Фотонная техника и роботехника

В 1965 г. на кафедре автоматики и телемеханики Политехнического института создается специальная лаборатория технической кибернетики. Она была образована из небольшой научно-исследовательской группы доцента Е.И. Юревича после получения ею первых положительных результатов в решении актуальной тогда задачи мягкой посадки космических спускаемых аппаратов. В июле 1965 г. представителям ОКБ, возглавляемого С.П. Королевым, был продемонстрирован действующий макет системы управления двигателями мягкой посадки, получивший в дальнейшем шифр „Кактус". В 1968 г. на базе лаборатории было организовано Особое конструкторское бюро технической кибернетики (ОКБ ТК) при ЛПИ.

Излучатель (справа) и приемник системы "Кактус 1МП"Излучатель (справа) и приемник системы "Кактус 1МП"

В последующие два года сотрудниками бюро был создан ряд систем, не имевших аналогов в мире: всепогодные бортовые высотомеры, измерители параметров волн, система посадки беспилотного самолета-разведчика, система выпуска тормозного парашюта для самолетов и др. Эти разработки сформировали новое научно-техническое направление, именуемое фотонной техникой. За разработку системы управления мягкой посадкой станций „Луна" (система „Квант") сотрудники ОКБ ТК В.Д. Котенев, Р.Р. Рыбаков и Е.И. Юревич были награждены орденами СССР.

Парашютно -реактивная система спуска и мягкой посадки космического аппарата на ЗемлюПарашютно -реактивная система спуска и мягкой посадки космического аппарата на Землю
К этим же годам относится и создание первого экспериментального импульсного рентгеновского высотомера „Факел", систем управления летательными аппаратами на сверхнизких высотах („Луч") и управления индивидуальным реактивным летательным аппаратом („Лира"), параметрических высотомеров, наконец, системы управления ручной стыковкой космических кораблей („Арс").

В 70-е гг. были разработаны система охранной сигнализации „Гранит", предназначенная для контроля в труднодоступных и находящихся в сложных климатических условиях участков Государственной границы, и система поиска головных частей ракет при их испытаниях, аэродромная система слепой посадки самолетов „Фотон", системы управления тесным строем вертолетов „Фюзеляж" и морских судов „Вектор-ТК".

Параллельно с работами в области фотонной техники в ОКБ ТК получило развитие другое направление научных и конструкторских разработок — робототехника. В конце 60-х гг. была создана система супервизорного управления по телевизионному каналу манипулятором глубоководного робота-геолога „Краб-02" для Института океанологии АН СССР и первый в стране интегральный исследовательский робот ЛПИ-1 и его более совершенные модификации ЛПИ-2 и 3, получившие на выставках ВДНХ более 20 дипломов и медалей.

Главный конструктор Е.И. Юревичс академиками И.А. Глебовыми И.М. МакаровымГлавный конструктор Е.И. Юревичс академиками И.А. Глебовым и И.М. Макаровым

С 1974 г. ОКБ ТК становится головной организацей в СССР по промышленной, а затем и по специальной робототехнике.
Новыми направлениями работ ОКБ ТК стали системы управления бортовой энергетикой космических кораблей, системы жизнеобеспечения и контроля герметичности космических аппаратов, системы спасения информации с терпящих аварию летательных аппаратов.

В 1981 г. распоряжением Совета Министров СССР ОКБ ТК получило существующее по настоящее время название — ЦНИИ РТК Самой ответственной задачей в те годы для коллектива института было создание системы бортовых манипуляторов для космического корабля „Буран", предназначенных для выполнения погрузочно-разгрузочных и других манипу-ляционных операций на околоземной орбите.

В 1986 г. коллектив ЦНИИ РТК принимал участие в работе по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, направляя туда специально созданные мобильные роботы разного назначения и бортовую аппаратуру дозиметрического контроля.

Интегральный робот ЛПИ-2Интегральный робот ЛПИ-2
Рентгеновская система "Орион"Рентгеновская система "Орион"
Пульт управления роботами для Чернобыльской АЭСПульт управления роботами для Чернобыльской АЭС

Робот "Малыш" для Чернобыльской АЭСРобот "Малыш" для Чернобыльской АЭС
Радиоуправляемый тяжелый робот ТР-В1 для сборки и транспортировки сыпучих радиоактивных материаловРадиоуправляемый тяжелый робот ТР-В1 для сборки и транспортировки сыпучих радиоактивных материалов
Мобильный промышленный робот МП-11Мобильный промышленный робот МП-11