Необъяснимо, но... Политех

30 Января 2017 Досуг 0

Прогуливаясь по кампусу СПбПУ в вечернее время, невольно замечаешь, какая здесь царит таинственная атмосфера. Силуэт Гидробашни в сумерках выглядит так, будто бы сошёл со страниц саги о Мерлине, а Политехнический парк с наступлением темноты превращается в магический лес. В окнах Главного учебного корпуса, несмотря на столь поздний час, начинают мерещиться таинственные силуэты. Неудивительно, что за долгую историю нашего университета вокруг него сложилось немало легенд.

Главный учебный корпус

Многие слышали, что после революции в топке парового котла «Петербургского Политехникума» было сожжено тело зверски убитого «Сибирского Старца» – Григория Распутина, который был захоронен на территории Царского Села. Однако несмотря на официальный акт о сожжении трупа Распутина, споры о реальном месте кремации не утихают до сих пор. Нашла ли покой душа усопшего – также никто не знает, но огонь в котельной горит до сих пор. Приоткрыть завесу этой тайны мы попробовали в февральском выпуске журнала «STU»  – буквально через неделю вы сможете найти его на информационных стойках во всех корпусах нашего вуза.

Есть место в Политехническом университете, куда, по слухам, попадают не сдавшие сессию студенты. Так в шутку называют фигуры из стали, украшающие фонтан «Мы» у 1-го учебного корпуса. Ну а если серьёзно, по задумке автора фигуры отражают различные настроения и чувства студентов. Проект фонтана разработала студентка института металлургии, машиностроения и транспорта (бывшего механико-машиностроительного факультета), а спонсорами строительства выступили выпускники СПбПУ.

Фонтан «Мы» у 1-го учебного корпуса

Также в нашем университете есть место, куда студенты приходят перед сдачей сессии. Нет, это не церковь: на территории Политехнического университета находится памятник одному интеллигентному молчаливому юноше, который держит в руках книгу и сосредоточенно смотрит перед собой (именно о таких студентах, должно быть, грезят преподаватели). Бронзовая скульптура политехника, одетого в форму начала ХХ века, поможет успешно сессию: для того, чтобы сдать зачёт, нужно просто посидеть с ним рядом. Чтобы получить «отлично» на экзамене, нужно перепрыгнуть через ноги скульптуры, «хорошо» – придётся протереть носовым платком бронзовые ботинки юноши, ну а для тройки достаточно просто прикоснуться к книге Вечного Студента. Но будьте осторожны: говорят, ночью можно заметить, что скамейка пуста.

Как бы то ни было, многое из перечисленного – это, скорее всего, лишь плоды разыгравшегося воображения. И силуэты в окнах ночного Главного учебного корпуса – студенты, засидевшиеся допоздна в библиотеке, а никакие не призраки... Ведь так?

Материал подготовил Голиков Александр, 4 курс ИПМЭиТ    

Фотограф: Хлудеев Тимур