Политех улучшил позиции в международном рейтинге RUR по всем направлениям

17 Апреля 2019 Достижения 344

Сегодня опубликован рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) за 2019 год. По сравнению с прошлым годом СПбПУ улучшил позиции по всем четырем ключевым областям и занял 500-е место мирового рейтинга (по сравнению с 518-м в прошлом году).

В рейтинге RUR-2019 СПбПУ улучшил позиции по всем четырем направлениям

Глобальный рейтинг университетов RUR издается с 2010 года, в нем участвуют вузы из 85 стран мира. Вузы анализируются по 20 показателям, сгруппированным по четырем ключевым направлениям: качеству преподавания, качеству исследований, уровню интернационализации и уровню финансовой устойчивости. В 2019 году в рейтинг вошло 829 университетов, в том числе 74 университета России.

Улучшение показателей СПбПУ отмечено по всем направлениям деятельности, но наиболее значительным стал рост (на 56 позиций) по направлению «Финансовая устойчивость» – с 586 места в 2018 году до 530 места в 2019-м. По направлению «Интернационализация» – на 28 мест (с 331 на 303). По направлению «Научные исследования» – на 25 мест (с 660 на 635) и в «Образовании» – на 3 позиции (с 331 на 329). Из 74 российских вузов, представленных в рейтинге университетов RUR, Петербургский Политех занимает 12 место.

По словам ректора СПбПУ, академика РАН А.И. РУДСКОГО, Политех активно реализует политику интернационализации, что положительно сказывается на положении университета в мировых рейтингах. При этом международные научно-исследовательские и образовательные проекты ориентированы и на западных, и на восточных партнеров. «Сегодня наш университет инициирует новые виды деятельности, трансформирует внутреннюю среду и модифицирует взаимодействие с внешней, – комментирует ректор. – Прежде всего, мы ориентируемся на прикладные исследования и производство инноваций, заботимся о качестве и результатах исследований, уровне подготовки своих студентов, квалификации преподавателей, размерах привлекаемых финансовых средств. Все это является предметом конкуренции глобального масштаба. Хотя репутация вуза – вещь достаточно консервативная, и ее довольно трудно за год сильно изменить».

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати