Век сотрудничества: Политех поздравил ФТИ им. А.Ф. Иоффе с юбилеем

6 Ноября 2018 Достижения 251

Осенью 2018 года Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе отмечает 100-летний юбилей. Один из крупнейших научных центров России на протяжении века проводит прорывные исследования в важнейших областях физики и технологий. К празднику был приурочен ряд мероприятий, в которых приняло участие руководство Политехнического университета и его ведущие ученые.

А.И. Рудской: «Сотрудничество и дружба Политеха и ФТИ неразрывны вот уже 100 лет»

Первой в цикле мероприятий стала Международная междисциплинарная конференция «Передовые рубежи физики 21 века и ФТИ им. А.Ф. Иоффе». Она проходила с участием ведущих мировых ученых, которые делали доклады по актуальным направлениям современной физики. К 100-летию было приурочено торжественное заседание Ученого совета ФТИ им. А.Ф. Иоффе, где друзья и коллеги приветствовали Петербургский Физтех. От Политехнического университета ФТИ поздравили научный руководитель, академик РАН Ю.С. ВАСИЛЬЕВ и президент СПбПУ, академик РАН М.П. ФЁДОРОВ. Руководство Политеха вручило поздравительный адрес и памятный подарок – бронзовые часы с бюстом Петра Великого.

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ поздравил коллектив ФТИ на торжественном вечере. Среди почетных гостей – помощник Президента РФ А.А. ФУРСЕНКО, министр науки и высшего образования РФ М.М. КОТЮКОВ, врио губернатора Санкт-Петербурга А.Д. БЕГЛОВ, вице-президент РАН Ю.Ю. БАЛЕГА и многие другие.

В своей речи Андрей Иванович РУДСКОЙ подчеркнул единение в области науки двух ведущих организаций, работающих плечом к плечу, – Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. «Мы, политехники, очень гордимся тем, что вся вековая история Физтеха связана с Политехническим университетом, в стенах которого зародились научные коллективы, ставшие в дальнейшем колыбелью отечественной физики», – сказал ректор. Деятельность Жореса Ивановича АЛФЁРОВА – академика, лауреата Нобелевской премии по физике и профессора кафедры «Экспериментальная физика» СПбПУ, Николая Николаевича СЕМЁНОВА, Петра Леонидовича КАПИЦЫ и многих других выдающихся ученых стала определяющей и в летописи Физтеха, и в жизни нашего вуза. «Это сотрудничество и дружба, – подчеркнул А.И. РУДСКОЙ, – неразрывны вот уже на протяжении 100 лет, со дня образования Физико-технического института имени Иоффе».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати