Строительство института

Для сооружения зданий Санкт-Петербургского политехнического института 23 февраля 1899 г. была создана Особая строительная комиссия, которая привлекла к работе талантливых архитекторов и строителей, использовала все лучшее, что было в отечественном и зарубежном опыте проектирования и строительстве зданий.

Особая строительная комиссия по сооружению зданийСанкт-Петербургского политехнического института. 1902
Особая строительная комиссия по сооружению зданий Санкт-Петербургского политехнического института. 1902 (слева направо): М.А. Шателен, Н.А. Меншуткин, ?, А.С. Посников, В.И. Ковалевский, А.Г. Гагарин, К.П. Боклевский, В.В. Скобельцын; стоит в центре архитектор Э.Ф. Виррих.

Э.Ф. Виррих (1860- после 1949) Э.Ф. Виррих (1860- после 1949)
На земельном участке, расположенном близ деревни Сосновка, за дачным районом Петербурга — Лесное, в короткий срок предстояло возвести комплекс зданий. Определенная удаленность от центра Петербурга, тщательно продуманная и выполненная система жизнеобеспечения призваны были превратить новое учебное заведение в автономный комплекс наподобие институтских городков, которые существовали в Оксфорде и Кембридже.

В каждом конкретном случае, касающемся строительства и оборудования помещений, предполагалось применять самые последние технические и инженерные достижения, причем в качестве их разработчиков привлекались исключительно отечественные инженеры, а изготовителями необходимого оборудования должны были стать петербургские заводы и лишь при отсутствии требовавшихся машин на „русских заводах" решено было обращаться к заграничным фирмам.

18 июня 1900 г. была осуществлена торжественная закладка основных зданий института — главного здания, химического павильона, первого и второго общежитий, механического павильона, — строительство которых велось в течение 1900-1905 гг. по проектам архитектора Э.Ф. Вирриха и возглавляемой им архитектурной мастерской, организованной для сооружения зданий Политехнического института.

Закладка одного из зданий института.1900-е Закладка одного из зданий института. 1900-е
Генеральный план Политехнического института.1900-е Генеральный план Политехнического института. 1900-е
 
Расчистка участка, подготовка фундаментов и кладка стен. 1900-1904
Расчистка участка, подготовка фундаментов и кладка стен. 1900-1904
Расчистка участка, подготовка фундаментов и кладка стен. 1900-1904
Расчистка участка, подготовка фундаментов и кладка стен. 1900-1904

Главное здание

Н-образная конфигурация главного здания и химического корпуса, а также их внутренняя планировка, при которой все лекционные аудитории выходили на юго-запад, давали возможность максимально использовать естественное освещение. По отзывам современников, корпуса поражали „своим простором, высотою и светом. Сильное впечатление производили огромные бесконечные коридоры, просторные аудитории, [...] отдельные кабинеты для практических занятий".

Главное здание и химический корпус, предназначенный для металлургического отделения, были построены в 1902 г. Оба здания проектировались в распространенном в петербургской архитектуре конца XIX в. стиле неоклассицизма, призванного подчеркнуть монументальность сооружений.

Главное здание
 
Химический корпус Химический корпус
Механический корпус. 1902 Механический корпус. 1902

Газовый завод. 1902 Газовый завод. 1902
Котельная. 1902 Котельная. 1902

Одновременно с главным и химическим корпусами были введены в строй механический павильон, два четырехэтажных здания студенческих общежитий, первый профессорский дом, амбулатория, аптека и больница, которые, в отличие от главного здания и химкорпуса, выглядели скромно, а их неоштукатуренные фасады, делавшие красный цвет доминирующим, придавали им сходство с характерными зданиями петербургской промышленной застройки.

Гидробашня. 1905
Одной из старейших построек на территории СПбГТУ является гидробашня, возведенная в 1905 г., через три года после открытия Политехнического института. Своим архитектурным обликом с изломанными и вычурными формами она явно контрастирует с остальными зданиями и является своеобразной высотной доминантой среди всего комплекса двух-четырехэтажных построек института.

Гидробашня. 1905

Высота башни составляет 46 м. Как инженерное сооружение, обеспечивающее работу водопровода, башня использовалась до 1953 г. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь находился наблюдательный пункт МПВО.

С момента сооружения башня стала одной из учебно-вспомогательных построек института. В расположенной рядом с ней пристройке в 1905 г. была открыта гидравлическая лаборатория, автором проекта которой стал первый преподаватель гидравлики И. Г. Есьман. Он руководил строительством лаборатории и был ее первым заведующим. Сейчас в этой пристройке находятся лаборатория и кафедра гидромашиностроения им. Вознесенского энергомашиностроительного факультета.