Открытие института

Параллельно с началом строительства к сентябрю 1900 г. Комиссией по подготовке программ и учебных планов были подготовлены проект положения об институте, программы и учебные планы. После обсуждения в заинтересованных ведомствах и учреждениях и рассмотрения поступивших отзывов в Министерстве финансов новый проект положения и штаты были представлены на рассмотрение в Госсовет.

 В конце ноября 1901 г. распоряжением министра финансов создается временный орган по управлению институтом — Совещание директоров и деканов С.-Петербургского политехнического института, которое выполняло функции будущих основных руководящих органов СПбПИ: Правления, Совета института и Собраний отделений. Среди вопросов, обсуждаемых на заседаниях Совещания, были вопросы организации учебного процесса, кандидатуры предполагаемых профессоров, преподавателей и лаборантов, подготовка учебно-вспомогательных учреждений, осмотры новых лабораторий и т. п. Кроме того, на Совещании были разработаны правила о профессорском суде, был принят Устав общежития.

 4 февраля 1902 г. законопроект об учреждении Петербургского политехнического института был окончательно рассмотрен Государственным советом, и 2 мая 1902 г. положение и штат "высочайше утверждены" Николаем II.

В институте были созданы четыре отделения: экономическое, кораблестроительное, электромеханическое, металлургическое, первыми деканами которых соответственно стали: А.С. Посников, К.П. Боклевский, М.А. Шателен, Н.А. Меншуткин. Особое положение занимал В.В. Скобельцын — профессор, заведовавший студентами. Все без исключения профессора входили по дореволюционному Уставу в состав Совета института, председателем которого был директор.

В.И. Ковалевский и члены первого Совета Политехнического института.1902

 В.И. Ковалевский и члены первого Совета Политехнического института. 1902 Сидят: (слева направо): В.В. Скобельцын, М. А. Шателен, А. Г. Гагарин, В.И. Ковалевский, А.С. Посников, Н.А. Меншуткин, К.П. Боклевский. Стоят: А.П. Македонский, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, В.И. Станевич, И.И. Иванов, И.И. Иванюков, А. А. Ржешотарский, И.М. Гревс, А.С. Ломшаков, А. Г. Гусаков, Н.С. Курнаков, И.В. Мещерский.

 „Не только в России, но вне ее вы не найдете другого высшего учебного заведения, где в такой степени, как в Совете нашего института, царил бы дух беспартийности при отсутствии разномыслии, кроме как в сфере чисто академических вопросов". (Из речи проф. В.Б. Ельяшевича в день празднования 25-летия института. 1927)

1 октября 1902 г. состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургского политехнического института. Печать отметила это важное событие российской жизни как символ вступления страны в новый век и надежд на грядущее. Первая лекция 2 октября для студентов технических отделений была прочитана И.В. Мещерским по теоретической механике, для студентов экономического отделения — А.А. Волковым по общей химии.

Лекция по химии в малой химической аудитории.Лектор А.А. Волков. 1902

Первые два года учебной жизни института были наилучшими за всю его дореволюционную историю.

Студенты (в подавляющем большинстве — медалисты средней школы) учились с большой охотой и старанием, чему способствовало их проживание в комфортабельных общежитиях вдали от соблазнов столичного города. Преподаватели были в курсе успехов каждого студента настолько, что экзамены не были нужны.

Студенты экономического отделения слушают лекцию по химии.1902
Студенты экономического отделения слушают лекцию по химии. 1902