Федерация космонавтики России наградила ректора СПбПУ А.И. Рудского орденом им. Ю.А. Гагарина

11 Апреля 2017 Достижения 577

Сегодня, 11 апреля, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетил председатель совета директоров КБ «Арсенал», президент Санкт-Петербургского отделения Межрегиональной общественной организации «Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского», генерал-лейтенант в отставке Александр Павлович КОВАЛЁВ. Он прибыл в Политех для того, чтобы вручить орден им. Ю.А. Гагарина ректору СПбПУ, академику РАН А.И. РУДСКОМУ.

Председатель совета директоров КБ Арсенал А.П. Ковалев вручил ректору СПбПУ А.И. Рудскому орден им. Ю.А. Гагарина

«За подготовку высококвалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли и активную популяризацию истории и достижений отечественной космонавтики, – пояснил А.П. КОВАЛЁВ, вручая награду. – Ваш личный вклад и вклад вверенного вам заведения в развитие космонавтики не вызывает ни у кого никакого сомнения».

Награда учреждена Федерацией космонавтики России для выражения общественного признания заслуг лиц, внесших вклад в развитие отечественной космонавтики, создание ракетно-космической техники, пропаганду достижений и истории отечественной космонавтики и в воспитание молодежи. Федерация космонавтики России (ФКР) – это общественная организация, в состав которой на сегодняшний день входит более 300 предприятий ракетно-космической отрасли России. К высшим наградам ФКР относятся ордена им. Гагарина, Королёва и Циолковского. Ими награждаются организации и предприятия ракетно-космической отрасли, ученые, конструкторы, инженеры, летчики-космонавты СССР и России, испытатели космической техники, граждане России, внесшие большой вклад в развитие ракетно-космической науки и техники, осуществление космических программ СССР и России, запуски и управление космических аппаратов, в проектирование и строительство ракетно-космических комплексов, подготовку летчиков-космонавтов и специалистов ракетно-космической отрасли, пропаганду достижений и истории отечественной космонавтики.

Высшую награду ФКР А.И. Рудскому вручили одновременно с удостоверением, а также сертификатом Федерации космонавтики России  установленного образца, подтверждающими законность награждения. Награждение орденом им. Гагарина оформлено решением Президиума ФКР и утверждено Президентом ФКР – космонавтом, дважды Героем Советского Союза В.В. КОВАЛЁНКОМ.

«Это хороший подарок Политеху накануне Дня космонавтики, – поблагодарил А.И. РУДСКОЙ. – Конечно, нам есть чем гордиться в  своей истории и своей причастности к покорению космоса. В тяжелые послевоенные годы учебные заведения, научные институты, конструкторские бюро, предприятия – труд миллионов людей был направлен на то, чтобы наша страна стала первой в его исследовании и освоении. Среди этих людей и наши политехники – достаточно вспомнить имена Тараса Соколова, Юрия Кондратюка, Марка Галлая и многих других. Сегодня, принимая во внимание всю техническую и даже политическую значимость сохранения главенствующей позиции отечественной космонавтики в мире, я уверен, что теоретические знания, накопленные научной школой Политеха за долгие годы, а также практический опыт, полученный благодаря нашему сотрудничеству с рядом ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, послужат успешному достижению этой цели».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати