Заседание 26 марта 2018 года

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ЗАСЕДАНИЯ

Торжественная часть заседания началась с вручения специальных стипендий ПАО «ТГК-1» им. С.А. Казарова студентам и преподавателям СПбПУ. Плотникова Виктория Павловна, начальник Центра, начальник отдела развития персонала Учебного центра ПАО «ТГК-1», вручила 6 стипендий – для студентов очной формы обучения ФГАОУ ВО «СПбПУ» и 4 стипендии – для преподавателей выпускающих кафедр энергетического профиля ФГАОУ ВО «СПбПУ»:

Заседание 26 марта 2018г
Сертификат о специальной стипендии В.В. Субботиной вручили А.И. Рудской и В.П. Плотникова
Заседание 26 марта 2018г
Сертификат о назначении стипендии ПАО ТГК-1 им. С.А. Казарова получил А.Е. Харсеев
Специальную стипендию получил магистрант ИПМЭиТ Н.Е. Ляпухин
Студентка 3 курса ИПМЭиТ В.К. Кооп стала стипендиатом ПАО ТГК-1 им. С.А. Казарова

Кафедра «Атомная и тепловая энергетика» ИЭиТС:

  1. Субботина Валерия Владимировна, студентка 3 курса бакалавриата (направление подготовки 14.03.01 «Ядерная энергетика и теплофизика». Профиль «Атомные электростанции и установки»)
  2. Хабарова Мария Александровна, студентка 1 курса магистратуры (направление подготовки 13.04.01 «Теплоэнергетика и теплотехника». Профиль «Технология производства электрической и тепловой энергии»)

Кафедра «Турбины, гидромашины и авиационные двигатели» ИЭиТС:

  1. Гребенников Виталий Владимирович, студент 1 курса магистратуры (направление подготовки 13.04.03 «Энергетическое машиностроение». Профиль «Паровые и газовые турбины»)

Кафедра «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» ИСИ:

  1. тХарсеев Александр Евгеньевич, студент 4 курса бакалавриата (направление подготовки 08.03.01«Строительство». Профиль «Гидротехническое строительство»)т

Высшая школа промышленного менеджмента и экономики ИПМЭиТ:

  1. Кооп Виолетта Константиновна, студентка 3 курса бакалавриата (направление подготовки 38.03.01. «Менеджмент». Профиль «Производственный менеджмент (энергетика)»)
  2. Ляпухин Никита Евгеньевич, КОНТРАКТ, студент 1 курса магистратуры (направление подготовки 38.04.01. «Менеджмент». Профиль «Энергетический менеджмент»).
Заседание 26 марта 2018г
Доцент кафедры Атомная и тепловая энергетика А.А. Тринченко ректор и представитель ТГК-1 вручили специальную стипендию
Ассистент ВШУБ Т.М. Бугаева получила специальную стипендию

Награждены наши преподаватели:

  1. Сидоренко Геннадий Иванович, профессор кафедры «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» ИСИ.
  2. Иванов Иван Олегович, ассистент кафедры «Техника высоких напряжений, электроизоляционная и кабельная техника» ИЭиТС. 
  3. Тринченко Алексей Александрович, доцент кафедры «Атомная и тепловая энергетика» ИЭиТС.
  4. Бугаева Татьяна Михайловна, ассистент Высшей школы управления и бизнеса ИПМЭиТ.
т
Президент СПбПУ получил благодарность от Комитетом Государственной Думы по образованию и науке

За значительный личный вклад в экспертно-аналитическое сопровождение законотворческой деятельности в сферах образования и науки Комитет Государственной Думы по образованию и науке объявляет БЛАГОДАРНОСТЬ члену Экспертного совета по вопросам координации развития федерального и регионального законодательства в сферах образования и науки, Президенту СПбПУ Федорову Михаилу Петровичу.

Победители конкурса учебных и научных изданий. На фото слева направо: Д.А. Варшалович, Е.В. Орленко, А.И. Рудской

По результатам конкурса учебных и научных изданий в 2017 году присуждены премии:

I премия за монографию «Квантовая теория углового момента и ее приложения» Дмитрию Александровичу Варшаловичу, Валерию Кельмановичу Херсонскому, Елене Владимировне Орленко, Анатолию Николаевичу Москалеву.

Заседание 26 марта 2018г
Вторую премию в конкурсе получила Э.Э. Сафонова

Две II-х премии:

  • За учебное пособие «История. СССР во Второй мировой войне» Асташкину Дмитрию Юрьевичу, Бочарову Алексею Алексеевичу, Кашеварову Анатолию Николаевичу, Ковалеву Борису Николаевичу, Кулику Сергею Владимировичу, Михайлову Андрею Александровичу, Михайлову Вадиму Викторовичу, Самыловской Екатерине Анатольевне, Смирновой Дине Дмитриевне, Щербе Александру Николаевичу. 
  • За комплекс учебных пособий, предназначенных для подготовки бакалавров по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» премия вручена Елене Петровне Линич, Эльвире Эмильевне Сафоновой. Премия вручается доценту Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий, кандидату педагогических наук Сафоновой Эльвире Эмильевне.
Директор ВШМОП получил третью премию за учебное пособие
Заседание 26 марта 2018г

Две III-х премии присуждены:

  • За учебное пособие «Теория вероятностей и математическая статистика. Практикум» Виктору Владимировичу Краснощекову, Наталии Валентиновне Семеновой. 
  • За учебное пособие под редакцией Мансура Акмеловича Шакирова «Практикум по ТОЭ» в трех частях Мансуру Акмеловичу Шакирову, Виктору Васильевичу Андрущуку, Виталию Николаевичу Боронину, Сергею Александровичу Важнову, Юрию Владимировичу Варламову, Артему Александровичу Ефремову, Александру Гелиевичу Калимову, Родиону Петровичу Кияткину, Владимиру Николаевичу Козлову, Татьяне Ильиничне Королевой, Татьяне Геннадьевне Миневич, Александре Николаевне Модулиной, Семену Давидовичу Дубицкому.
Заседание 26 марта 2018г
А.И. Боровков получил награды за победы в конкурсе в рамках ПТЯ
Награды за разработки ИКНТ получил директор института В.С. Заборовский
Директор ИММиТ А.А. Попович получил награды за победу разработок института на ПТЯ
Заседание 26 марта 2018г

В марте с.г. в рамках Петербургской технической ярмарки - 2018 проводился конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». По результатам конкурса были вручены Дипломы и награды:

Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга»:

4 Диплома первой степени и 4 золотые медали; 3 Диплома второй степени и 3 серебряные медали, Диплом.

Институт компьютерных наук и технологий:

Диплом первой степени и Специальный приз; 3 Диплома первой степени и 3 золотых медали; 2 Диплома второй степени и 2 серебряные медали; 3 Диплома.

Инженерно-строительный институт:

Диплом первой степени и золотая медаль.

Институт металлургии, машиностроения и транспорта:

Диплом второй степени и серебряная медаль; Диплом.

Центр открытого образования:

Диплом второй степени и серебряная медаль.

Победители Всероссийской олимпиады Системы качества

По итогам Всероссийской студенческой олимпиады «системы качества» в рамках II (регионального) тура, который проходил 15-16 февраля 2018 года на базе Казанского национального исследовательского университета им. Туполева – КАИ Диплом за I место в командном первенстве среди участников Северо-Западного Федерального округа РФ вручен команде СПбПУ в составе:

Акобия Нико Дазмериевич, Телицына Евгения Николаевна, Пархоменко Владислав Игоревич. Руководитель команды Клочков Юрий Сергеевич, директор Центра мониторинга науки и образования, профессор ВШУБ.

Акобия Нико Дазмериевич награжден также Дипломом за I место в индивидуальном первенстве.

Телицына Евгения Николаевна награждена Дипломом II степени в индивидуальном первенстве.

Победители инженерных соревнований Кубок ректора в категории Team Design

В феврале – марте с.г. (27 февраля, 1-2 марта) в СПбПУ состоялись «Инженерные соревнования Кубок ректора 2018». За победу в категории «Team Design» с проектом марсохода “OK-nonstop” вручен Кубок команде первого курса кафедры «Теоретическая механика» ИПММ в составе: Артамонов Никита, Великов Михаил, Зуев Валерий, Клопов Алексей.

Традиционно были награждены спортсмены.

Заседание 26 марта 2018г

1. О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «5-100-2020» НА 2018-2020 ГОДЫ

О реализации Программы 5-100-2020 рассказал А.И. Боровков

Был заслушан доклад Боровкова А.И., проректора по перспективным проектам, менеджера программы «5-100-2020» о реализации программы «5-100-2020» на 2018-2020 годы.

2. О ПРОГРАММАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2017 ГОДУ И ЗАДАЧАХ НА 2018 ГОД

Ю.Л. Колесников рассказал о программах дополнительного образования-

Заслушав и обсудив доклад директора ИДО Ю.Л. Колесникова О программах дополнительного образования в 2017 году и задачах на 2018 год», Ученый совет отмечает,

В 2017 году объем реализации программ дополнительного образования (ДО) (внебюджетные средства) составил более 214 млн. руб. (в 2016 году[1] – 160 млн. руб.; увеличение на 33,9%) как результат деятельности системы дополнительного образования (СДО), включающей не только ИДО (с 1.01.2017 года в состав ИДО включены: ВИШ, МИПК, СЗНОЦ в сфере ГЧП, МНОЦ ФМ), но и 21 структурное подразделение, работающие в области ДО: базовые институты, высшие школы (ВШ), их центры ДО и др. подразделения, которыми было реализовано более 1200 программ ДО, в т.ч. 491 (358) – программы повышения квалификации (ППК) и 64 (44) - профессиональной переподготовки (ППП), а также 596 (100) общеразвивающих общеобразовательных программ (ООП) для различных возрастных групп, различной стоимости и продолжительности. Число слушателей, успешно завершивших обучение, превысило 14,8 тыс. чел. (11,1; рост на 33,3%), из них: по ППК - 5857 (5374) и по ППП - 661 (578) чел.

В 2016-17 годах были разработаны и реализованы 24 программы ДПО для педагогических работников как по приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники в Российской Федерации, так и по предметным областям деятельности, в т.ч. в соответствии с профессиональными стандартами в сфере педагогической деятельности (введены в действие с 1.01.2017), по которым обучался как профессорско-преподавательский состав СПбПУ (за счет средств субсидии), так и других вузов России, Республик Беларусь и Казахстан (за счет внебюджетных средств). В 2017 году СПбПУ направил на обучение ППС за счет средств субсидии 7,8 млн. рублей. К проведению государственной аккредитации СПбПУ с учетом выполнения планов по продолжению этой деятельности в 2018 году будет обеспечено выполнение законодательного права педагогических работников на получение ДПО по профилю педагогической деятельности не реже, чем один раз в 3 года.

Разработаны и реализованы программы ДПО для работников ведущих промышленных предприятий, представителей региональных органов исполнительной власти, органов муниципальных образований, государственных и муниципальных предприятий, в т.ч. по актуальным вопросам науки, технологии и техники.

По результатам проведения федерального мониторинга эффективности деятельности ОО высшего образования в 2017 году по показателю 1.14 (Удельный вес численности слушателей из сторонних организаций в общей численности слушателей, прошедших обучение в ОО по программам ДПО) по СПбПУ: 86,99% (для сравнения, МГУ - 72,55; МГТУ - 72,94; СПбГУ - 88,45; «Горный» - 99,63%).

Усилена работа по разработке и реализации программам ДПО для обучающихся по ООП и привлечению их к обучению по этим программам (ГИ – языковые программы; ИКНТ и ВИШ ИДО – программы компьютерной и ИПМЭТ – экономической направленности). Разработаны и реализуются программы ДПО для сотрудников университета, в частности, по опасным отходам, охране труда, первой помощи и др.

Тем не менее, в деятельности СДО существует и сохраняется ряд отмеченных ранее недостатков:

  • не выполнено решение Ученого совета СПбПУ от 24 апреля 2017 года в части разработки Дорожной карты развития СДО по институтам и по созданию центра по подготовке по рабочим профессиям;
  • достигнутый уровень объемов СДО в 2017 году и темпы увеличения этого уровня недостаточны для СПбПУ, бóльшая часть структурных подразделений, работающих в области ДО, не обеспечили роста финансовых показателей;
  • неравномерность разработки и реализации программ дополнительного образования этими структурными подразделениями при наличии технических и кадровых возможностей;
  • низкий уровень результативности на рынке государственных и корпоративных закупок через электронные площадки и сервисы, в участии в федеральных конкурсах и программах в сфере реализации ДПО.

В соответствии с вышеизложенным, Ученый совет СПбПУ РЕШИЛ:

  1. отчет о реализации программ дополнительного образования в 2017 году принять к сведению; 
  2. завершить разработку Дорожной карты развития СДО на среднесрочный период, считая приоритетной задачей реализацию дополнительных профессиональных программ (ДПП) «цифровой» направленности, увеличение финансовых объемов, развитие различных форм деятельности, обеспечивающих увеличение доходов и способствующих увеличению средней заработной платы сотрудников, способствующей активности на рынке государственных и корпоративных закупок;
  3. class="text-justify"провести необходимую работу по созданию и расширению сети представительств СПбПУ в различных районах СПб и других регионов с заключением договоров с соответствующими администрациями с расширением перечня ДПП по современным вопросам развития науки, технологии и техники, цифровой экономики, робототехники, сферы ЖКХ, энергетики, машиностроения, металлургии, транспорта и транспортных систем, передовым методам образовательной деятельности и продолжить практику их реализации; организовать ДПП на базовых кафедрах университета для сотрудников предприятий, на которых эти кафедры созданы, а также ДПП для преподавателей соответствующих институтов;
  4. завершить работу по созданию центра по обучению рабочим профессиям с целью увеличения числа программ ДПО для получения рабочих профессий и квалификаций; директорам институтов совместно с директором колледжа разработать программы по обучению рабочим профессиям студентами СПбПУ в соответствии с профилями их подготовки; 
  5. разработать и организовать ДПП «цифровой» направленности для руководящего состава, разработать и внедрить такие программы для ППС и сотрудников СПбПУ, а также сотрудников других предприятий и организаций, продолжить работу по разработке и реализации ДПП для обучающихся по ООП и привлечению их к обучению по этим программам.

3. О РАБОТЕ ИЗДАТЕЛЬСКО-ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СПБПУ В 2017 ГОДУ И ЗАДАЧАХ НА 2018 ГОД

С докладом о работе Издательско-полиграфического центра выступил Е.С. Алимов

Заслушав и обсудив доклад директора издательско-полиграфического центра СПбПУ Е.С. Алимова «О работе издательско-полиграфического центра СПбПУ в 2017 г. и задачах на 2018 г.», Ученый совет отмечает:

  1. Трансформация нескольких структур университета и образование структурного подразделения «Издательско-полиграфический центр» (ИПЦ), осуществленная в соответствии с приказом № 440 от 25 марта 2016 года, способствовала росту производительности труда и сокращению численности работников.
  2. Производственная база усилилась за счет приобретения четырехцветной офсетной машины. Снижена стоимость выпускаемой полиграфической продукции и улучшено ее качество.
  3. В настоящее время ИПЦ обеспечивает потребности университета в издательско-полиграфической продукции по основным направлениям его деятельности.
  4. В 2017 г. ИПЦ находился на первом месте по рейтингу, проводимому Российской книжной палатой, среди вузовских издательств Санкт-Петербурга и на втором месте среди издательств Санкт-Петербурга. ИПЦ занимает 30 место среди крупнейших издательств России.

Выявлены следующие проблемы в работе ИПЦ:

  1. Экономические показатели в 2017 году по сравнению с 2016 снизились.
  2. Произошло снижение количества изданий, отпечатанных цифровым способом.
  3. Парк оборудования изношен и требует дальнейшей модернизации.
  4. Помещения, занимаемые ИПЦ во втором и четвертом учебных корпусах, находятся в плохом состоянии. Расположение этих помещений (на трех этажах) затрудняет работу по ремонту оборудования, доставке расходных материалов к оборудованию и транспортировке готовой продукции. Помещения не приспособлены для хранения больших рулонов бумаги, которая используется в производстве.
  5. Информация о деятельности ИПЦ не достаточно представлена в интернет-пространстве.
  6. Отсутствие рекламы выпускаемой продукции.
  7. Номенклатура выпускаемой продукции не расширяется.

Ученый совет решил:

1. Признать деятельность ИПЦ удовлетворительной и отметить улучшение художественного оформления изданий.

2. Разработать программу развития ИПЦ по направлениям:

  • рост доходов и финансовое планирование;
  • модернизация оборудования;
  • усиление рекламно-информационной деятельности;
  • расширение спектра услуг с учётом ценовой конъектуры рынка, направленное на повышение экономической эффективности деятельности ИПЦ.

3. Разработать техническое задание на проектирование, реконструкцию и ремонт помещений под размещение цифровой и офсетной типографий по адресу ул. Жукова 14.

4. Разработать программу финансового обеспечения плана развития ИПЦ, произвести соответствующую корректировку финансового плана университета и включить затраты на развитие ИПЦ в финансовый план на 2019 год.

5. Подготовить предложения по изменению названия ИПЦ.

6. Обеспечить соблюдение положений бренд-бука СПбПУ в части оформления изданий в ИПЦ, подготовленных работниками и структурами СПбПУ.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА ЗА 2017 ГОД

Проректор А.В. Речинский рассказал о результатах финансово-хозяйственной деятельности университета за 2017 год

Ученый совет заслушал доклад Речинского А.В., проректора по экономике и финансам «О результатах финансово-хозяйственной деятельности университета за 2017 год».

УЧЕНЫЙ СОВЕТ ТАКЖЕ РАССМОТРЕЛ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ

  • О выдвижении кандидатов (авторских коллективов) на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования;
  • Об основных образовательных программах;
  • Об утверждении Положения об организации и использовании электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ высшего образования;
  • Об утверждении Положения об Институте СПбПУ;
  • О внесении изменений в Приложения 1-11 к Положению об оплате труда работников ФГАОУ ВО «СПбПУ» в части должностных окладов и утверждении повышающих коэффициентов к базовым почасовым ставкам для преподавателей и приглашенных специалистов с 01.09.2018;
  • О реструктуризации структурных подразделений Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ);
  • О присоединении кафедры «Квантовая электроника» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (КЭ ИФНиТ) к Высшей школе прикладной физики и космических технологий Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ВШПФиКТ   ИФНиТ);
  • Об изменении состава Ученого совета ИПММ;
  • Об утверждении Положения о порядке реализации дисциплин (модулей) по физической культуре для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета, в том числе, для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • Об утверждении Правил приема в Естественно-научный лицей СПбПУ на 2018/2019 уч. год;
  • Об утверждении Положения о студенческой комиссии по качеству образования;
  • О квоте стипендий Ученого совета для обучающихся университета;
  • О Фонде целевого капитала развития СПбПУ;
  • О создании Экспертной комиссии по наградам и поощрениям.

УЧЕНЫЙ СОВЕТ УТВЕРДИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

  • о поддержке решения ученого совета СПбГАСУ о представлении ректора СПбГАСУ д.э.н. РЫБНОВА Евгения Ивановича к государственной награде - орден Дружбы;
  • к присвоению звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации»;
  • к награждению Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ;
  • к присвоению звания «Почетный доктор СПбПУ».

[1] Здесь и далее в скобках приведены данные для сравнения за 2016 год.