Чжао СЯОЮЙ: «Я рад быть студентом Политеха и готов помочь другим полюбить его так же, как я сам»

9 Декабря 2016 Университетская жизнь 1295

Письма, написанные от руки – в наше время это уже редкость. В век современных технологий проще взять телефон и написать смс или воспользоваться электронной почтой. Поэтому уже само то, что на адрес Представительства Политехнического университета в Шанхае пришло обычное бумажное письмо, стало весьма любопытным событием. Корреспонденты Медиа-центра СПбПУ решили выяснить, кто и по какому поводу его прислал. Оказалось, что письмо – от мамы китайского студента, который в этом году поступил в Политех с помощью сотрудников шанхайского офиса. Вот что она пишет:

Мама китайского студента Чжао Сяоюя прислала письмо со словами благодарности на адрес Представительства СПбПУ в Шанхае

Уважаемое Представительство СПбПУ!

Я – мама студента Чжао Сяоюя. 4 сентября 2016 года он поехал учиться в Россию на довузовскую подготовку в Политехнический университет для дальнейшего обучения в магистратуре.

Когда наш сын решил учиться за границей, мы в Интернете стали искать организации (агентства), которые предоставляют услуги по таким вопросам. Но стоимость их услуг очень высока, что для нас – обычных людей со средней зарплатой – немалые расходы. В то время, когда мы были в раздумьях и очень сомневались, наш знакомый рассказал о Представительстве СПбПУ в Шанхае. Сотрудники Представительства ознакомили нас с процессом подачи документов, помогли с заявлением и оформлением – очень терпеливо и ответственно, к тому же бесплатно.

После того как наш сын прибыл в Россию, сотрудники Политехнического университета встретили его  и решили вопросы с общежитием, уже на месте помогли оформить все остальные документы. Поэтому мы очень благодарны Представительству СПбПУ в Шанхае и всем сотрудникам университета за внимание и помощь, оказанную нам в процессе поступления. Мы поощряем сына учиться, чтобы он преодолевал все трудности, желаем ему академических успехов, и чтобы по возможности тоже помогал Представительству СПбПУ, как и они нам.

Спасибо! С уважением, родители!

Конечно, из письма видно, что, как и любые родители, чьи дети оказались далеко от родного дома, мама студента  Чжао СЯОЮЯ,  очень переживает за сына. А тем временем он сам уже вполне освоился в нашей стране: не только обзавелся новым русским именем – Олег, но и успел приобрести друзей, побывать в старинных соборах и полюбить борщ.  Сегодня он уже не только знает, что Санкт-Петербург, Ленинград и Петроград – это один и тот же город, но и готов рассуждать о творчестве Пушкина и Горького. В интервью, которое, мы очень надеемся, прочитает и его мама,  Олег-Чжао с удовольствием делится своими впечатлениями о нашем городе и обучении в Политехе, сравнивает условия жизни в российских и китайских общежитиях и даже дает советы китайским ребятам, которые еще сомневаются, стоит ли ехать на учебу в нашу страну. И конечно, благодарит сотрудников Представительства СПбПУ в Шанхае, которые помогли ему поступить в Политех.

В интервью Чжао с удовольствием делился своими впечатлениями об учебе в Политехе и жизни в России

- Чжао, расскажи, в каком университете ты учился у себя на родине, и почему решил продолжить обучение в России?

- Я закончил  бакалавриат  в Университете автомобильных технологий  провинции Хубэй (Hubei University Of Automotive Technology)  по специальности «машиностроение».  Когда понял, что мне необходим опыт обучения за границей, мой выбор пал именно на Россию, потому что город Харбин, откуда я родом, находится недалеко от российской границы и знать русский язык там очень перспективно. Я знаю Менделеева и Ломоносова – выдающихся российских ученых своего времени, которые внесли весомый вклад в различные науки – химию и физику, историю и даже литературу. Я знаю русских поэтов и писателей – Пушкин, Чехов, Лев Толстой и Горький. Но, поскольку у меня  инженерная специальность, я также знаю русских изобретателей и то, что в России  можно получить действительно достойное образование  в  данной области. Могу сказать и о том, что  по сравнению с другими зарубежными странами учиться здесь не так дорого.

- А почему Петербург?

- Когда я в Интернете смотрел города России и думал, куда можно было бы отправиться на учебу, конечно, я влюбился в Санкт-Петербург! Это прекрасный город с удивительной историей и архитектурой. Историю вашего города я изучал тоже в Интернете, и знаю, что основатель Санкт-Петербурга – Петр Великий, что потом город назывался Петроградом и Ленинградом. А самая серьезная страница его истории, то, что меня больше всего поразило, – блокада Ленинграда, которая длилась около трех лет. Это очень трагично и грустно… В общем, я решил, что именно в Санкт-Петербурге я смогу получить ценные профессиональные знания и познакомиться с русской культурой.

- Ну, и логичный вопрос – почему же Политех?

- Я выбрал Политехнический университет, потому что он известен в Китае, его название на слуху. Кроме того, мой знакомый здесь учится и он мне рассказывал, что здесь  обучается много китайских студентов, так что даже если ты не очень хорошо говоришь по-русски, все равно не будешь чувствовать себя одиноко, так как кругом твои соотечественники (Смеется.). Как уже сказал, в Китае я выбрал обучение  на машиностроительном  отделении – хочу быть инженером, и когда я изучал информацию о российских вузах, то Политех считается одним из лучших среди технических вузов России.

- То есть ты принял решение, полагаясь на мнение знакомого, который здесь учится?

- Нет, не только. Мы с мамой и папой искали и тщательно анализировали всю информацию. Например, мои родители прочитали в китайских СМИ об открытии  Представительства Санкт-Петербургского политехнического университета в Шанхае, я сам видел  в китайской социальной сети «WECHAT» информацию о наборе студентов в Политех  через Представительство. Многую интересующую нас информацию мы нашли на сайте Представительства   – это очень удобно, что она не только на русском, но и на китайском языке.

Вообще, когда я принял решение учиться в России,  сначала моя мама была против – она очень переживала за меня. Но папа сказал, что я должен развиваться и улучшать свои знания –  и мама согласилась меня отпустить. Родители  были на постоянной связи с сотрудниками Представительства, которые и помогали нам контролировать различные моменты: на какой стадии рассмотрение документов, нужна ли какая-то дополнительная информация, какие условия и так далее. Затем сотрудники международных служб Политеха сделали мне приглашение для получения визы. В Представительстве мне  оказали помощь в ее оформлении, оперативно отвечали на множество разных вопросов.  Мои родители так боялись отпускать меня одного в чужую страну, что мама даже обратились в Представительство  с просьбой встретить меня в аэропорту – и нам оказали такую любезность.

Я бы  хотел от всей души поблагодарить сотрудников Представительства СПбПУ в Шанахае за помощь и поддержку,  я уже им сообщил, что также хочу помогать другим китайским студентам, которые приезжают учиться в Политех. Я уже встречал нескольких студентов, показывал им кампус и делился своим опытом. Я понимаю, что они чувствуют себя непривычно, и я хочу оказать им поддержку – такую же, как получил я сам.

- По какой программе ты обучаешься в Политехническом университете?

- На программе довузовской подготовки в Политехе помимо русского языка мы изучаем математику, физику, химию и  информатику. Я буду учиться здесь в течение года, затем хочу поступить в магистратуру в Институт металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ.

- Как проходят твои занятия?

- Занятия идут на русском, но наши преподаватели говорят и по-английски, и по-французски. Это очень удобно, например, для студентов из США или Алжира, которые учатся вместе со мной. Нас в группе 12 человек. Мы учимся  с понедельника по субботу с 10 до 15.00.

Вообще, учить русский язык мне очень сложно, несмотря на то, что в Китае перед поступлением в Политехнический университет я усиленно учился на курсах русского языка  в  течение двух месяцев. Особенно  тяжело мне дается грамматика – не всегда  понятно, где какое окончание должно быть в слове, и произношение слов с буквой «Р».  Именно поэтому, когда преподаватель посоветовала нам взять себе русские имена, я выбрал Олег  – в нем нет буквы «Р», поэтому его легче произнести и запомнить (Улыбается).

- Ты живешь в общежитии?

- Да, мое общежитие находится прямо в Институте международных образовательных программ, где проходят наши занятия, – это очень удобно, не надо далеко ходить и тем более – ехать. Мне очень нравится моя комната – там тепло, особенно сейчас, когда  на улице холодная погода. У меня трое соседей по комнате – они все из Китая. Мы помогаем друг другу в учебе: например, если кому-то на дом задан диктант, то кто-то диктует, а кто-то – пишет, и наоборот. Проверяем, контролируем друг друга.

Когда я учился в университете в Китае, тоже  жил в общежитии. Но в Политехе все гораздо лучше – комнаты больше и очень уютные. В китайском общежитии мы жили по шесть человек в комнате, а ванная комната и туалет были общие на весь этаж. Здесь же удобства – на каждую комнату или блок.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Я люблю играть в баскетбол и в компьютерные игры, ну и, конечно, как и все китайцы, люблю готовить. В Петербурге есть магазины с китайскими продуктами, но  я все  покупаю в обычном супермаркете. Еще в столовой  Политеха с утра можно поесть бесплатно: каша, хлеб и чай – это замечательно! Мы с моими соседями по комнате готовим блюда китайской кухни и едим все вместе. Из русских блюд очень мне нравится  борщ,  а вот черный хлеб – вообще не понравился, потому что кислый и твердый…

Я очень люблю гулять по городу, особенно в центре – там много  прекрасных соборов и старинных зданий. Я уже был в Исаакиевском и Казанском соборах, Храме Спаса-на-Крови. Также я люблю ходить в музеи – был в Военном музее и Эрмитаже. Внутри очень много интересных экспонатов, но больше всего мне нравится живопись. И в Политехе, помимо учебы, проходит  много интересных мероприятий, в которых я участвую, – например международный фестиваль «Золотая осень».

- Ты общаешься с русскими студентами?

- К сожалению, пока не так много, как хотелось бы – все-таки мне еще сложно говорить по-русски. У меня есть друзья Маша и Лиза – с ними мы познакомились на празднике Хэллоуин, который проводил Студенческий клуб. Я ходил в гости к ним в общежитие – знакомился с русскими студентами. С моими новыми русскими друзьями мы чаше переписываемся в соцсетях. А в магазине или на улице я стараюсь говорить по-русски, читаю надписи в метро – знаю, что мой корпус находится на станции метро «Академическая», поэтому уже не потеряюсь (Смеется.).

- Нравится тебе учиться в Политехе?

- Конечно, мне очень нравится здесь учиться! Я рад быть студентом этого университета и готов помочь другим студентам так же, как и я сам, полюбить его. Это вуз с большой историей и интересными традициями, здесь очень красиво – здания, особенно Главный корпус, парк очень нравится.

- Что бы ты мог сказать или посоветовать китайским ребятам, которые хотят приехать сюда на учебу?

- Еще в Китае постараться начать учить русский – лучше хотя бы с минимальным знанием приехать в Россию, а здесь – много общаться, не бояться говорить на русском. Родители пусть тоже не беспокоятся и не тревожатся за безопасность своего ребенка.

- Чжао, спасибо за интересный рассказ, успехов тебе в учебе и освоении русского языка!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ