#Кем_стать: Инженером по защите окружающей среды в городском строительстве

31 Июля 2019 Образование 255

Для будущих магистрантов продолжается прием документов, поэтому сегодня рассказываем о международной программе «Инженерная защита окружающей среды в городском строительстве», которая реализуется в СПбПУ на базе Инженерно-строительного института (ИСИ). Специалисты, умеющие не только проектировать различные сооружения, но и решать экологические проблемы города, разрабатывать и применять современные природоохранные методы и технологии, с каждым годом все больше востребованы на рынке труда.

#Кем_стать: Инженером по защите окружающей среды в городском строительстве

«Ученые во всем мире бьют тревогу по поводу состояния окружающей среды в крупных городах. Объекты промышленности, энергетики и транспорта причиняют огромный вред окружающей среде, что негативно сказывается на здоровье населения. В особенности это касается тех, кто проживает в промышленных центрах и вблизи производств», — рассказывает руководитель программы, заведующий кафедрой «Гражданское строительство и прикладная экологи» Александр ЧУСОВ.

Помимо общестроительных направлений, на которых обучающиеся получают необходимые навыки для расчетов различных сооружений, студенты учатся работать с современными BIM и GIS-технологиями, новая международная образовательная программа включает в себя дисциплины, связанные с охраной окружающей среды. Например, «Устойчивое развитие природно-технических систем», «Физико-химические основы защиты и мониторинга окружающей среды», «Методы очистки природных и сточных вод», «Обращение с отходами производства и потребления» и др. Такой симбиоз строительных и природоохранных дисциплин позволяет расширить кругозор будущих выпускников, научить их проектировать не просто инженерные сооружения, а экологически безопасные объекты с минимально возможным на сегодняшний день воздействием на окружающую среду. Запланирована масштабная научно-исследовательская работа.

Координаторы программы планируют активно привлекать студентов к международным проектам, реализуемым как в институте, так и по заказу различных организаций и компаний города и области. Так, например, студенты ИСИ принимали участие в международном проекте «NISMIST. Управление экологическим риском от полигонов твёрдых отходов в сейсмически активных регионах стран Центральной Азии»; в международном проекте «Инструменты для принятия управленческих решений в системе комплексного управления прибрежной зоной на примере муниципального образования г. Приморск» в рамках программы CBC и т. д.

Читать лекции курса приглашаются эксперты из зарубежных университетов. Кроме того, студентам будут доступны стажировки в вузах-партнерах Политехнического университета. Среди них — Лаппеенрантский университет технологий (LUT; Финляндия), Технический университет Гамбурга (TUHH; Германия), Университет Генуи (UniGe; Италия), Кёльнский университет прикладных наук (TH Köln; Германия).

По окончании обучения выпускники смогут работать в транснациональных и строительных и природоохранных организациях, проектных и научно-исследовательских институтах, в муниципальных организациях и организациях государственной службы природоохранного профиля, а также вести научно-исследовательскую работу. Среди возможных мест для трудоустройства — финская строительная компания «YIT Corporation», шведская строительная компания «Bonava», Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН и многие другие.

Для того, чтобы начать обучение на международной образовательной программе «Инженерная защита окружающей среды в городском строительстве», необходимо иметь диплом бакалавра/специалиста в области инженерных наук, строительства или смежного направления. Поскольку обучение на программе ведется на английском языке, минимальный уровень владения английским языком должен быть не ниже B+.

Версия для печати