Из истории отрядов

Для студенческих отрядов Петербурга все началось еще в 1948г. Тогда 330 студентов Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина выехали на строительство Алакусской ГЭС в Сосновском районе Ленинградской области. С 1950 года студенческие строительные бригады политехников начали участвовать в строительстве студгородков, скотных дворов, хранилищ для сельской продукции и т. п. Студенты-политехники работали в Приозерском, Волосовском, Всеволожском районах Ленинградской области.

В феврале 1954 года Пленум ЦК КПСС принял историческое постановление «Об увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Первый эшелон добровольцев из Ленинграда в Барнаул отправился уже в марте 1954 года. Начальником поезда специального назначения был член Ленинградского обкома ВЛКСМ, политехник Борис Квартальнов — участник первых легендарных отрядов 40-х годов. В газете «Политехник» № 27 от 30 июня 1956 года можно прочитать следующее: «Родина зовет!» — этот призыв можно было прочесть и на вагоне поезда, в котором студенты нашего института выехали убирать урожай на целинные земли.

ССО

Юноши и девушки горячо откликнулись на этот призыв. «Не могу стоять в стороне от боевых будней нашей Родины. Хочу туда, где своим трудом я смогу принести пользу нашей стране. Разрешите мне выехать с комсомольским эшелоном», — писал в своем заявлении в комитет комсомола института студент 556/2 группы И. Тереньев.

До середины 80-х годов движение студенческих отрядов стремительно развивалось, в нем участвовали около 860000 студентов. В конце 90х большая часть отрядов ушла в историю вместе с Советским Союзом и комсомолом. СО практически исчезли и лишь несколько десятков отрядов благодаря идейности энтузиастов продолжали функционировать.

В 1989 году в Ленинградском политехническом институте насчитывалось около 50 студенческих строительных отрядов. В 1992 их осталось всего четыре, а к 1994 году один — «Искра». В это время тенденция к снижению студенческого строительного движения прослеживалась не только в Политехническом университете, но и по всему городу, по всей стране. Однако в истории СПбГПУ не было ни одного года, чтобы студенческое строительное движение прекратилось совсем.

В 1994 году единственный отряд политехников возглавил Александр Игоревич Лавров, молодой выпускник физико-механического факультета. Отряд «Искра» в самое тяжелое для студенческого строительного движения время в разные годы выезжал на Кавказ, на БАМ, на Север и Крайний Север, работал на Урале, сотрудничал с «выжившими» отрядами из других регионов. Студенты-политехники 90-х всеми силами старались сохранить традиции былых времен. И им это удалось. Благодаря еще нескольким энтузиастам из других вузов, прежде всего ЛЭТИ, ИТМО, ГУАП, к 2000 году в Санкт-Петербурге все же осталось небольшое число строительных и педагогических отрядов.

Второе дыхание студенческих отрядов открылось на рубеже 20 и 21 веков. В начале 2000-х годов в Санкт-Петербурге был возрожден городской штаб студенческих отрядов, работа отрядов стала поддерживаться на уровне городской власти. В то время и руководители университета, президент Юрий Сергеевич Васильев и ректор Михаил Петрович Федоров сделала все возможное, чтобы помочь восстановлению студенческого строительного движения в Политехническом. Сегодня в Петербурге действуют 23 студенческих трудовых отрядов (строительных, педагогических, медицинских, проводников) общей численность около 1000 человек студентов.

Работа студентов в ССО бригадирами, мастерами и командирами отрядов стала для них хорошей школой организаторов. Не случайно именно из этих людей в будущем выросли крупные руководители городов, заводов, холдингов, госкорпораций, строек, НИИ и вузов. Среди них ректор СПбГПУ, член-корр. РАН Андрей Иванович Рудской, президент СПбГПУ, академик РАН Юрий Сергеевич Васильев, заместитель директора Объединенного научно-технологического института СПбГПУ профессор Сергей Иванович Марков, директор департамента научно-инновационной деятельности и коммерциализации СПбГПУ Виктор Эдуардович Виколайнен, заведующие кафедрами, профессора, доктора и кандидаты наук. Студенческие стройотряды были не просто производственной школой, а системой формирования коллектива во всем разнообразии его интересов, школой товарищества и взаимопомощи. Здесь было все: и работа, и отдых в компании своих молодых и бесшабашных сверстников. Долгие вечера у костра после работы, песни под гитару и многое другое — то, что навсегда останется в памяти как лучшие воспоминания молодости.