Александр Речинский: Хорошие студенты нужны всем. Российское образование

1 Апреля 2016 0

Интервью с проректором по экономике и финансов СПбПУ Александром Речинским

Александр Витальевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого? 

С Политехническим университетом связана большая часть моей жизни. Я пришел сюда сразу после школы – в 1983 году.

Учился на факультете технической кибернетики, получил диплом, остался по распределению работать на кафедре, был младшим научным сотрудником. А потом постепенно стал продвигаться, как сейчас говорят, по карьерной лестнице: занимался преподавательской работой, проводил занятия в межотраслевом институте повышения квалификации, который входил в структуру нашего университета.

Сейчас налаженное и эффективное взаимодействие с предприятиями является одной из важнейших тенденций развития вуза

Затем  стал заместителем декана специального факультета СПбПУ, который специализировался на дополнительном профессиональном образовании и повышении квалификации. Получил второе высшее образование в области экономики.

Когда в структуре вуза появился факультет переподготовки специалистов, я был назначен на должность его директора. Затем в 2004 году был назначен директором Института государственного управления и информатизации.

В 2007 году, когда Политех вошел в число университетов, реализующих программу инновационного развития, я возглавил это направление работы уже как проректор по инновационной деятельности. Сегодня я работаю проректором по экономике и финансам. 

За то время, которое вы работаете в университете, в его «биографии» произошло множество изменений. Каков, с вашей точки зрения, современный Политех?

Изменений много, так что современный Политех совсем не тот вуз, каким он был 10 или 20 лет назад.

Нашему вузу досталось «богатство» старой системы образования, но если мы хотим быть, как сейчас модно говорить «в тренде», то надо перестраивать, соответствовать требованиям рынка. Так что университет расширяется, развивается, идет вперед.

Сегодня мы понимаем его место на образовательном рынке в новых экономических условиях, работаем над тем, чтобы наши выпускники были востребованными и квалифицированными специалистами.

Если раньше вузы были более или менее обособленными структурами, то сейчас это невозможно, нужен синергетический эффект. Поэтому Политех является частью  цепи: абитуриенты – студенты – выпускники – предприятия. Проще говоря, у нас есть контакты как со школами, так и с предприятиями, на которые отправятся работать наши выпускники.

Сейчас налаженное и эффективное взаимодействие с предприятиями является одной из важнейших тенденций развития вуза. 

Это новый тренд или такой опыт уже был?

Это новый взгляд на тот опыт, который в стране уже был, скажем так. Еще когда я сам учился в Политехе, то с 4 курса на кафедре занимался научно-исследовательской работой (тогда каждая сильная кафедра имела определенный объем НИРовских договоров с предприятиями). Не уверен, что я смог сделать что-то очень важное для предприятия, но зато получил бесценный практический опыт – помимо курса теоретических знаний и практики лабораторных работ. С таким «багажом» знаний и тогда, и сегодня проще выйти на рынок труда.

Так что тот факт, что у нашего вуза все больше успешных контактов с разными предприятиями и все больше создается на них базовых кафедр, несомненно, положительный. 

Чем сейчас живет университет? Какие проекты реализуются? 

Проектов много – и образовательных, и научных, и творческих. И лично меня радует, что все они реализуются одновременно. Я считаю, что вуз – это не только то место, где студенты получают знания, это нечто большее.

Когда студент понимает, что он может найти в вузе интересную область деятельности, гармонично развиваться, принимать участие в научных проектах, творчески расти как личность – закладывается своего рода фундамент для развития настоящих, разносторонне подготовленных специалистов, не ограниченных формально той или иной областью знаний.

То есть вы делаете ставку на междисциплинарную подготовку?

Да. И на воспитание молодых людей. В вуз они приходят в совсем юном возрасте, в 17-18 лет, у нас они развиваются, формируются – поэтому, помимо знаний, мы стараемся закладывать определенные модели поведения, взаимодействия в коллективе, отношения к жизни. 

Интересная ли жизнь у студентов Политеха?

Очень! У нас прекрасная профсоюзная студенческая организация, которая готовит и проводит множество мероприятий – с таким задором, с таким творческим подходом, что остаться равнодушным просто невозможно.

Кроме того, у нас есть все возможности для развития изобретательских талантов наших ребят. Так, например, год назад студенты самостоятельно создали UNO – болид мировой гоночной серии «Формула Студент». Они уже участвуют с ним в соревнованиях, а параллельно работают над «зеленым» автомобилем, в котором будут использоваться другие виды топлива.

Мы ждем тех студентов, которые делают осознанный выбор, идут обучаться той или иной специальности не потому, что это модно или красиво звучит, а потому что им это действительно нужно и интересно

В вузе работает площадка технического творчества FabLab, где можно реализовать любую идею, где находится оборудование, позволяющее осуществить полный цикл получения изделия. Замечательно, что в реализации данного проекта нам помогает Правительство города, за что им отдельное спасибо. 

Очень важно, что инициатива идет со стороны студентов – а вуз помогает им претворить идею в жизнь.

Наши спортсмены также радуют своими успехами – словом, в Политехе жизнь насыщена событиями, и это замечательно, что ребята успевают заниматься всем: наукой, учебой, спортом и творчеством. 

До приемной кампании осталось совсем немного. Ожидаете ли вы кардинальных изменений в этом году? 

Думаю, что приемная кампания этого года принципиально не будет отличаться от предыдущих. В то же время нельзя не отметить, что конъюнктура рынка постепенно меняется, поэтому повышается популярность технических направлений подготовки.

Потенциальные работодатели предъявляют серьезные требования к студентам – при этом они готовы обеспечить им достойную зарплату и интересные условия работы, так что и ребятам приходится постараться во время обучения. Они прекрасно понимают, что хорошие специалисты нужны всем 

Каких абитуриентов ждете в университет?

Самый распространенный ответ на такой вопрос – «умных». И это правильно, конечно, но я бы еще продолжил: мы ждем тех студентов, которые делают осознанный выбор, идут обучаться той или иной специальности не потому, что это модно или красиво звучит, а потому что им это действительно нужно и интересно.

Ситуация, когда человек поступил в вуз, учился год или два, а потом понял, что сделал ошибку, очень неприятна, согласитесь сложно ожидать от всех вчерашних школьников взвешенного продуманного решения. Конечно, нынешняя образовательная система в виде бакалавриата и последующей магистратуры позволяет уменьшить негативный эффект от неправильного выбора абитуриента, да и мы стараемся всячески помочь абитуриентам избежать ошибки. 

Каким образом?

В Политехническом университете есть большое количество программ для школьников по ранней профориентации. Например, малый Политех, лицей, куда принимаются ребята с 10 класса, колледж, «Академия строительства, «Академия информатики», где могут учиться школьники с 5 класса...

Мы предоставляем им возможность поближе познакомиться с профессорско-преподавательским составом, различными направлениями подготовки, лабораториями, чтобы впоследствии абитуриенты могли сделать осознанный выбор. 

СПбПУ – вуз, открытый для сотрудничества со специалистами из всех регионов России и из других стран. Какой вклад совместная работа с университетами других регионов и государств внесла в развитие Политеха?

В первую очередь, сотрудничество вузов дает огромные преимущества для студентов: они получают возможность посмотреть, как решается одна и та же задача в разных научных школах, узнать о передовых решениях зарубежных университетов и научных школ и поделиться своими достижениями.

Вообще академическая мобильность – это очень важно и полезно как для студентов, так и для преподавателей. Ведь далеко не каждый молодой человек сможет отправиться на несколько учебных семестров, например, в Европу, хотя мы предоставляем такую возможность и география различных Университетов, где можно пройти обучение, очень велика. Поэтому Политех приглашает ведущих специалистов зарубежных вузов в Санкт-Петербург.

Самое важное – что мы видим эти положительные изменения и знаем, что завтра будет интереснее, чем сегодня

Таким образом, образовательный процесс приобретает новый импульс для большого количества студентов. Сейчас у нас реализуется 19 магистерских программ на английском языке, где задействованы ведущие преподаватели нашего вуза и приглашенные специалисты.

Что касается преподавателей, то и для них опыт сотрудничества с коллегами из других стран имеет огромное значение. Мы имеем возможность посмотреть на организацию учебного процесса в других вузах, посмотреть, что можно перенести на нашу базу.

Особенный рывок в развитии СПбПУ в последнее время дает участие в Программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров – программе 5–100.

Минобрнауки РФ реализует систему поддержки талантливых школьников, а многие вузы активно поддерживают талантливых студентов. Какие шаги в этом отношении делает Политех?

Мы тоже, несомненно, поддерживаем наших студентов, даем им возможность развиваться, повышать свой научный и образовательный потенциал, и они оправдывают наши ожидания.

Так, например, многие наши студенты награждены различными почетными стипендиями:
- Президента РФ,
- РАН,
- Потанинского фонда,
- правительства Санкт-Петербурга и т.д.

Мы и сами стараемся не отставать в этом направлении: так, например, наши первокурсники – победители олимпиад – получают дополнительную стипендию, мы активно привлекаем ребят к участию в различных научных проектах, создаем комфортные условия для обучения и для работы.

Читателям нашего портала интересно узнать не только о профессиональных компетенциях проректора СПбПУ, но и о нем самом. Расскажите, пожалуйста, что вы считаете самым интересным в своей работе? 

Как я уже говорил, Политех – динамично развивающийся вуз, и работать в нем интересно. Здесь нет «застывшего времени», когда день ото дня происходит все одно и то же – у нас как раз наоборот: все постоянно меняется, и самое важное – что мы видим эти положительные изменения и знаем, что завтра будет интереснее, чем сегодня.

Доказательством этому может служить высокое место Университета в различных рейтингах, в том числе международных. 

Вы человек, которому приходится работать очень много. Остается ли у вас свободное время? Как вы предпочитаете его проводить?

Свободного времени действительно остается немного, но когда оно есть – я провожу его с семьей. Люблю читать – больше фантастику и фэнтези – с моей точки зрения, это прекрасная возможность «переключиться» и отдохнуть. 

Есть ли какая-нибудь фраза, которая отражает вашу жизненную позицию? 

Мой первый руководитель, Анатолий Михайлович Яшин, выдающийся человек, лауреат Ленинской премии, говорил, что из 100 предположений, которые мы выдвигаем, срабатывает обычно одно. И есть два пути, как найти это единственное выигрышное предположение: либо сосредоточиться на том, чтобы искать именно его, либо прорабатывать все, шаг за шагом.

Анатолий Михайлович считал правильным второй подход, и я с ним согласен: не надо надеяться на удачу, надо отрабатывать все последовательно, и это обязательно даст результат. 

Российское образование

Версия для печати