517 школьников стали финалистами XVI Балтийского научно-инженерного конкурса

10 Февраля 2020 Образование 264

Накануне Дня российской науки в Петербурге подвели итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса и наградили победителей – школьников из 104 городов и поселков России и стран СНГ. Санкт-Петербургский политехнический университет как вуз – партнер международного конкурса принял активное участие и в подготовке участников, и в оценке их работ.

В Санкт-Петербурге встретились 517 финалистов из Республики Башкортостан, Якутии, Мурманской области, Севастополя, Крыма, Республики Беларусь

Из 400 экспертов в жюри 27 представляли Политех. Преподаватели Александр СЕМЕНЧА, Ольга КЛИМОВА-КОРСМИК, Марина БОЛСУНОВСКАЯ прочитали лекции участникам конкурса, провели мастер-классы и химическое шоу. Кроме того, ребята побывали на обзорной экскурсии по кампусу Политеха, посетили Суперкомпьютерный центр «Политехнический» и Учебный научно-производственный центр «Kawasaki-Политех».

На открытии конкурса с приветственным словом от Политеха выступила проректор по образовательной деятельности Елена РАЗИНКИНА

В финал конкурса вышли две команды учащихся Газпром-классов, которые курировали специалисты Центра научно-технического творчества молодежи «Фаблаб Политех». В секции наук о земле одиннадцатиклассница Мария МИРАКИНА и десятиклассник Максим ЧИЖ из Санкт-Петербургского лицея № 82 представили проект «Разработка дидактического комплекта для симуляционного моделирования Гидроразрыва пласта». Ребята готовили его под руководством инженеров и педагогов СПбПУ Михаила СПЕРАНСКОГО и Льва МИРГОРОДСКОГО и заслуженно получили Диплом III степени и специальную премию, а также Диплом лауреата премии молодежного жюри.

Ответственный секретарь приемной комиссии СПбПУ Виталий ДРОБЧИК поздравил победителей конкурса

«Балтийский научно-инженерный конкурс – это возможность для школьников из самых далеких регионов пообщаться с единомышленниками, обменяться мнениями и идеями, посетить экспертные мастер-классы, найти профессиональную стажировку и начать строительство научной карьеры, – отметил, поздравляя победителей, ответственный секретарь приемной комиссии СПбПУ Виталий ДРОБЧИК. – Политех поддерживает этот конкурс, потому что работа со школьниками – один из наших приоритетов. Поздравляем победителей и приглашаем продолжить обучение у нас в университете – Политех может предложить много возможностей для самореализации».

Политех поощряет победителей Балтийского научно-инженерного конкурса дополнительными пятью баллами, которые учитываются при поступлении на бакалавриат. В этом году дипломы Политехнического университета получили: в секции математики – одиннадцатиклассники Георгий КАДАНЦЕВ и Александр СИНИЦЫН из Санкт-Петербурга; в секции робототехники – ученик 11-го класса школы № 529 из Санкт-Петербурга Антон ХРУСТАЛЁВ; в секции системного программирования и компьютерных технологий – десятиклассники Мария КОНДРАТЮК и Дмитрий САЦУТА из города Высокое Брестской области; в секции техники десятиклассник Егор ЭСАУЛОВ из Казани; в секции физики одиннадцатиклассник Дмитрий ДРОБОТ из Нижнего Новгорода; в секции физиологии и медицины десятиклассник Арсений ЖИЛКО из Минска; в секции химии одиннадцатиклассница Валентина НЕПЧЕЛИНА из Иваново и девятиклассница Виктория ТКАЧУК из Иваново.

Кстати, получившие главные премии на Балтийском научно-инженерном конкурсе Георгий КАДАНЦЕВ, Александр СИНИЦЫН и Антон ХРУСТАЛЁВ в мае смогут представить Россию на Intel ISEF – самом престижном в мире международном смотре научных работ школьников.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью по информации Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ

Версия для печати