Радиотехника

Развитие отечественной радиотехники неразрывно связано с именами ученых, в разное время работавших в Политехническом институте. Одним из основоположников русской „машинной" радиотехники был В.К. Лебединский. Выпускник электромеханического отделения, а затем преподаватель лаборатории электрических машин ППИ, М. В. Шулейкин разработал в 1916 г. конструкции машин, способных работать на коротких волнах. В 1917-1918 гг. с их помощью была установлена связь Петрограда с Тверью, Ревелем и Гельсингфорсом. Его трудами была заложена основа проектирования антенн длинных волн, разработаны методика входного сопротивления антенн и теория рамочной антенны. В 1926 г. под руководством Н.Н. Циклинского — директора Центральной лаборатории в Ленинграде (ЦРЛ) — был разработан эскизный проект самой мощной в Европе вещательной станции для ВЦСПС, на мощном каскаде радиопередатчика которой был установлен специальный аппарат конструкции академика АН СССР А.Л. Минца, работавшего в ЛПИ в 1928-1931 гг. А.Л. Минц впервые в мире осуществил блочный метод построения радиостанций при сооружении радиовещательной станции им. Коминтерна, введенной в эксплуатацию 1 мая 1933 г.

Первый выпуск политехников -радиотелеграфистов. 1915Первый выпуск политехников -радиотелеграфистов. 1915
Политехники среди членов Ленинградского отделенияРоссийского общества радиоинженеров (РОРИ). 1927Политехники среди членов Ленинградского отделения Российского общества радиоинженеров (РОРИ). 1927

Одним из первых изучением влияния земли и верхних слоев атмосферы на распространение электромагнитных волн вокруг земной поверхности стал заниматься А.А. Чернышев. В 1921 г. им был сконструирован для станции в Детском Селе дуговой генератор мощностью 100 кВт.

Большим вкладом в общую теорию помехозащищенности явились теоретические исследования Н.Д. Папалекси и А. Н. Щукина. Первые опыты радиосвязи между подводной лодкой, находящейся в подводном положении, и береговой станцией были проведены в России в 1916 г. (руководил ими Н. Д. Папалекси). После этого подводные лодки были оборудованы приемными устройствами со специальными „изолированными замкнутыми антеннами".

Л.И. Мандельштамом и Н.Д. Папалекси был предложен метод измерения скорости распространения радиоволн над поверхностью Земли, а также метод измерения расстояния между двумя пунктами с помощью радио. Такие измерения были проведены советскими исследователями в 1932-1936 гг.

Большим вкладом в разработку теории резонансных усилителей явились работы Ю.Б. Кобзарева.

Первая советская радиолокационная станция на магнетронах была создана талантливыми молодыми учеными Чернецовым и Погорелко под руководством Ю.Б. Кобзарева. Все трое в 1940 г. первыми из политехников были удостоены Сталинской премии.

3.И. Модель (1899-1994)3.И. Модель (1899-1994)
Создание первого в стране отражательного клистрона, широко применявшегося в радиолокации, связано с именем Н. Д. Девяткова, который по праву считается ведущим специалистом в области электроники сверхвысоких частот.

С 1945 г. на физико-механическом факультете ЛПИ начал читать лекции по радиопередающим устройствам 3. И. Модель — один из основоположников радиостроения в нашей стране. По заданию академиков И.В. Курчатова и Л.М. Неменова участвовал в создании КВ-генератора для мощного циклотрона, а в дальнейшем — в разработке радиооборудования для более совершенных и мощных ускорителей частиц высоких энергий в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне: фазотрона, синхротрона и синхрофазотрона. Значителен вклад 3.И. Моделя в создание УКВ-передатчиков телевизионного вещания и в разработку серии навигационных радиостанций.

В наши дни ученые и сотрудники СПбГГУ продолжают развивать направления, заложенные их предшественниками. Сотрудники ЛПИ участвовали в проектировании одного из крупнейших в мире радиотелескопов РАТАН-600. В настоящее время научная группа лауреата Государственной премии проф. Н.А. Есекиной работает в области оптоэлектронных методов обработки радиоастрономической информации. Эти работы раздвигают границы познаваемой Вселенной.

Вид аппаратуры на Ленинградской радиостанции ЛОСПС. 1927Вид аппаратуры на Ленинградской радиостанции ЛОСПС. 1927
РАТАН-600. Большой Пулковский радиотелескоп. Разработан выпускниками кафедры радиофизики РФФ.РАТАН-600. Большой Пулковский радиотелескоп. Разработан выпускниками кафедры радиофизики РФФ.

Лучше узнать родную Землю позволяют выполненные сотрудниками радиофизического факультета разработки антенных решеток миллиметровых волн. Такие антенны, установленные на самолете в сочетании с компьютером, дают возможность по тепловому излучению поверхности Земли составить детальную карту местности.

Заглянуть вглубь Земли, в толщу стен позволяют методы и аппаратура подповерхностной радиолокации, разработанные на радиофизическом факультете. Его сотрудники участвуют в обследовании уникальных исторических сооружений, среди которых — проведенная учеными ЛПИ реставрация памятника 1000-летия России в Новгороде.

Ярким достижением советских радиофизиков стало создание
одночастотных твердотельных лазеров для оптической связи и высокоионизированного проводящего канала в атмосфере с помощью лазерного луча. Разработанная установка позволяет получить оптический пробой воздуха длиной 70 м, что является рекордным в мировой практике.