Академик В.А. Черешнев прочитал лекцию в Политехе

30 Октября 2018 Образование 379

В начале октября были названы Нобелевские лауреаты 2018 года по четырем дисциплинам: физике, химии, физиологии или медицине, экономике, а также Премии Мира. Высшая научная награда будет вручена самым выдающимся ученым года традиционно 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. В преддверие этого события академик РАН, председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы РФ (2007-2016), известный российский иммунолог Валерий Александрович ЧЕРЕШНЕВ провел в Политехническом университете лекцию, рассказав студентам и сотрудникам вуза о двух великих ученых, Нобелевских лауреатах по теории иммунитета И.И. Мечникове и П. Эрлихе.

Академик В.А. Черешнев рассказал о Нобелевских лауреатах по теории иммунологии

Интересно, что Нобелевская премия может присуждаться ученому повторно, однако за более чем столетнюю историю награды этого удостоились только двое: физик Джон Бардин и химик Фредерик Сенгер. По словам В.А. ЧЕРЕШНЕВА Пауль Эрлих мог бы получить премию по одной и той же дисциплине как минимум дважды. Идеи известного иммунолога, основоположника химиотерапии сыграли значительную роль в развитии иммунологии. Именно Эрлих впервые представил взаимодействие между антителами, патогенами и клетками как химическую реакцию. Ученый разрабатывал методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ, работал над проблемой злокачественных опухолей, предложив для этого важные лабораторные реакции для клинической практики. В 1908 году Пауль Эрлих разделил вместе с Ильей Мечниковым Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследования в области иммунологии и открытие двух основных механизмов иммунитета.

Илья Ильич Мечников является первооткрывателем внутриклеточного пищеварения и фагоцитоза – процесса, при котором клетки захватывают и переваривают твердые частицы. Нобелевскую премию Мечников получил за создание фагоцитарной теории иммунитета, при этом он безошибочно определил практически все органы иммунной системы, не назвав только тимус, имуннокомпетенция которого станет ясна лишь в середине ХХ века.

Студенты и сотрудники Политеха узнали о профессиональном опыте И.И. Мечникова и П. Эрлиха

В ходе лекции В.А. ЧЕРЕШНЕВ сравнил профессиональный опыт двух легендарных ученых, которых еще при жизни называли Великим Ильей и Гениальным Паулем, рассказал о значимости их открытий для современной иммунологии. А закончил встречу с политехниками академик высказыванием Льва Толстого, которого, к слову, пять раз вносили в список лауреатов на Нобелевскую премию по литературе. «Лев Николаевич говорил, что на памятниках выдающихся людей нужно высекать только дату рождения, потому что они уходят от нас не в прошлое, а в будущее, и уходят лишь только для того, чтобы остаться навсегда», – подытожил Валерий Александрович.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати