Уехать и копать, найти и не сдаваться: археологи отмечают профессиональный праздник

Открывать тайны прошлого, надежно спрятанные временем и почвой, что может быть увлекательнее? 15 августа археологи отмечают профессиональный праздник, которого, к слову сказать, абсолютно несправедливо до сих пор нет в официальном календаре.  В этот день обычно поздравляют всех, кто имеет отношение к археологии, а также любителей этой науки, для которых раскопки являются увлечением.

Археологический студотряд АРХОНТ существует в Политехе уже 5 лет

Именно хобби – увлечением для души, называет археологию студентка 3 курса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) СПбПУ Яна МОЛЧАНОВА. Она – боец археологического студотряда «Архонт». За почти пять лет существования отряда ребята побывали на раскопках в Абхазии, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе, Челябинской области и Крыму. О том, почему ей интересна археология и как попала в студотряд, почему горный водопад лучше горячего душа и какие сокровища ребята нашли в Крыму, – читайте в интервью с Яной.

Студентка 3 курса ИПМЭиТ СПбПУ, боец студотряда АРХОНТ Яна Молчанова

- Яна, в ИПМЭиТе ты изучаешь государственное и муниципальное управление – это далеко не истфак! Почему ты увлеклась археологией и как попала в студотряд?

- Да, моя будущая профессия действительно имеет мало общего с историей и археологией (Улыбается.). Но мне всегда было любопытно, как изучают быт и культуру древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Помню, что класса до пятого в школьных сочинениях я писала, что в будущем хочу стать археологом или историком.  Потом эта детская мечта забылась, но случай вновь мне о ней напомнил. 1 сентября 2015 года после линейки для первокурсников адаптеры подвели нашу учебную группу к стенду студотрядов. Оказалось, что студотрядовское движение – неотъемлемая часть истории Политеха. Бойцы наших студотрядов трудятся на всероссийских стройках и сельскохозяйственных объектах, занимаются воспитанием детей. Но когда я узнала, что в Политехе есть и археологический студотряд – сразу же заполнила анкету. Спустя какое-то время  начала посещать отрядные мероприятия. Так все и началось.

Археолог – это такая интересная и захватывающая профессия, которую можно сравнить  с работой детектива. Конечно, сейчас я уже не думаю, как в школьные годы, о том, что совершу  невероятное открытие, откопаю какой-нибудь мифический город. Но до сих пор меня впечатляет  и вдохновляет, что можно восстановить картину прошлого, руководствуясь лишь несколькими находками.

- А сколько человек в вашем студотряде и как проходят экспедиции?

- С момента основания «Архонта» в экспедициях побывало около 40 человек. Активных бойцов сейчас чуть меньше, но за почти пять лет существования мы побывали во многих местах. Как правило, выезжаем на месяц. Сами же экспедиции длятся дольше – это зависит от места. Быт в каждой из них устроен по-своему. Из общего можно выделить систему дежурств, совместные для всего лагеря трапезы и отсутствие горячей воды (Улыбается.). На самом деле жить в палатке не так уж и трудно, к этому быстро привыкаешь. Привыкаешь к тому, что вместо душа может быть баня, река или горный водопад. Все бытовые неурядицы с лихвой компенсируются единением с невероятно красивой природой.

Раскоп городища Мирмекий в городе Керчь, Крым

- Я знаю, что вы сами ищете экспедиции, в которые хотели бы отправиться. Но вас ведь наверняка кто-то контролирует?

- В разных экспедициях нас курировали разные организации, научные институты. Например, сейчас мы активно сотрудничаем с Эрмитажем, многие наши ребята в зимний период работают там волонтерами. Конечно, раскопки всегда проходят под руководством профессиональных археологов. Находки отправляются сначала на камеральные работы – промывку, очистку, а потом на экспертизу и в хранилище.

- А что вы с ребятами находили, и какая из ваших археологических находок была самой необычной, ценной?

- Находки бывают разными – это зависит от объекта. Например, в Крыму, про который Максим Горький говорил, что это – настоящее «золотое дно археологии», мы буквально килограммами поднимали осколки керамики. Однако куда ценнее было найти осколок стекла, терракотовую фигурку или металл. Одной из самых интересных находок была древняя амфора, которую нашли наши ребята. Она была практически целой!

Раскоп протогорода на реке Синташта, Челябинская область

- Яна, куда и к кому обращаться тем, кто хочет, как и вы, «уехать и копать»?

- Чтобы попасть в наш отряд, в первую очередь необходимо искреннее желание. Узнать побольше о том, чем занимается «Архонт», можно, обратившись к комсоставу или любому бойцу. Вся необходимая информация есть в нашей группе Вконтакте и на сайте отряда. Можно следить за новостями группы и обращать внимание на людей в строёвках, которых вы обязательно увидите в корпусах Политеха.

- Яна, ты знаешь случаи, когда ребята после студотряда решили «переквалифицироваться» и стать настоящими археологами?

- Если говорить обо мне, то я не думаю, что археология могла бы стать моей профессией – не хочется, чтобы это хобби для души когда-нибудь стало рабочей рутиной (Улыбается.). И мне кажется, что не одна я так считаю. Я, по крайней мере, среди политехников не встречала ребят, решивших полностью уйти в археологию. Большинство из нас совмещают учебу с этой наукой. Для нас это возможность на время отдохнуть от суеты учебных и рабочих будней. Большое летнее приключение.

Для бойцов археологического студотряда экспедиции - это возможность отдохнуть от суеты учебных будней

- Яна, и все-таки я тебя со товарищи поздравляю с Днем археолога. Пусть каждый день вашей насыщенной жизни ознаменуется – в широком смысле – новыми уникальными открытиями. Спасибо тебе за интересный рассказ!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Беседовала Инна ПЛАТОВА