Как готовились к олимпиаде «Я – профессионал» ее победители

7 Апреля 2020 Образование 210

В этом году по итогам Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» 25 студентов Политеха получили медали. Это значит, что, помимо денежных премий от 100 до 300 тысяч рублей, медалисты пройдут стажировки в ведущих технологических компаниях страны, которые станут отличным карьерным стартом. Но пока в связи с эпидемией коронавируса деятельность многих компаний приостановлена, а политехники перешли на дистанционное обучение и ждут начала стажировок, победители олимпиады вспомнили, как они к ней готовились.

В этом году 25 студентов Политеха стали победителями олимпиады «Я – профессионал» -

В этом году «Я – профессионал» проводится уже в третий раз. Политех вошел в число вузов, лидирующих по числу дипломантов во всей России: отличные результаты показали 115 наших студентов. Одна из них – студентка первого курса магистратуры Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Анна ЧЕУСОВА. Девушка  стала золотой медалисткой олимпиады по направлению «Автомобилестроение». Анна признается, что выбрала эту «неженскую» профессию еще в школьные годы. «Тогда мне казалось, что конструирование и проектирование  –  близкие и интересные для меня области. В процессе обучения в  Политехе я в этом убедилась», – признается Анна. Также она рассказала, что выполнять задания олимпиады ей тоже было очень интересно, и в итоге она настолько увлеклась, что едва успела записать все наработки за четыре часа. «В вузе я изучаю машиностроение,  – продолжает Анна, – и при решении заданий поняла, что кое-то мы уже разбирали на занятиях, и конечно, такие задания мне было проще решить».

Четверокурсник Ростислав ЛАЗАРЕВ учится на направлении «Мехатроника и робототехника». В этом году он писал олимпиаду по направлению «Машиностроение». Ростислав тоже отмечает, что высокий уровень преподавания в вузе позволил ему решить даже самые сложные задачи. Но чтобы выйти в финал, пришлось вернуться к своим записям двухгодичной давности: «В ходе подготовки к отборочному этапу мне потребовалось вспомнить именно методику решения. Например, в демоверсии были задания, связанные со структурным анализом механизма. Это нам преподавали на втором курсе, и к четвертому материал уже немного подзабылся. Пришлось искать старые конспекты».

Для магистрантов организаторы олимпиады подготовили более сложные задания. Второкурсник магистратуры Института передовых производственных технологий СПбПУ Федор ТАРАСЕНКО рассказал, что от участников требовались глубокие знания: «Университетская подготовка, безусловно, обеспечила очень хорошую базу. Однако только на это ставить было нельзя. Уже по демозаданиям было понятно, что нужно нечто большее». Федор стал золотым медалистом по направлению «Цифровое проектирование и моделирование», но рассказал, что состязания прошли не совсем гладко: «К отборочному этапу я не готовился и в итоге написал его не очень хорошо. Это подстегнуло серьезно подготовиться к финалу. На заключительном этапе было непросто. Над некоторыми заданиями приходилось долго думать, прежде чем делать, некоторые вообще переделывались в условиях жесткого ограничения по времени». Будущим участникам олимпиады Федор советует грамотно распределять время: не сидеть подолгу над задачей, если решить ее никак не получается. Лучше перейти к другим пунктам и пробовать выполнить то, в чем разбираешься лучше.

Второкурсник магистратуры ИППТ Федор ТАРАСЕНКО – на фото в центре – стал золотым медалистом олимпиады по направлению «Цифровое проектирование и моделирование»

Студент четвертого курса  Института энергетики СПбПУ Кирилл  ГУЛЯЕВ стал серебряным медалистом  по направлению «Электроэнергетика». Он  считает, что задания олимпиады были сложными, но  интересными и охватывали широкий спектр тем. «Для меня в олимпиаде  особую роль  играл именно факт соперничества и проверки своих знаний.  Когда я поступал в вуз, не до конца не понимал, чего хочу, но с каждым месяцем обучения осознавал, что попал в нужное место. А сейчас все большим удовольствием продолжаю погружаться в свое направление», – отмечает Кирилл.

Большинство наших медалистов отметили, что во время подготовки и самой олимпиады надо быть активными и не нервничать – именно такой настрой помогает выполнить максимум заданий. Все ребята благодарят своих преподавателей и считают, что они внесли немалый вклад в их победу. И конечно, не стоит опускать руки, если что-то не получилось: можно подготовиться получше, и попробовать силы на будущий год.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Раиса БЕСТУГИНА

Кроме нас, об этом написали:


Версия для печати