Цифровая платформа специалистов Центра НТИ СПбПУ признана лучшей в Евразийском экономическом союзе

25 Октября 2018 Достижения 271

22 октября 2018 года в столице Армении, Ереване, состоялся финал международного Конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Цель конкурса – выявление наиболее перспективных и эффективных проектов, благодаря которым возможно оптимизировать развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС (Евразийского экономического союза). В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победила «Кросс-отраслевая мультидисциплинарная платформа виртуальной разработки и испытаний глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения» – разработка специалистов Центра НТИ Петербургского Политеха и группы компаний CompMechLab®.

Цифровая платформа специалистов Центра НТИ СПбПУ признана лучшей в ЕАЭС

Представлял проект на всех этапах конкурса ведущий эксперт Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Андрей ТАРШИН. «Мы работаем с Китаем, Европой, Индией… Многие проекты успешно реализуются на нашей платформе. В этом списке пока нет стран ЕАЭС, но, мне кажется, это было бы вполне возможно. Вне зависимости от победы в конкурсе в наших силах нанести на карту еще одну нить от Центра компетенций НТИ “Новые производственные технологии” в Петербурге к странам ЕАЭС», – сказал он в финале конкурса в Ереване.

На всех этапах конкурса проект представлял Андрей Таршин

Победившая разработка представляет собой цифровую платформу для производства глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения, проведения виртуальных испытаний, создания виртуальных полигонов и стендов, «цифровых двойников» изделий и процессов их производства с применением передовых производственных технологий. Платформа стала единственным из представленных на конкурсе проектов, ориентированным на работу с высокотехнологичной промышленностью в самых разных отраслях: автомобилестроении, авиастроении, кораблестроении, энергетике и других.

Разработка специалистов Центра НТИ СПбПУ победила в номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС»

Платформа разрабатывается с 2014 года и является основой для создания цифровых «Фабрик Будущего», позволяющих значимо повысить скорость и качество разработок. На платформе реализовано уже более 30 высокотехнологичных проектов, в том числе проектирование и моделирование кузовов автомобилей Aurus (проект «Кортеж»).

В 2017 году эта же платформа стала обладателем Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия».

«Признание значения разработки Центра НТИ СПбПУ фактически означает старт активной работы по применению нашей платформы по разработке цифровых двойников на пространстве Евразийского экономического союза, в рамках сотрудничества с Евразийской экономической комиссией», – прокомментировал победу в конкурсе проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» А.И. БОРОВКОВ.

Материал подготовлен Центром НТИ СПбПУ

Версия для печати