Профессор Политеха Валерия Евгеньевна Чернявская получила грант для проведения исследований в Германии

27 Июня 2019 Достижения 440

13 июня 2019 года в Генеральном консульстве Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония вручения стипендиальных грамот российским ученым, получившим грант Германской службы академических обменов DAAD для проведения исследований в Германии. Среди награжденных – Валерия Евгеньевна Чернявская, доктор филологических наук, профессор Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Стипендиаты DAAD

На церемонии награждения генеральный консул Федеративной республики Германия в Санкт-Петербурге доктор Эльтье Адерхольд подчеркнула важность научного диалога между российскими и немецкими исследователями и его поступательного развития в современном геополитическом контексте. Это приобретает особую значимость в контексте российско-германского года научно-образовательных партнёрств, объявленного 6 декабря 2018 года министрами иностранных дел России и ФРГ. Огромный вклад в поддержание культурного научного и университетского партнерства вносит DAAD, предлагая стипендиальные программы для проведения приоритетных, научных проектов международного значений в Германии.

Профессор Чернявская получает признание и грант DAAD в восьмой раз. Она ведущий российский специалист в области научной коммуникации, академического дискурса и изучения идентичности национального университета. Ближайшая исследовательская задача, поставленная В.Е. Чернявской в проекте и поддержанная международными экспертами – изучение понятия академической репутации и факторов, влияющих на конструирование этого понятия в общественном дискурсе.

Участники церемонии награждения

«Проблема – сложная, неподдающаяся одномерному толкованию и одновременно чрезвычайно значимая сегодня для академического сообщества и общества в целом, – говорит профессор ЧЕРНЯВСКАЯ. – В современном российском пространстве репутация – это то понятие, которое активно обсуждается в общественных дискуссиях, в политическом и экономическом дискурсе, но все еще не является глубоко разработанным объектом теоретических и методологических исследований. При этом основой общества вообще и научного сообщества в частности является доверие к специальному и экспертному знанию. Доверие действует как особая социальная сила, формирующая наши представления о реальности и объясняющая, почему мы воспринимаем мир так и не иначе. Репутация – это не просто информация, это оценочная информация, основанная на представлениях о ценностях».

Проект направлен на изучение того, как понятие академической репутации конструируется средствами языка и с какими ценностными смыслами оно связано в определенной социальной практике. Он позволит дать ответ на многие ключевые в академическом сообществе вопросы. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого создает сегодня то пространство научной мысли, в котором можно формировать актуальные идеи, востребованные в мировом научном сообществе.

Версия для печати