Единомышленники с горящими глазами

В конце февраля 2018 года в Политехническом Университете прошёл отбор в Общественный институт «Адаптеры». О том, кто это такие и почему политехники хотят ими стать, в интервью СИА рассказал руководитель адаптеров, Артём Полубедов.

Руководитель ОИ "Адаптеры", Артём Полубедов

Ксения (К): В этом году на отбор в адаптеры пришло чуть ли не вдвое больше человек, чем в прошлом. С чем это связано, на твой взгляд?

Артём (А): Есть несколько причин, почему так произошло. Для начала, это качество работы адаптеров, которые вели группы первокурсников в этом году. Качество, в свою очередь, связано с их обучением. Мы впервые провели полноценное обучение из нескольких занятий для всего коллектива: 360 адаптеров, а 100 человек мы вывезли на дополнительное обучение в «Южный». Поэтому все наши ребята здорово поработали со своими группами и многим захотелось последовать их примеру, чтобы в следующем году стать для кого-то наставником. Здесь их мотивировал именно положительный пример, тогда как в прошлые года было немало случаев, когда, было наоборот адаптер отработал плохо, и ребята приходили, чтобы сделать лучше. Кроме того, стало гораздо больше адаптерских мероприятий, в которых первокурсникам интересно участвовать. Они понимают, что адаптеры – это их шанс влиться в студенческую жизнь сразу на первом курсе и окружить себя единомышленниками с горящими глазами. Думаю, это мотивирует больше всего.

К: Почему вообще люди идут в адаптеры? Понятно, что для самореализации, но чего, по-твоему, они ожидают? Что заставляет идти на отбор?

А: Самореализация – не главный мотиватор, многие идут как раз за отдачей, которую они получат от первокурсников. Для них результат труда в виде благодарности более важен, чем личностный рост. Помимо этого, многие идут в адаптеры за компанией, друзьями, поддержкой, возможностью жить более интересной студенческой жизнью, и у большинства это действительно получается.

Отбор в ОИ "Адаптеры" 2018

К: Из какого института подали заявки больше всего людей? Много ли тех, кто подал, но не пришёл? Больше юношей или девушек?

А: У нас на отбор зарегистрировалось порядка 950 человек. Лидер по количеству заявок уже который год – ИПМЭиТ. В 2018 году из этого института подали заявки 210 человек. И неожиданно для нас второе место в этом году занял ГИ со 137 регистрациями на отбор. Из тех, кто подает заявки, приходит 90-95% людей. Часть из них может передумать или изначально быть недостаточно замотивированными. Из года в год и число заявок, и число тех, кто пришел на отбор, растёт. Мы не делаем конкретной статистики по тому, кто к нам больше приходит, юноши или девушки. Но мне кажется, что девушек больше как на отборе, так и среди самих адаптеров.

К: Стать адаптером могут только первокурсники?

А: Нет, не только первокурсники, но в таком случае могут появиться сложности, так как чем старше курс, тем меньше у студентов свободного времени. Поэтому большинство адаптеров – первокурсники.

К: Каким должен быть адаптер?

А: Это самый важный вопрос. И от того, каким будет ответ, будет зависеть то, насколько успешны мы будем в своей деятельности и какую отдачу получим. Адаптер – это человек, которого первокурсники видят первым в университете, не считая приёмной комиссии. Первое впечатление – самое важное. Адаптеры и есть это первое впечатление о вузе и о том, куда первокурсники попали. Это люди, с которыми новоиспеченные студенты больше всего сближаются в первое время, благодаря которым у них формируется отношение к нашему университету. Исходя из этих соображений, адаптер – это, в первую очередь, человек открытый, воспитанный, который произведет приятное впечатление на первокурсников и подаст им правильный пример, каким должен быть студент Политехнического университета. Что бы ни говорили, наш университет – один из лучших в России, и важно, чтобы так было не только в рейтингах. Чтобы сами студенты были достойными людьми и могли представлять свой университет в любом месте, в любом обществе. С этой точки зрения важно, что адаптеры должны прививать им правильные качества: культуру, уважение к друг другу и к Университету. Таким образом, по прошествии нескольких лет, когда с набором первокурсников поработают правильно ориентированные люди, облик выпускника нашего Университета серьезно поменяется и станет гораздо больше отвечать статусу Политехнического. Помимо этого, адаптер должен стремиться раскрыть таланты своих подопечных, создать условия для самореализации, помочь определиться, если они пока не понимают, чего хотят. Адаптер должен работать для этих людей, помогать им найти свой путь.

К: Вы занимаетесь не только адаптацией первокурсников, но и проводите разные мероприятия. Таким образом, адаптерство – не разовый опыт, а постоянное участие в жизни университета?

А: Адаптеры занимаются не только помощью первокурсникам, сейчас есть целый спектр направлений, по которым мы работаем. На постоянной основе у нас два направления: работа с иностранными студентами и профориентационное направление – со школьниками. Суть первого заключается в работе с теми иностранцами, которые приезжают учиться в Политех на бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. В этом году уже запускаем систему их индивидуальной адаптации. То есть к каждому приезжающему студенту будет прикрепляться опытный адаптер, уже отработавший со своей группой, который будет помогать этому студенту осваиваться в России. Кроме того, ребята готовят различные мероприятия для иностранцев и полезные информационные буклеты, что поможет иностранным студентам влиться в жизнь нашего Университета. Профориентационное направление в основном работает со школьниками. Ребята ездят в школы, рассказывают про Политехнический университет, проводят экскурсии. Здесь у нас есть еще несколько интересных задумок, которые будем пробовать реализовать в этом году. Из готовых, уже запущенных проектов могу назвать Большую зимнюю профориентацию. В её рамках было проведено несколько специальных занятий для адаптеров, и на зимних каникулах они в своих городах и школах провели профориентационные уроки для старшеклассников. Таким образом получилось охватить порядка 800 школьников в 15 городах России и СНГ. В следующем году мы снова будем этим заниматься, и я надеюсь, что участников как со стороны студентов, так и со стороны школьников будет еще больше.

Также культурно-массовый отдел в течение года проводит интеллектуальные игры, бук-кроссинг, а также квест по территории нашего Университета для школьников – это перекликается с работой нашего профориентационного направления. В ходе этого квеста школьники узнали, какие существуют институты и популярные направления. Получилось все очень хорошо, планируем весной снова его провести.

Помимо этого, в прошлом году мы занимались многими проектами, которые не входят в эти направления. Например, акциями по сбору мукулатуры в Университете. Одна такая акция прошла в начале мая, другая – в конце сентября. Мы посчитали для себя экологическое направление интересным, в этих акциях участвовало много наших активистов. В итоге, было создано независимое студенческое объединение, которое будет заниматься продвижением экологии в нашем вузе. Ну а мы со своей стороны будем его поддерживать.

Осенью инициативная группа адаптеров занялась сбором информации о точках питания нашего Университета и начала взаимодействовать с Управлением социального обеспечения, чтобы студенты получали более качественное питание и обслуживание по меньшим ценам в комфортной обстановке. Ребята выдвигают предложения по усовершенствованию пространств столовых, открытию новых точек питания, основываясь на мнении студентов. Эта команда продолжает работать, и я надеюсь, что через какое-то время мы сможем сделать отчет о результатах их деятельности.

К: Завтра станут известны результаты отбора, что бы ты сказал новоиспечённым адаптерам?

А: В первую очередь, я бы сказал, что они должны понимать, становясь адаптерами, какая большая ответственность на них ложится. Всего через полгода они станут примером для нового поколения студентов нашего Университета. Им нужно теперь с гораздо большим вниманием относиться к тому, что они говорят, что делают, потому что все это оставит отпечаток на 25-30 студентах, которые придут к ним в сентябре. Они должны любить то, что делают. Потому что первокурсники хорошо чувствуют, кто помогает им искренне, а кто это делает, преследуя корыстные цели. Если ребята-адаптеры поймут, что не могут отдавать себя полностью этому делу, лучше уйти и дать возможность другим людям сделать это лучше.

К: Спасибо за интервью, Артём! Желаем процветания Общественному институту и тебе!

Каждый первокурсник ищет способ проявить себя, стать частью Университета и принести ему пользу. Адаптерское движение – одна из лучших возможностей осуществить это, вдобавок получить бесценный опыт.

Материал подготовила Серкина Ксения, 1 курс ГИ