Изучение стратосферы и космического пространства

Полет стратостата 1933
Без участия питомцев и ученых Политехнического института успехи отечественной и мировой космической науки и техники не были бы столь впечатляющими. Не случайно имена четырех политехников — И.В. Мещерского, Н.А. Рынина, Ю.В. Кондратюка и С.А Косберга — нанесены на карту Луны.

Профессор И.В. Мещерский заложил основы ракетодинамики.

Прапорщик Ю.В. Кондратюк (настоящее имя - А.И. Шаргей) в 1919 г. в возрасте 2 2 лет гениально сформулировал принципиальные решения многих проблем, нашедшие через полвека применение в отечественной и американской космонавтике. В 1929 г. он издал книгу „Завоевание межпланетных пространств", в которой определил последовательность этапов освоения космического пространства. По признанию американских ученых, идеи Ю.В. Кондратюка позволили США сэкономить сотни миллионов долларов при подготовке высадки человека на поверхность Луны.

20-30-е годы — время рекордных полетов в стратосферу, совершенных с участием политехников. Так, в 1925 г. проф. А.А. Фридман и пилот П.Ф. Федосеенко достигли высоты 7400 м., а в 1933 г. на стратостате „СССР-1", в полете которого участвовали два политехника: К.Д. Годунов - конструктор гигантской оболочки стратостата и пилот Э.К. Бирнбаум, была покорена высота 19 200 м. Членом экипажа стратостата „Осоавиахим-1", достигшего еще большей высоты — 22 000 м, был выпускник и аспирант физико-механического отделения И.Д. Усыскин.

Подготовка к полету стратостата 1933Подготовка к полету стратостата 1933
Наполнение оболочки стратостата 1933Наполнение оболочки стратостата 1933
Экипаж стратостата Э.К. Бирнбаун, Г.А. Прокофьев, К.Д. ГодуновЭкипаж стратостата Э.К. Бирнбаун, Г.А. Прокофьев, К.Д. Годунов
Н.А. Рынин (1877-1942)Н.А. Рынин (1877-1942)

В 1947 г. в СССР началась подготовка к исследованию космических лучей при помощи ракет, которым занимался коллектив научных работников во главе с чл.-корр. АН СССР С.Н. Зерновым, создавшим после окончания Политехнического института первую в мире аппаратуру для изучения космических лучей с передачей данных на Землю по радио. В 1949 г. после успешного запуска геофизической ракеты и получения с ее помощью данных о состоянии атмосферы была создана Комиссия по изучению верхних слоев атмосферы, председателем которой был назначен академик А.А. Благонравов, известный специалист в области баллистики и реактивной техники. С помощью запуска рада геофизических ракет были получены сведения об атмосфере на высотах до 475 км, а также данные о поведении живых существ в условиях невесомости.

С запуском 4 октября 1957г. первого советского искусственного спутника Земли наступила пора широкого и разностороннего исследования космического пространства. В Политехническом институте, начиная с 1956 г., на кафедре проф. Т.Н. Соколова велись работы по созданию уникальной специализированной вычислительной машины для слежения за движением искусственных спутников Земли. Были созданы комплекты аппаратуры „Кварц", успешно использованные при запуске в мае 1958 г. третьего советского искусственного спутника Земли и слежении за работой этой первой автоматической научной станции в космосе.

В создание ракеты-носителя для полетов в сторону Луны (первый полет состоялся в январе 1959 г.) значительный вклад внес С.А. Косберг. За вклад в осуществление первого в мире полета человека в космическое пространство он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1961 г. Героем Социалистического Труда стал чл.-корр. АН СССР В.И. Кузнецов — разработчик систем автоматического управления полетом Ю.А. Гагарина на корабле-спутнике „Восток".

М.Л. Галлай

М.Л. Галлай (1914-1998)

Летчик-испытатель. Выпускник ЛПИ 1937 г. Герой Советского Союза (1957). Был инструктором- методистом по обучению первого советского космонавта Ю.А. Гагарина. Доктор технических наук, автор ряда книг об авиации.

Е.А. Гайлиш

Е.А. Гайлиш (1914-1980)

Один из виднейших в СССР специалистов и организаторов в области радиоэлектроники. Герой Социалистического Труда (1961). Выпускник ЛПИ 1936г. В течение ряда лет работал главным инженером НИИ радиодеталестроения, а затем заместителем генерального директора НПО „Позитрон" в Ленинграде. Разработанные им радиоэлектронные элементы и системы широко использовались на борту космических аппаратов в СССР.