Студентка Политеха – о стажировке во Франции

Студентка последнего курса магистратуры Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ Светлана ПЕТРЕНКО твердо уверена: мечты должны сбываться. Недавно Светлана вернулась из Франции, где проходила стажировку во французском университете Ecole Polytechnique. По приезде она рассказала о том, в чем различия в образовании России и Франции и сложно ли было найти общий язык с другими учащимися, а также поделилась особенностями жизни французских студентов и составила рейтинг мест, которые, по ее мнению, просто необходимо посетить во Французской республике.

Студентка СПбПУ Светлана Петренко прошла стажировку в Ecole Polytechnique (Франция)

- Светлана, расскажите, почему вы выбрали именно Францию?

- Франция – это страна, где я всегда мечтала побывать. В Политехе я учусь на кафедре «Механика и процессы управления», на магистерской международной образовательной программе «Механика сплошных сред: Основные положения и практическое применение». В течение моего обучения дважды к нам приезжал читать лекции профессор Ecole Polytechnique Эрик Чаркалук. Я знаю, что Ecole Polytechnique – один из лучших европейских вузов по механике, и была очень рада узнать, что там существуют специальные программы стажировки для иностранных студентов. Со списком лабораторий и тем исследований я ознакомилась на сайте этого университета, оставалось только подать документы и собираться в путь!

- На что важно обратить внимание при сборе документов для поездки?

- Будьте готовы к тому, что перед отлетом вам нужно будет собрать множество разнообразных медицинских справок. Это и медицинское заключение лечащего врача, и сертификат о прививках, различные анализы, ЭКГ, а также опросник на семь страниц, который вы сами заполняете. В сертификате о прививках обязательно должна быть прививка от менингита, которая в России не является обязательной. После, уже во Франции, нужно прийти на прием к врачу, который говорит по-английски. В обычной больнице, кстати, с вами никто по-английски говорить не будет, поскольку во Франции владение этим языком не является обязательным.

- Сколько всего у вас длилась стажировка?

- Два месяца. Это достаточно короткий срок, обычно стажировка студентов длится 4-6 месяцев. Но, поскольку сейчас я защищаю диплом, пришлось выбрать более короткий срок. Я вернулась совсем недавно, но уже успела съездить в Москву на вручение медали.

- Расскажите, что за медаль?

- Золотая медаль Российской академии наук для студентов. Когда я только начала учиться в Политехе и приняла участие в ежегодном форуме «Неделя науки СПбПУ», присутствовала на торжественной церемонии вручения студентам медалей РАН. И тогда я сказала себе, что тоже хочу такую медаль. А весной объявили конкурс, и я подала документы. Там было две категории – для студентов и молодых ученых, можно было отправить в комиссию либо свою магистерскую работу, либо цикл публикаций. Я выбрала первый вариант, и, несмотря на строгий отбор, у меня получилось взять медаль. Это было неожиданно, но тем более приятно.

Студентка ИПММ СПбПУ Светлана Петренко получила медаль РАН

- Светлана, от души поздравляем! Расскажите, о чем ваша магистерская диссертация?

- Моя направленность связана с задачами по механохимии, и моя магистерская диссертация посвящена материалам, которые изменяют свою структуру вследствие химических реакций под разными нагрузками. Моя стажировка во Франции также была посвящена этим процессам, хотя до этого мои научные руководители – Александр Борисович Фрейдин в Политехе и Эрик Чаркалук в Ecole Polytechnique, долго думали, какие задачи мне поставить. Профессор Чаркалук в своем университете занимается пластичностью, он решил, что, поскольку у нас были сделаны исследования для вязких материалов, в них хорошо было бы включить и пластичность. Все это относится к литий-ионным батареям, c ними как раз и была связана моя задача в магистерской диссертации.

- А на каком языке проходила ваша стажировка?

- На английском. Состав студентов был интернациональным – кого там только не было! Все ребята очень дружелюбные, проблем с общением не возникало. С некоторыми я познакомилась в столовой, а они уже перезнакомили меня со всеми остальными. В лабораториях со мной всегда были готовы пообщаться, выслушать, помочь. Общение там достаточно неформальное, что поначалу, конечно, было странно: в России принято обращаться к преподавателям на «вы», во Франции мы практически сразу перешли на «ты», для них это нормально.

Конечно, без сложностей не обошлось, но они были в основном связаны с нерабочими ситуациями. К примеру, если вы общаетесь с французом один на один, с вами спокойно будут говорить по-английски. Но стоит вам прийти в компанию, все будут говорить только по-французски. И даже если до этого вы изучали этот язык, тоже могут возникнуть затруднения: ведь разговорному французскому мало где учат.

- Расскажите о самом университете. Какая там инфраструктура, лаборатории?

- Еще до отлета мне прислали письмо с подробным описанием жизни и учебы в Ecole Polytechnique, так что многое мне было известно заранее. В университете действует очень удобная система бейджей: в день приезда вас фотографируют, выдают электронную карту, которая будет вашим пропуском в университет и в столовую. Также она действует как платежная. На территории вуза много терминалов, где ее можно пополнить, правда, действует только безналичный расчет.

В университете множество спортивных клубов: гребля, плавание, скалолазание, фехтование, верховая езда, разнообразные корты, футбольные поля – все что душе угодно. Однако для того, чтобы записаться в какой-нибудь из клубов, необходимо предоставить все медицинские справки, о которых я говорила выше. Что примечательно, распределение студентов по общежитиям до аспирантуры идет в соответствии с тем видом спорта, который они выбрали. Таким образом, каждый чем-то занимается.

- Сколько стоят общежития?

- Обычная цена общежития – 430 евро в месяц. В общежитии для временного пребывания, куда меня поселили, цена значительно ниже: 200 евро в месяц. Эту сумму мне выплачивали как иностранному студенту в качестве поддержки. Также у меня была стипендия в размере 540 евро в месяц. Стипендия и выплаты приходят только в начале следующего месяца, поэтому нужно иметь при себе определенную сумму денег, чтобы хватило на еду и проживание. Однако последующая стипендия все расходы покрывает.

- Расскажите подробнее о своей научной работе, в чем она заключалась?

-  Мы работаем над такой интересной задачей, как окисление кремния. До сих пор никто не может смоделировать точно этот процесс. Было очень много моделей: и линейных, и нелинейных, а однажды мы подумали: почему бы не прибавить к ним пластичность? В планах – посмотреть на все это под разными внутренними и внешними нагрузками, попробовать поменять константы реакций. Практическое исследование заключается в том, что сейчас большое распространение получили литий-ионные батареи, и в результате того, что мы их заряжаем и разряжаем, в них происходят разные усталостные нагрузки. Вследствие этого могут произойти разные трещины. Мы хотим проследить за этими процессам, узнать, сколько при этом материал будет жить, описать все нагрузки.

- Вы упомянули о различиях во французской и российской системах высшего образования.

- Очень серьезное отличие заключается в том, что французские студенты сами выбирают себе курсы, которые они будут посещать. В первый год существует какой-то базовый набор, однако затем студенты делают выбор самостоятельно. Это может быть что угодно – изобразительное искусство, информатика или экономика. А потом, когда они подают заявление в аспирантуру, у них получается очень интересный набор предметов, который может объяснить их выбор: к примеру, в будущем студент хочет открыть свою научную лабораторию, поэтому изучает научные и экономические аспекты.

Также большое внимание во Франции уделяют развитию навыка письма, умению грамотно и четко формулировать свои мысли. У нас экзамены в основном в форме тестов или устные, а во Франции – письменные.

- Что бы вы посоветовали студентам, которые хотят отправиться на обучение в другую страну?

- Я бы посоветовала не бояться иностранного языка. Я думала, что моих знаний английского будет недостаточно в другой стране, и это было решающим фактором, почему я не ехала раньше. Страх незнания иностранного языка тормозит многих студентов. Не бойтесь, подавайте документы и отправляйтесь в путь. К примеру, во Франции английский ведь не родной язык, и никто не ждет от вас идеального произношения.

Стажировка во Франции дала Светлане не только знания и опыт научной работы, но и оставила незабываемые впечатления о стране

-  Какие места в Париже ты советуешь посетить обязательно?

- Во-первых, это Латинский квартал. Он считается студенческим местом, там находится Университет Пьера и Марии Кюри, Сорбонна, Люксембургский сад, Пантеон. Пантеон, кстати, одно из самых важных зданий для французов, и, если вы хотите по-настоящему прочувствовать Францию, вам просто необходимо прогуляться по Латинскому кварталу и зайти в Пантеон. Второе место, куда обязательно надо сходить – это район Монмартр. Оттуда открывается потрясающий вид, там творили великие живописцы и продолжают свое дело знаменитые художники, музыканты, артисты. В-третьих, загляните на площадь перед Оперой Гарнье, и, если удастся, сходите в саму Оперу. Кстати, для молодежи и студентов, кому меньше 26 лет, во Франции действуют скидки на проезд, походы в музеи и театры.

- Светлана, спасибо за интервью. Интересных вам путешествий и успехов в науке и учебе!

Материал подготовлен международными службами СПбПУ

Версия для печати