Молодые ученые Политеха – грантополучатели и стипендиаты Президента РФ 2018 года

12 Января 2018 Достижения 0

Для того чтобы построить инновационную экономику и обеспечить лидирующие позиции России в будущем, правительство страны считает важным поддерживать талантливых молодых ученых. Один из таких механизмов – гранты и стипендии Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых кандидатов и докторов наук, а также ведущих научных школ.

Заседание Совета по грантам Президента РФ состоялось 25 декабря 2017 года

Президентские премии и гранты учредили для того, чтобы привлечь в науку молодые кадры. И сегодня уже можно сказать, что Россия добилась на этом пути определенного успеха: количество ученых в возрасте до 40 лет в нашей стране за последнее время увеличилось на треть. То есть происходит эффективное воспроизводство научно-педагогических кадров, молодежь закрепляется в этой сфере, сохраняя преемственность поколений в науке и образовании. Ежегодно осуществляется адресная поддержка 400 молодых (до 35 лет) российских ученых – кандидатов наук (по 600 тыс. рублей в год), 60 молодых (до 40 лет) российских ученых – докторов наук (по 1 млн рублей в год) и ведущих научных школ Российской Федерации (по 400 тыс. рублей в год).

Министр науки и образования РФ О.Ю. Васильева

Во время заседания Совета по грантам Президента Российской Федерации, которое состоялось в последние дни декабря, глава Минобрнауки России О.Ю. ВАСИЛЬЕВА напомнила, что Президентская программа поддержки молодежи – как делающей первые шаги, так и успешно реализующей научную карьеру, отметила в прошлом году 20-летие. «За этот период поддержано более 11 тысяч руководителей научных коллективов, из них более 8 тысяч молодых. Сегодня интерес российских ученых к этому инструменту стимулирования и поддержки научной деятельности не уменьшается: на участие в программе подано более 4,5 тысячи заявок», – сообщила глава Минобрнауки России. Ольга Юрьевна также подчеркнула, что поддержка эта – сугубо адресная, индивидуальная, и это действительно позволяет дать возможность развития талантов. Министр пояснила, что участие в конкурсах открыто для исследователей из всех федеральных округов и всех ученых, независимо от ведомственной принадлежности организаций, в которых они работают. В продолжение заседания участники обсудили вопросы развития научных школ в регионах страны.

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской принял участие в заседании Совета по грантам Президента РФ
Участники заседания обсудили вопросы развития научных школ в регионах страны

Конечно, грант или стипендия Президента РФ – это своего рода «знак качества» исследовательского проекта, показатель важности для страны выбранной тематики, свидетельство престижа молодого ученого. Однако Минобрнауки России работает и над новыми форматами поддержки молодых ученых, в частности новыми линейками грантов, увеличением числа открываемых по конкурсу позиций, а также увеличением сроков новых позиций – с 2 и 3 до 5 лет. Однако успех такой работы зависит не только от мер государственной поддержки, но во многом – от заинтересованности и активности самих молодых ученых. Например, доцент Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ Илья Викторович СИДОРЧУК в 2018 году стал победителем конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук уже не первый раз! Его проект посвящен анализу исторического опыта государственного реформирования науки, влияния науки и технологий на социально-экономическое развитие России, что особенно актуально в связи с началом реализации в 2016 году Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. «Грант Президента России я выигрываю во второй раз. Но, прежде чем победить, я подавал заявки также дважды. Это поддерживает уверенность, что я не ошибся, когда решил остаться в науке, – делится молодой ученый. – Мой опыт говорит о том, что количество рано или поздно переходит в качество. Надо подавать заявки. В случае неудачи стараться понять, что не так, и исправлять, перенимать опыт старших коллег. Наука – это тот же спорт или музыка: кто больше тренируется и репетирует, кто старается быть более креативным, тот и выигрывает. И еще нужно искренне интересоваться тем, чем занимаетесь. Это обязательное условие». Илья СИДОРЧУК благодарен своему научному консультанту – профессору Высшей школы общественных наук Гуманитарного института С.Б. УЛЬЯНОВОЙ за ценные советы и консультации, а также Службе конкурсов СПбПУ и лично Анжелике ГЕРНЕР – за помощь в подготовке документов.

Доцент ВШОН ГИ СПбПУ Илья СИДОРЧУК (на фото в центре) – победитель конкурса 2018 года по господдержке молодых российских ученых-кандидатов наук

Кроме Ильи СИДОРЧУКА, победителями конкурса среди молодых ученых-кандидатов наук стали еще трое политехников.

По направлению «Технические и инженерные науки»:

  • доцент Высшей школы промышленного менеджмента и экономики Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) Альбина Юсуповна ГАЗИЗУЛИНА (тема исследования «Совершенствование метода управления стандартизацией»);
  • доцент кафедры «Теория и технология сварки материалов» Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) Олег Владиславович ПАНЧЕНКО (тема работы «Исследование влияния углеродных нанотрубок на формирование и свойства переходных зон металлических соединений из разнородных сплавов»).

По направлению «Химия, новые материалы и химические технологии»:

  • доцент кафедры «Автоматы» ИММиТ Максим Юрьевич МАКСИМОВ (тема исследования «Разработка технологии получения тонких пленок литированных оксидных систем металлов методом атомно-слоевого осаждения для твердотельных источников тока, применяемых в наноразмерных электронных устройствах в качестве источника питания»).

Победителями конкурса 2018-2020 года на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам на этот раз стали 9 представителей Политеха. Одна из них – доцент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» Инженерно-строительного института (ИСИ) Дарья Викторовна НЕМОВА (тема ее работы – «Гидравлика термогравитационных конвективных потоков в системах конструктивного энергосбережения»). На данную стипендию она подавала заявку впервые – и сразу выиграла. Однако поддержку на научные исследования от правительства Санкт-Петербурга и государства получает не первый раз. По ее мнению, благодаря тому, что стипендии и гранты присуждаются на конкурсной основе, развивается здоровая конкуренция между молодыми учеными – и это хорошо.  Кроме того, по ходу конкурсной процедуры можно получить детальную оценку своего проекта экспертами. «Ведь не каждая заявка может быть одобрена, – поясняет Дарья НЕМОВА. – А когда читаешь замечания и смотришь проекты победителей, понимаешь, что еще нужно доработать. Например, я подавала заявку на конкурс от РНФ и не прошла. Зато получила оценку проекта от ведущих экспертов с очень полезными рекомендациями».

Доцент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» ИСИ СПбПУ Дарья Немова со своим научным руководителем Михаилом Романовичем Петриченко

Зная не понаслышке, что на начальном этапе работы в сфере науки – собственно, как и в любой другой, перед молодыми специалистами остро стоит материальный вопрос, Дарья НЕМОВА говорит, что поддержка государства мотивирует сконцентрироваться на перспективном научном направлении. Поясняя актуальность собственного проекта (ее научный консультант – профессор, д.т.н., заведующий кафедрой «Гидравлика и прочность» ИСИ Михаил Романович ПЕТРИЧЕНКО),  молодой ученый рассказала, что на сегодняшний день системы вентиляции и кондиционирования не предусматривают (за редким исключением) интеграции с фасадными конструкциями. «Я разрабатываю и исследую системы вентиляции, интегрированные с фасадными конструкциями здания, которые будут работать за счет термогравитационной конвекции без применения механического побуждения вообще или с минимизацией его использования. Обслуживание такой системы не требует энергетических ресурсов, снижает экологическое давление на окружающую среду, повышает комфортность здания и резко снижает эксплуатационные затраты», – пояснила она.

Помимо Дарьи НЕМОВОЙ, по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение» стипендиатами Президента РФ стали:

  • ассистент кафедры «Компрессорная, вакуумная и холодильная техника» Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) Алексей Михайлович ДАНИЛИШИН (тема «Разработка модели имитационного моделирования газодинамических характеристик двухзвенной ступени центробежных компрессоров по результатам экспериментальных и численных исследований»);
  • инженер проблемной научно-исследовательской лаборатории Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) Ирина Андреевна ТЮРИКОВА (тема «Разработка технологии получения композиционного материала, предназначенного для увеличения емкости Li-ion аккумуляторов»).

По направлению «Космические технологии»:

  • доцент кафедры «Теоретическая физика» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) Андрей Николаевич ЛИТВИНОВ (тема «Исследование тёмных резонансов при возбуждении импульсным излучением с целью улучшения точностных характеристик малогабаритных квантовых стандартов частоты»).

По направлению «Стратегические информационные технологии»:

  • младший научный сотрудник кафедры «Гидроаэродинамика, горение и теплообмен» Института прикладной математики и механики (ИПММ) Екатерина Сергеевна МАРКУС (тема «Режимы и механизмы распространения пламени»).

По направлению  «Медицинские технологии»:

  • техник 1-й категории кафедры «Теоретическая механика» ИПММ Олег Олегович КОВАЛЁВ (тема «Разработка гидравлического протеза кисти с нейрофизиологической системой управления»);
  • аспирант кафедры «Медицинская физика» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) Нина Александровна КРАСКОВСКАЯ (тема «Исследование нейропротекторных свойств сигма 1 рецептора для терапии болезни Хантингтона»);
  • инженер Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНиТ Элина Константиновна НЕПОМНЯЩАЯ (тема «Разработка устройства для проведения персонализированной иммунодиагностики»);
  • аспирант кафедры «Медицинская физика» ИФНиТ Екатерина Игоревна ПЧИЦКАЯ (тема «Усовершенствование метода доклинического исследования лекарственных средств и поиск новых терапевтических мишеней для лечения болезни Альцгеймера»).
Научная школа Дмитрия Петровича Зегжды (на фото слева) поддержана президентским грантом

И наконец, в 2018 году государство окажет поддержку ведущим научным школам, две из них – наши! По направлению «Общественные и гуманитарные науки» президентским грантом поддержан д.э.н., профессор, директор Высшей школы государственного и финансового управления Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) Дмитрий Григорьевич РОДИОНОВ («Экономика и управление инновациями»), а также по направлению «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Информационная безопасность компьютерных систем» Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) Дмитрий Петрович ЗЕГЖДА. Его исследование направлено на создание новой технологии адаптивного управления безопасностью и устойчивым функционированием киберфизических систем и сетей переменной топологии, использующихся в беспилотных транспортных средствах, системах «умный дом» и «умное здание», «Интернет вещей» в условиях целенаправленного действия киберугроз путем привлечения биоинспирированных методов архитектурного гомеостаза и саморегуляции. «Поддержка на таком высоком уровне очень важна для молодых ученых, поскольку позволяет почувствовать, что их исследования востребованы, а результаты имеют значение для научного и технологического развития страны», – прокомментировал Дмитрий Петрович.

Что ж, год только начался. Будем надеяться, что он станет для молодых ученых еще более успешным – и в плане научных открытий, и в плане государственной поддержки идей, над которыми они работают.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати