Политех делится успешным опытом реализации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий

24 Февраля 2021 Образование 300

Участниками VI Всероссийской научно-практической онлайн-конференции «Дистанционное обучение: реалии и перспективы» стали педагоги, методисты, руководители и разработчики школьных образовательных программ – все, с кем ежедневно взаимодействует Центр профориентации и довузовской подготовки СПбПУ. В качестве эксперта в секции «Образовательные платформы дистанционного обучения и управления» выступила директор Северо-Западного регионального центра компетенций в области онлайн-обучения и Центра открытого образования СПбПУ Светлана КАЛМЫКОВА.

В качестве эксперта в секции «Образовательные платформы дистанционного обучения и управления» выступила директор Северо-Западного регионального центра компетенций в области онлайн-обучения и Центра открытого образования СПбПУ Светлана КАЛМЫКОВА

В этом году программа конференции оказалась настолько насыщенной, что организаторы – Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий (подведомственное учреждение Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга) – приняли решение увеличить количество дней проведения программы до пяти. На мероприятии работали 10 секций, а это более 120 докладов от спикеров из разных городов России и не только. Выступающие рассматривали вопросы школьного дистанционного образования и ЕГЭ.

В первый день состоялось пленарное заседание. Директор Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий Александр ФЕДОСОВ поприветствовал зрителей прямой трансляции и пожелал всем участникам конференции полезной информации, новых идей и профессионального роста. На пленарной сессии выступил и Михаил ПУЧКОВ, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга. «Прошедший год был интересным и насыщенным для дистанционного обучения, – отметил он. – Многие люди, которые не представляли, как можно работать в онлайн-режиме, были вынуждены это делать – реалии сильно поменялись».

Политех на конференции «Дистанционное обучение: реалии и перспективы»

На конференции участники делились успешными практиками реализации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий. Политех на конференции представила Светлана КАЛМЫКОВА. Эксперт выступила в секции «Образовательные платформы дистанционного обучения и управления» с темой «Moodle: возможности и перспективы». «В Санкт-Петербургском политехническом университете мы достаточно давно занимаемся внедрением цифровых технологий и электронного обучения в образовательный процесс, – рассказала Светлана Владимировна. – Мы всегда говорим, что живое общение с преподавателями нельзя заменить, но трансформировать это взаимодействие можно».

Сегодня в Политехническом университете обучается более 30 тысяч студентов, в профессорско-преподавательском составе – около 4 тысяч человек, и все политехники, как подчеркнула Светлана КАЛМЫКОВА, весной 2020 года успешно были переведены на дистанционный формат обучения. Платформа Moodle располагает многими удобными для образовательного процесса возможностями. Так, сервис позволяет организовывать информацию, устанавливать автоматический контроль, экспортировать оценки и др. «Мы смогли интегрировать все наши информационные системы в Moodle, – продолжала Светлана Владимировна. – Студенты и преподаватели, заходя в расписание на сайте СПбПУ, попадали на платформу – там для них были созданы навигационные курсы, можно было проводить учебные занятия».

Одновременно с этим на сайте портала «Открытое образование» были выложены подробные инструкции, как работать с платформами дистанционного обучения. «Национальный портал “Открытое образование”, ориентированный на вузы, стартовал еще в 2015 году. На сегодняшний день это девять вузов-учредителей, почти 690 курсов и аудитория в семь миллионов обучающихся. От СПбПУ на портале размещен 91 курс, который включен в учебные планы нашего вуза, а их охват достиг 900 тысяч человек».

Светлана Владимировна также рассказала об опыте организации проектной деятельности политехников дистанционно, итоговой аттестации и вступительных экзаменах онлайн. Сейчас студенты Политеха уже вернулись в университет – с 8 февраля возобновилось очное обучение, проводятся долгожданные офлайн-мероприятия. Обучающиеся и преподаватели СПбПУ овладели дистанционными технологиями – Политех рад поделиться этим опытом с другими, в том числе с учителями со всей России на таких конференциях.

Материал подготовлен Центром профориентации и довузовской подготовки СПбПУ

Версия для печати