Гидроэнергетика

Г.О. Графтио и Ф.Г. Логинов. 1940 Г.О. Графтио и Ф.Г. Логинов. 1940

Политехнический институт с самого начала своего существования включился в решение задач, связанных с использованием рек как непрерывно возобновляющихся источников энергии. Специалистов по гидроэлектростанциям готовили на электро1 механическом отделении, а с 1907 г. и на гидротехническом подотделе инженерно-строительного отделения, ставшем первой в России высшей гидротехнической школой. К подготовке инженеров-гидротехников были привлечены С.П. Максимов — большой энтузиаст развития гидроэнергетики и организатор масштабных гидрологических исследований на реках страны, а также А.С. Аксамитный — один из трех авторов труда под названием „Об установлении плана строительства водных путей, улучшения существующих и о потребных на то ассигнованиях". Этот законченный в феврале 1917 г. план предусматривал на основе предшествующих многолетних гидрологических исследований строительство в 1918-1930 гг. значительного числа гидроузлов.

Почти треть всех крупных гидротехнических сооружений страны была спроектирована и создана под руководством политехников. Первый опыт проектной и организаторской работы многие гидротехники и электромеханики Политехнического института получили на строившейся в 1919-1926 гг. первой крупной ГЭС на Волхове.

Вторая крупная станция — Днепропетровская (1927-1932), ставшая в то время крупнейшей по мощности в Европе, строилась уже под руководством политехника А.В. Винтера (выпускника 1912 г. и академика с 1932 г.).

Красноярская ГЭСКрасноярская ГЭС. Политехники Н. А. Филимонов, Б. П. Ферингер, С. С. Агалаков и Н. В. Хлебников (лауреат Ленинской премии) возглавляли проектирование крупнейшей в свое время Красноярской ГЭС, а Г. А Претро, Л. К Доманский и А И. Ефименко руководили проектированием завершенной в 1983 г. Саяно-Шушенской ГЭС.
Сооружение модели гидроузла Устъ-Каменогорской ГЭС на ГТФ ЛПИСооружение модели гидроузла Устъ-Каменогорской ГЭС на ГТФ ЛПИ
Сборка турбинных валов для Волжской ГЭС.1959Сборка турбинных валов для Волжской ГЭС. 1959

В 30-40-е гг. как выдающиеся гидротехники проявили себя В.Д. Журин (автор проектов и начальник строительства Рыбинской и Угличской ГЭС), И.И. Кандалов (гл. инженер Чирчикстроя, Свирьстроя и восстановления Днепрогэса), Ф.Г. Логинов (начальник Чирчикстроя и восстановления Днепрогэса), Н.А. Филимонов (руководитель строительства Нижне- и Верхне-Свирских и Юрюзанской ГЭС).

В 50-е гг., в период бурного развития отечественной гидроэнергетики, политехники возглавили проектирование и строительство по тем временам самых мощных в мире Куйбышевской и Волгоградской гидроэлектростанций, а также Нарвской, Каунасской, Кременчугской, Цимлянской, Новосибирской, Усть-Каменогорской, Бухтарминской и других ГЭС. В этот период восемь гидротехников — выпускников Политехнического института — стали Героями Социалистического Труда: Н.А. Филимонов, К.И. Смирнов, М.В. Инюшин, Н.А. Малышев, Н.В. Разин, А.В. Михайлов, Д.А. Кузнецов, С.А. Левшин.

Важных результатов в области гидравлики достигли профессора В.И. Аравин, И.И. Леви, М.Д. Чертоусов, А.Н. Рахманов, Р.Р. Чугаев, А.Д. Гиргидов.

Профессор Д. С. Щавелев с группой сотрудников научно обосновал концепцию перехода к гидроагрегатам с единичной мощностью. Результаты его исследований были применены при строительстве Братской, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Значительным достижением выпускников-гидротехников стало проектирование и возведение каскада Вилюйских ГЭС в районе вечной мерзлоты. Гидроэнергетические установки с уникальными по мощности гидроагрегатами обеспечили на долгие годы приоритет отечественной техники в мировой гидроэнергетике.

По проекту политехника А.А. Королева в Китае была построена ГЭС Санмынься. Н.А. Малышев был главным инженером проекта высотной Асуанской плотины на реке Нил в Египте, а главными экспертами в ходе строительства плотины — К.И. Смирнов и Г.А. Радченко.

Проф. Ю.С. Васильев (второй слева) обсуждает с коллегами результаты решения задачи на ЭВМ. Начало 1970-хПроф. Ю.С. Васильев (второй слева) обсуждает с коллегами результаты решения задачи на ЭВМ. Начало 1970-х
Министр энергетики и электрификации чл.-корр. РАН П.С. Непорожний и делегация ведущих энергетиков страны в СПбГТУМинистр энергетики и электрификации чл.-корр. РАН П.С. Непорожний и делегация ведущих энергетиков страны в СПбГТУ
Сборка гидротурбины дляКуйбышевской ГЭС.1954Сборка гидротурбины для Куйбышевской ГЭС. 1954

Большой вклад в разработку методов физико-математического моделирования и использования ЭВМ в гидроэнергетике, которые легли в основу нового научного направления: „Автоматизация процессов обоснования параметров проектирования и управления технологическими процессами гидроэлектростанций и воднохозяйственных систем", внес профессор Ю.С. Васильев — ныне чл.-корр. РАН, президент СПбГТУ. Под его руководством в 90-х гг. начались работы по малой гидроэнергетике и ветроэлектрическим установкам.

Сформированное при непосредственном участии Ю.С. Васильева научное направление по изучению экономических проблем гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, а также активное участие ученых университета в комплексной научно-технической программе „Человек и окружающая среда" стало своеобразным откликом ученых Политеха на актуальную в наши дни проблему обеспечения устойчивого развития общества при сохранении качества окружающей среды.

Убежденный сторонник приоритетной роли гидроэнергетики в энергетическом комплексе страны, Ю.С. Васильев одним из первых оценил нараставшую остроту сопутствующих экологических проблем и направил свой опыт и знания на организацию работ по всестороннему их изучению специалистами различных отраслей науки и техники. Его единомышленниками стали талантливые ученые Н.И. Хрисанов и М.П. Федоров, возглавляющий кафедру „Экологические основы природопользования".

Ведущую роль в создании гидротурбин на Ленинградском металлическом заводе сыграл чл.-корр. АН СССР И.Н. Вознесенский, преподававший в Политехническом с 1925 по 1946 г. Изготовленные на заводе гидротурбины больших мощностей для Братской, Волгоградской, Куйбышевской, Красноярской ГЭС вывели отечественное турбостроение на первое место в мире. В 1977 г. была изготовлена самая мощная турбина (640 Мвт) для Саяно-Шушенской ГЭС. Огромный вклад в эти достижения внесли политехники Герои Социалистического Труда Н.Н. Ковалев, Г.С. Щеголев (гл. конструкторы гидротурбин) и А.А. Груздев (директор Металлического завода).


Н.Н. Павловский (1884-1937)

Н.Н. Павловский (1884-1937)

Действительный член АН СССР, основатель гидравлической школы. Работая еще студентом по проектированию и строительству гидротехнических сооружений (мост через Оку составление проекта орошения долины реки Чу и др.), Н.Н. Павловский обращал внимание на разработку более совершенных приемов гидравлического расчета сооружений, т. к. понимал, что задачи, возникающие перед гидротехниками, могут решить лишь инженеры, обладающие солидной теоретической подготовкой в области гидравлических дисциплин. В 1929-1931гг. при кафедре гидравлики была построена одна из первых в СССР гидротехническая лаборатория, которая по праву носит имя академика Н. Н. Павловского.

В.А Флорин (1899-1966)

В.А Флорин (1899-1966)

Чл.-корр. АН СССР. Участвовал вместе с акад. Б.Г. Галеркиным, профессорами Г.Н. Масловым, А.Л. Можевитиновым и др. в выполнении ряда работ в области теории гидротехнических сооружений.

Б.А. Бахметев (1880-1952)

Б.А. Бахметев (1880-1952)

С 1905 г. преподавал в СПбПИ прикладную механику и курс гидротехнических сооружений. Профессор с 1913 г. Вел курсы гидравлики и утилизации водных сил. В 1921 г. эмигрировал в США, где создал гидравлическую школу.