В Политехе определили финалистов Олимпиады НТИ

10 Апреля 2019 Образование 264

Финал Олимпиады Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) по профилю «Передовые производственные технологии» прошел на площадках Политеха и Академии цифровых технологий. Как и в прошлом году, мероприятие в Политехе было организовано сотрудниками Центра научно-технического творчества молодежи.

Финал олимпиады НТИ организован сотрудниками Центра научно-технического творчества молодежи СПбПУ

Олимпиада НТИ – это инженерные командные соревнования школьников старших классов. Состязания проходят в три этапа: заочный индивидуальный, заочный командный, очный командный (финал). Соревнуются ребята одновременно по широкому списку инженерных дисциплин (профилей и подпрофилей), имеющих отношение к новым технологиям, которые будут особенно востребованы к 2035 году. Финальные этапы проходят на площадках по всей России. Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, ряд ведущих инженерно-технических вузов, технологических компаний и стартапов.

В первом этапе Олимпиады НТИ приняли участие почти 40 тысяч школьников из 86 регионов страны. С задачами заочных этапов успешно справились чуть более тысячи участников. По словам директора Центра научно-технического творчества молодежи СПбПУ Полины ДЯТЛОВОЙ, в первом этапе по профилю «Передовые производственные технологии» приняли участие 6 912 школьников. В финал вышли 48 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Финалисты Олимпиады НТИ

Финальные задачи Олимпиады НТИ еще ближе к реальным технологическим вызовам, решение которых сделает жизнь людей лучше, проще и безопаснее. Алексей ФЕДОСЕЕВ, президент Ассоциации участников технологических кружков и секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ, отмечает, что в этом году число участников олимпиады выросло почти вдвое, увеличилось и разнообразие профилей. «При этом выросло не только количество, но и качество, – уверен эксперт. – Одна из потребностей современных школьников – решать задачи, которые связаны с реальными проблемами. Например, просто собрать коптер не так интересно. А интересно собрать коптер, с помощью которого можно в автономном режиме искать пропавших людей. Создавать прототип нейродатчика – не то же самое, что разрабатывать устройство, которое не позволит водителю уснуть за рулем и не даст попасть в аварию». По мнению Алексея ФЕДОСЕЕВА, этот год Олимпиады НТИ стал еще более практико-ориентированным. А для участников это не менее важно, чем для организаторов.

Финал Олимпиады НТИ проходит в Политехе уже второй раз

В этом году перед участниками профиля «Передовые производственные технологии» стояла задача разработать и построить модель автономного козлового крана для сортировочной станции железной дороги. Разработкой заданий и методической работой со школьниками в рамках этого профиля занимались студенты Политеха – резиденты Фаблаба.

Для решения задачи командам предоставили полигон с направляющими, макетами железнодорожных платформ и грузовых контейнеров. Всего за три дня им необходимо было создать 3D-модель прототипа в САПР, изготовить детали изделия на лазерном станке или 3D-принтере, собрать конструкцию и оснастить ее электроникой, произвести программирование и отладку и пройти тестовые испытания.

Кроме самих соревнований, студенты Политеха подготовили интересную дополнительную программу. Участники прослушали лекции в стиле TЕDx от студентов и молодых ученых Политеха, сходили на экскурсию по городу. Всю неделю со школьниками работал Центр профориентации и довузовской подготовки СПбПУ и вожатые из студотрядов.

С победой в финале ребят поздравили проректор по делам молодежи Максим ПАШОЛИКОВ, директор проектного офиса СПбПУ Проекта 5-100 Валерий ЛЕВЕНЦОВ и помощник проректора по приему Виталий ДРОБЧИК.

Победителей поздравил директор проектного офиса СПбПУ Проекта 5-100 Валерий ЛЕВЕНЦОВ
Победители олимпиады примут участие в суперфинале

Суперфинал Олимпиады НТИ пройдет с 10 по 22 июля в рамках интенсива «Остров 10-22». В нем примут участие 120 ребят, прошедших предварительный отбор на платформе Университета 20.35. Участникам предстоит спроектировать новые социотехнологические решения (например, энергосистему и модель потребления энергии поселка, построенные по принципу энергокоммуны на технологиях microgrid) и интегрировать их в механизмы социального взаимодействия. К участию приглашаются молодые ученые, инженеры и предприниматели в возрасте до 20 лет. Подать заявку на участие и узнать подробности можно здесь .

Материал подготовлен Центром научно-технического творчества молодежи СПбПУ

Версия для печати