.

У Елены Калининой внушительный список спортивных достижений и титулов

- Лена, расскажите, как вы начали заниматься кайтингом.

- Все началось из семьи. Мой папа (Роман Любимцев. – Примеч. Ред.) – он же и мой тренер – сам занимался кайтингом. Долгое время был профессиональным спортсменом, стал чемпионом России в зимнем кайтинге. И хотя это немного другое, он многому смог меня научить. Мама тоже немного катается. По профессии она финансист, сейчас очень помогает нам во время соревнований. Мне нравится кайтинг, и думаю, если бы у родителей не было такого увлечения, все равно каким-то другим путем я бы к нему пришла.

Этот спорт довольно сложен технически: у тебя кайт где-то в небе, ты к нему прицеплен – не можешь отпустить, поэтому дети обычно позже, лет с 14 начинают им заниматься. Я лет с 10 ходила на маленьких яхтах, с которых все дети начинают заниматься парусным спортом. Чтобы не терять время, сначала я под парусом ходила – в парусном  спорте много правил, тактики, которые ты подспудно усваиваешь, и это очень хорошая подготовка перед кайтингом. Собственно кайтингом я занимаюсь с 2011 года. Тогда же начала ездить на соревнования и как-то сразу стало получаться.

- В одном интервью на вопрос, как реагируют люди, увидев вас, хрупкую девушку, несущую на тренировку эту штуковину, вы ответили: «Пока испытывают страх – словно увидели на улице крокодила».

- На самом деле доска весит чуть более 5 килограммов – я не очень сильная, и в целом для занятия этим спортом нет необходимости иметь какую-то суперфизическую форму.

- Лена, а где вы тренируетесь?

- В основном не в Питере, хотя если очень повезет, и здесь сезон может длиться до 6 месяцев. Даже на юге России все равно недостаточно тепло зимой. Поэтому, конечно, те кайтбордисты, которые живут в теплых странах, имеют в этом смысле преимущество. Раньше в Египте тренировалась – железный вариант, потому что там всегда тепло, дует ветер и достаточно недорого. Но после событий в Синае туда сложно попасть. Иногда тренируюсь в Испании. Вообще, мне нравится путешествовать – я посетила больше 20 сран. Но когда узнала о девушке, которая за свои 30 лет посетила все страны мира, поняла, что мне есть к чему стремиться (Улыбается.).

За успехи в спорте Елену Калинину чествовали на заседании Ученого совета СПбПУ

- Давайте теперь поговорим об учебе. Не мешают постоянные тренировки и соревнования получать высшее образование?

- У нас маленькая кафедра, так получается, что многих преподавателей ты видишь в этом семестре, потом в следующем – я со всеми познакомилась, объяснила ситуацию. Я учусь на отлично, часто досрочно сдаю экзамены. У меня ни  разу не было проблем – наоборот, все интересуются, как у меня дела, то есть с пониманием относятся – нет такого, что на лекции не ходила, значит, зачет не получишь.

- А любимые предметы в университете у вас какие?

- Вообще, мне нравятся те преподаватели, кто видно, что увлечены своим предметом, и интересно дают материал. Мне очень нравилась высшая математика. Не то чтобы я ее любила изначально, но преподаватель Ольга Савельевна Крупицкая смогла привить эту любовь. «Вышка», которую она нам преподавала, заставляет тебя думать, и многие процессы, которые происходят в жизни, ты начинаешь осмысливать по-новому и понимать, почему они происходят именно так. Еще курс микро- и макроэкономики тоже был очень интересный, потому что во многих вещах, в которых, как мне казалось, я разбираюсь, на самом деле всё происходит с точностью до наоборот. Тоже начинаешь многое понимать – в этом нам помогала Татьяна Борисовна Русакова. Еще очень понравился предмет «Международный маркетинг», который вела Наталья Константиновна Розова. По английскому у нас преподаватели меняются каждый семестр – мне понравились все, они из Гуманитарного института, все сильные.

- Вы очень хорошо говорите по-английски, даже выкладываете у себя на страничке в соцсети веселые обучающие ролики.

- Его я выучила только потому, что не было другого выхода – на некоторых соревнованиях вообще нет русских или те, кто приехали, все говорят по-английски. Чисто живое общение. В школе английский преподавали не столь эффективно, потому что в основном учили выполнять грамматические задания, а я даже не слышала, чтобы какие-то иностранцы использовали эти выражения. И если сравнить со школой, то в университете мне нравится, как учат языку. Преподаватели именно понимают, что может пригодиться на практике, и дают только полезные знания.

Если повезет с погодой, даже в Петербурге сезон может длиться до 6 месяцев

- Интересно, а почему вы решили поступать в Политех?

- Я училась в 116-й гимназии. Но не знала, куда буду поступать вплоть до момента, пока не пришло время определиться с ЕГЭ, который ты сдаешь. Конечно, была мысль пойти учиться на тренера в Лесгафта. Но мне казалось, что тренером я и так смогу стать, поэтому решила: надо еще чему-то учиться. Для ЕГЭ я выбрала обществознание – хотя училась в  физмат-классе, физика мне трудно давалась. Поэтому поняла, что нужно выбрать то, что хорошо получается. Хорошо сдала ЕГЭ по обществознанию, а также по русскому и математике. Был большой выбор, куда поступать с этими предметами, но я слышала, что в Политехе хорошо относятся к спортсменам. Кроме того, у меня мама и папа закончили этот вуз, но учились на технических специальностях – мама на ФТК, сейчас это ИКНТ, а папа на Механико-машиностроительном факультете. Еще у меня знакомый учился в МВШУ – ему нравилось и он рассказывал, что можно поехать по обмену в другие страны. Так я и приняла решение – сразу принесла оригинал и поступила в Политех.

- Получается, у вас уже династия политехников.

- Как я уже сказала, мой наставник и тренер – папа, он сам спортсмен. А еще он делает кайты «Эльф». Когда он пытался найти в Питере, кто ему сможет помочь именно с точки зрения науки, вышел на отделение аэродинамики в Госуниверситете. Но те испытания, которые проводятся в теоретических условиях, на практике не всегда работают. Кайт – это сложный снаряд, и некоторые параметры трудно контролировать человеку. Снаряды, которые делает мой папа, – лучшие в России и в мире, на них неоднократно выигрывали зимние чемпионаты мира.  Он сам всему научился. Думаю, инженерное образование ему помогло.

Доска весит чуть более 5 килограммов

- Лена, а внештатные ситуации во время соревнований или на тренировках с вами случались?

- Все нештатные ситуации происходят близко  к берегу, где много людей катается, ветер неровный, волны рушатся. В открытом море вообще не опасно. Ты всегда знаешь, что сделать, нет никаких помех – только вода и воздух вокруг. Меня «замывало» несколько раз в волну, но это было около берега.

- Или прямо на берегу – как в 2013 году на Кубке мира в Италии. Вы показали превосходные результаты, но были засужены судьями, в ходе соревнований поменявших правила игры, чтобы победа не досталась именно вам. Потому что ваша доска на 5 (!) миллиметров не соответствовала заявленным размерам...

-  Такая же проблема, что и у меня, возникла у других 23 гонщиков. Сначала нас решили не дисквалифицировать, а заменить доски. Но потом, под давлением других участников соревнований, которые были заинтересованы в таком решении, отказались от этого. Да и прошла уже половина регаты...

- Ситуация до боли знакомая многим российским спортсменам. Но не будем о грустном. Лена, давайте вернемся к учебе. Вы кем хотите работать, когда отучитесь?

- Думаю, очень многое  из того, что изучаю в университете, мне пригодится. Я собираюсь работать по специальности. Но надеюсь, что обо мне никогда не скажут: «Лена закончила международный менеджмент. И она работает международным менеджером». Насколько я понимаю, моя специальность может пригодиться везде, ведь она позволяет организовывать процессы – да даже элементарно себя организовать. У меня много разных идей, но я бы хотела совместить свою специальность со спортом. Быть чисто тренером я бы не хотела, но вот какие-то соревнования организовывать, чтобы было какое-то прогрессивное развитие в этом спорте – эта специальность мне очень поможет.

Вообще, у нас в России есть стереотип, что менеджер – это продавец. Поэтому я очень хочу поехать по программе обмена за границу поучиться менеджменту. Насколько я знаю, у МВШУ есть обмен с Колумбией, Испанией. Кроме того, существует программа «Эразмус» – тебе платят стипендию, пока ты учишься в зарубежном вузе. По «Эразмусу» у Политеха есть университеты-партнеры в Германии, Бельгии, Чехии и Португалии. Вообще, есть много возможностей, нужно просто своевременно определиться, куда ты хочешь, собрать документы и попасть под эту программу. Если, конечно, оценки хорошие.

Занимаясь спортом, Елена Калинина посетила уже более 20 стран

- А как у вас складываются отношения с одногруппниками?

- Группа у нас хорошая! Больше общаемся с девочками, всегда помогаем друг другу – распределяем обязанности, кто-то одну часть задания сделает, кто-то другую, потому что по отдельности было бы сложнее. Меня поддерживают в спорте, интересуются, хотя на самом деле мало кто понимает, чем я занимаюсь (Смеется.). Даже посмотрев фото, все равно на лицах можно прочесть: «Что это?.. Доски, веревки какие-то». Кроме меня, есть у нас на потоке спортсмены – шахматист Кирилл Алексеенко, он тоже много ездит по соревнованиям, и в моей группе Тимофей Русаков занимается конным спортом.

- Лена, в России на сегодняшний день около двух десятков профессиональных кайтсёрферов – и вы одна из них. Но складывается впечатление, что пока это спорт одиночек. Есть ли федерация, вас вообще кто-то поддерживает? Это же наверняка дорогое удовольствие.

- Как я уже сказала, меня поддерживают мои родители и Академия парусного спорта Санкт-Петербурга. Есть российская федерация парусного спорта (кайтинг считается видом парусного спорта. – Примеч. Ред.) – это достаточно сильная организация. Но она поддерживает те виды, которые уже признаны и популярны, олимпийские – в основном их поддерживает. А кайтинг пока только пытается стать олимпийским. Но он точно им станет!

- Вы просто излучаете оптимизм и заражаете им окружающих.

- Да, я уверена, что за кайтингом будущее. При  своей компактности он развивает большую скорость, чем все парусные классы. Скорость кайта на воде больше 80 километров в час, а на зимнем и за 100 можно разогнаться. Парусный спорт скучновато смотреть по телевизору – это достаточно монотонная гонка, там огромное количество нюансов, которые обывателю непонятны. Поэтому человек, который не разбирается, никогда не поймет, что происходит. В кайтбординге же можно сделать такой формат, который будет красиво смотреться, то есть он намного более зрелищный.

На сноукайте можно развить скорость до 100 км в час

Другое дело, что, к сожалению, многие люди, которые принимают решения в спорте, в основном не стремятся к чему-то новому – стараются просто рабочее место удержать. Потому что если что-то новое появится, сразу появятся и те, кто сможет разобраться в этом лучше, чем они сами, а их сместят. Даже если они тоже были когда-то яхтсменами, сегодня уже не понимают, что к чему, и только тормозят…

- Лена, похоже, вы знаете ситуацию изнутри. И образование получаете такое, что сможете сказать свое слово в этом спорте. Но хочется узнать о вас еще немного – какое у вас блюдо любимое, книга, музыка?

- Любимое блюдо – мамина шарлотка. Книга – в детстве самая любимая была Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома», еще «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, Людмилы Улицкой «Искренне ваш Шурик». Я музыкой занималась много – закончила музыкалку по  аккордеону, а сейчас учусь на гитаре, пошла в музыкальную школу для взрослых на пение. Музыка очень разная нравится. Из российских «Мельница», Борис Гребенщиков  – да, вкусы у меня немного странные для современной молодежи (Смеется.). Очень нравится французская музыка, поэтому я и второй язык выбрала французский. Мне нравится валять из шерсти, варить мыло, в музеи ходить, гулять с друзьями, есть мороженое.

- Лена, большое спасибо за интервью. Помимо того что талантливая и перспективная спортсменка, вы очень интересный собеседник. Я надеюсь, у вас все еще впереди – и победы, и награды, и, возможно, сбудется ваша мечта – кайтбординг добавят в список Олимпийских соревнований. И вы станете первой российской чемпионкой, получившей золотую медаль!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Беседовала Инна ПЛАТОВА