Юриспруденция – наше все

20 Ноября 2015 Достижения 3443

«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Эта девушка может пояснить вам не только представленную статью Конституции РФ, но и ваши права при совершении покупки в магазине. Свою компетентность студентка 4-го курса Гуманитарного института кафедры «Теория и история государства и права» Анастасия Прядко доказала, став победителем Всероссийской олимпиады по теории государства и права. В интервью корреспонденту Медиа-центра начинающий, но уже многообещающий юрист рассказала о том, как ей удалось победить представителей ведущих московских юридических вузов, и поделилась своими планами на будущее.

Анастасия Прядко на втором туре олимпиады в Тамбове

- Анастасия, мы поздравляем вас с победой на столь серьезном конкурсе! Расскажите, пожалуйста, как проходила олимпиада?

- Спасибо большое, очень приятно до сих пор получать поздравления!

Вообще олимпиада по теории государства и права проводилась в два тура: первый – заочный, проходил в Интернете, а второй – очный, состоялся в Тамбове в конце октября.

- Сколько человек принимало участие в олимпиаде?

- Среди 200 человек, которые участвовали в заочном туре, пятеро, в том числе и я, представляли нашу кафедру «Теория и история государства и права». По итогам онлайн тестирования 30 человек были приглашены в Тамбов для участия в очном туре, но приехали лишь 22. Я единственная представляла Санкт-Петербург на втором туре олимпиады. Было много ребят из московских университетов: МГУ, РУДН, Московского юридического университета имени Кутафина, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В олимпиаде также приняли участия и студенты из других регионов нашей страны. Интересно, что участники были представителями различных курсов обучения, от 2-го до 4-го, то есть те, кто только прослушали курс «Теория государства и права», а он читается на 1-м курсе, и уже выпускники.

- В чем заключался второй тур олимпиады?

- Он состоял из двух частей: письменной и устной. Письменная часть включала в себя пять заданий, например, необходимо было указать правовую семью и форму государственного устройства определенных стран; по фотографиям определить деятелей юридической науки и рассказать об их трудах; также были даны нормы права, и необходимо было указать, какая норма применяется в том или ином случае и почему. Письменная часть для меня не представила большой сложности, поэтому по ее результатам я заняла первое место.

Вторая часть, устная, была более сложной и волнительной. Необходимо было выбрать одного из представителей юридической науки, после этого организаторы давали цитату этого автора, в которой были пропущены некоторые моменты. Мы должны были восстановить цитату, объяснить, что хотел сказать автор, и рассказать его теории. Если на выполнение первой части давался час, то на подготовку к устному выступлению была выделена всего одна минута! Но поскольку по результатам письменной части я заняла первое место, то я первая выбирала автора и тематику устного выступления.

Благодарность ректору А.И. Рудскому и профессорско-преподавательскому составу СПбПУ

- И кого же вы выбрали?

- Мой выбор остановился на многоуважаемом юристе, судье и председателе Конституционного Суда Российской Федерации – Зорькине Валерии Дмитриевиче.  С его работами я познакомилась в ходе курса «Конституционное право Российской Федерации». Помимо этого, я писала курсовую работу, посвященную Конституционному Суду нашей страны, где более глубоко изучила эту тему. Возможно, на мой выбор повлияло и то, что Валерий Дмитриевич является моим земляком: он, как и я, родом из Приморского края. (Улыбается)

- И эти знания обеспечили вам успех. Как вы узнали, что стали победителем?

- Мы достаточно долго ждали объявления результатов, естественно, это было очень волнительно. И вот объявили, что я стала победителем! Я очень обрадовалась, ведь Политех впервые участвует в этой олимпиаде – и сразу такой высокий результат! Мне удалось обойти студентов ведущих профильных московских вузов. Сразу после объявления результатов была церемония награждения: мне вручили кубок, грамоты, подарили много книг. Правда было тяжеловато везти их в Петербург, но своя ноша не тянет. (Улыбается)

- Как отреагировали на победу ваши преподаватели?

- Все преподаватели очень болели за меня, переживали и позвонили сразу же после завершения олимпиады узнать, как все прошло. Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить заведующего нашей кафедрой Виталия Николаевича Снеткова. Ведь именно благодаря его лекциям по теории государства и права я приобрела отличные знания по этому предмету, а без его помощи вряд ли вообще поехала бы на очный тур. Также хотелось бы поблагодарить моих наставников: Долгополову Татьяну Анатольевну и Вешкельского Александра Сергеевича – за всю оказанную мне помощь и поддержку. Отдельное спасибо куратору студенческого научного общества нашей кафедры – Савельевой Александре Павловне за предоставление своевременной информации о конкурсах, конференциях и других мероприятиях.

- Чем вы занимаетесь во внеучебное время?

- Я активно участвую в конференциях, проходящих в Политехе и не только.

- С 30 ноября в Политехническом университете будет проходить Неделя науки. Будете ли вы принимать в ней участие?

- Да, конечно. Я уже не первый год участвую в Неделе науки. На этот раз мой доклад посвящен проблемам опеки и попечительства в Российской Федерации. Эта тема весьма актуальна, потому что на любом историческом этапе перед обществом стоят задачи обустройства детей, престарелых, инвалидов. Наше время – не исключение. Вдобавок ко всему, наше государство, как и право, является достаточно молодым. В связи с этим можно обнаружить немало проблем в законодательстве об опеке и попечительстве, а также в их правоприменительной практике.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Это достаточно сложный вопрос, но одно я знаю точно: я продолжу обучение по специальности в магистратуре. На данный момент учеба для меня в приоритете. Я учусь на последнем курсе бакалавриата и уже сейчас планирую написание дипломной работы. Поскольку наш университет является техническим, то и тему диплома я хочу взять по энергетическому праву. А вообще знание права очень важно в повседневной жизни, в тех же магазинах: когда тебя не пускают с портфелем, не хотят возвращать деньги за некачественный товар. Знание законов помогает очень компетентно и аргументированно отстаивать свою позицию. Поэтому я советую всем изучать юриспруденцию и не бояться применять эти знания практике.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ