Как интернет влияет на коммуникацию, обсудили в Политехе

18 Апреля 2019 Образование 302

Мир не стоит на месте, и коммуникации тоже. Новые технологии привносят в наше общение изменения, с которыми нельзя не считаться. «Коммуникативные технологии в интернет-пространстве» – тема XIV Всероссийской научно-практической конференции «Технологии PR и рекламы в современном обществе», которая проходила 16-17 апреля в Политехническом университете. Конференция приурочена к 120-летию Политехнического университета и 15-летию первого выпуска кафедры «Реклама и связи с общественностью» СПбПУ.

В Политехе прошла конференция «Технологии PR и рекламы в современном обществе»

В этом году организаторы расширили формат конференции: теперь обсуждения проходят в течение двух дней, и 17 апреля состоялся круглый стол, посвященный четвертой промышленной революции. Действительно, однодневная программа не смогла бы вместить в себя выступления всех приглашенных ученых из разных университетов России, а также специалистов по рекламе и PR крупнейших российских компаний.

Конференцию открыл руководитель административного аппарата ректора Владимир ГЛУХОВ, который отметил значимость дискуссий в рамках конференции. «Общение с профессионалами отрасли развивает ваши собственные знания в коммуникации и рекламе, – обратился к студентам-участникам конференции Владимир ГЛУХОВ. – Влияние медиа в современном мире сложно переоценить, я бы даже сказал, что оно недооценивается. Сейчас успех самых разных видов деятельности зависит от того, как вы выстраиваете коммуникацию».

Пленарное заседание открыло выступление заведующего кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ Дмитрия ГАВРЫ. Эксперт представил 21 тренд в современных коммуникациях, один из которых – разделение на быстрый и медленный мир. «Смыслы создаются в медленном мире, а потребляются в быстром и быстро», – прокомментировал ученый. Это разделяет общество в информационном плане на элиту и пролетариат, или, как образно выразился докладчик, престижные кварталы и информационные гетто. Этот и другие тренды необходимо учитывать при выстраивании коммуникационной стратегии в современном мире.

Конференцию открыл руководитель административного аппарата ректора Владимир Глухов

Далее в рамках пленарного заседания выступил старший научный сотрудник кафедры философии языка и коммуникации МГУ им М.В. Ломоносова Александр СЕГАЛ, который выдвинул тезис о том, что цифровое общество – это симулякр XXI века. Об интернете вещей как пространстве коммуникаций техносубъектов рассказал Владимир ИГНАТЬЕВ, профессор НГТУ. Свои размышления о жизни в цифровом мире представил Владимир СОКРАТИЛИН, член правления Российской ассоциации консалтинговых компаний.

После пленарного заседания работа продолжилась по секциям. Вместе со студентами эксперты обсуждали интернет-технологии в политических процессах, научные коммуникации в цифровом обществе, продвижение товаров и услуг в интернете, интернет как пространство распространения идей и стилей жизни и многое другое.

17 апреля состоялся круглый стол «Четвертая промышленная революция: коммуникативные практики в интернет-пространстве», который является продолжением тематики X Социологических чтений, проводившихся в Политехе в 2018 году. В рамках круглого стола прошли две студенческие секции, где молодые люди из разных вузов Санкт-Петербурга представили свои исследования.

По итогам работы конференции будет выпущен сборник материалов, индексируемый в библиографической базе РИНЦ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати