Политех глазами тех, кто поступил правильно

20 Июня 2018 Образование 5075

Сегодня Политехнический университет открыл свои двери для абитуриентов – как и во всех российских вузах, у нас началась приемная кампания. Те, кому в этом году повезет стать первокурсниками одного из ведущих технических вузов страны, вместе со всеми будут отмечать его 120-летие. А пока будущие студенты и их взволнованные родители штурмуют приемную комиссию, мы постараемся убедить их сохранять спокойствие и невозмутимость. Расскажем истории уже состоявшихся политехников – тех, кто не просто успешно преодолел этап поступления, отучился или продолжает учиться и даже работать в нашем университете. Ведь эти ребята точно знают: всё, что они ожидали от Политеха, оправдалось!

Максим ПАШОЛИКОВ

Максим ПАШОЛИКОВ, проректор по делам молодежи, кандидат экономических наук:

В моем случае на выбор университета повлияла моя старшая сестра, которая к моменту моего поступления в 2006 году уже заканчивала магистратуру Политеха. Как и все школьники, я в старших классах готовился ко вступительным. В ноябре 2005 года написал олимпиаду по математике на «хорошо».Впереди оставалась олимпиада по английскому и ЕГЭ по русскому (это был второй год, когда засчитывали при поступлении баллы ЕГЭ).

Как сейчас помню: 12 января приехал на День открытых дверей в Политех, где узнал, что вступительный по английскому отменили, и «хорошо» по математике и «отлично» по русскому будет достаточно для поступления! В успешной сдаче русского языка я не сомневался, а когда летом получил по нему 85 баллов, все окончательно стало ясно. Но мне навсегда запомнился тот день – 12 января 2006 года, когда стало ясно, что я поступил в Политех, и я позвонил репетитору по английскому, чтобы сказать, что …больше не приду!

Владислав КРОХМАЛЬ

Владислав КРОХМАЛЬ, администратор отдела по делам молодежи, аспирант кафедры «Автоматы» Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ), председатель профбюро ИММиТ:

Можно было подать документы в пять разных вузов и ждать результатов. Я так и сделал. Например, в Технологический университет растительных полимеров у меня был целевой набор, то есть я туда точно, на 100% поступал. У меня был 201 балл – с такими результатами в 2011 году было реально куда-то поступить, но я оказался в числе тех, кто не мог выбирать тот вуз, который они хотят, а должны идти туда, куда берут. Как я уже сказал, подал документы в пять вузов и ждал. Почти из всех вузов позвонили и сказали, что берут меня, однако моя душа хотела именно в Политех. А из Политеха-то как раз звонка и не было…

В последний день приема я решил пойти и узнать свою судьбу. Изначально хотел пойти на инноватику. Спросил, почему мне никто не звонит, оказалось, что по спискам у меня шансы пройти на бюджетное место 50 на 50. Конечно, есть определенный риск. В тот день мне уже мама звонила, говорила, давай иди в другой институт – тебя туда берут, оставь этот Политех в покое, на что я отвечал – нет, я рискну! Я хочу поступить в Политех – не знаю, прямо вот хотелось сюда поступить, потому что это престижный вуз, и мне хотелось здесь учиться, чтобы доказать одноклассникам: я хоть и был замкнутый и учился не лучше всех, но в итоге поступил в престижное место. Конечно, я пошел ва-банк: поставил всё на Политех. И когда ехал в университет, а это был последний день приема документов, понимал, что если не подам оригиналы в другие вузы, то шанса поступить в этом году у меня не будет. Мама уже списала меня со счетов. Когда я ехал в университет, она несколько раз звонила и твердила «ты в армию уйдешь, собирай вещи уже» – она была уверена, что Политех мне не по зубам. Я сказал: «Мама, я сделаю всё как надо». И перестал отвечать на звонки.

В университете я спросил, если шансы 50 на 50, то есть ли какие-то факультеты, куда я мог бы точно пройти, а потом, допустим, перевестись? Женщина из приемной комиссии нашла для меня факультет при ЦНИИ РТК робототехники и мехатроники (сейчас это кафедра на ИММиТе) и порекомендовала подавать документы туда. В целом это направление мне нравилось, и работу в этой сфере будет найти легко. Меня спросили, сколько баллов и нужно ли общежитие, и сказали: берем 100%.

Я ощутил такую победу у себя внутри! И очень благодарен той женщине, что нашла этот факультет и помогла мне поступить. В день, когда должны были повесить приказы, мама пришла со мной. Она до последнего не верила, что меня берут. И шла, чтобы лично убедиться в этом, потому что думала, я ей навру и буду что-то делать, пытаясь изобразить, что учусь в Политехе (Смеется.). В коридоре было много людей, которые в итоге оказались моими одногруппниками и однопоточниками. Повесили списки, к которым все сразу побежали – тогда еще не было возможности посмотреть прошедших из дома, по Интернету, в личном кабинете. Мы с мамой, когда увидели, что я в списке, почувствовали большое облегчение – как камень с души упал. Помню, мама сказала: «Я рада была ошибаться».

Евгения ЦИБУЛИНАС

Евгения ЦИБУЛИНАС, начальник сектора научных коммуникаций СПбПУ:

Меня все отговаривали, потому что считали, что это очень сложный технический университет с очень высоким уровнем подготовки, здесь будет тяжело учиться и мне как девушке на технической специальности будет сложно вдвойне. Тем не менее мой выбор пал на энергомашиностроительный факультет, сейчас это Институт энергетики и транспортных систем, потому что мне очень нравилось все, что связано со строительством, энергетикой, хотя все – в том числе родители и даже в Приемной комиссии меня отговаривали.

Я приехала из Мурманска, и когда вошла в Главное здание, сразу почувствовала все его величие. Оно не испугало – какую-то восторженность вызвало. Когда я оказалась внутри, мои ощущения были, что это дом, где мне будет хорошо, уютно и интересно. Мне повезло – я поступила. И узнала об этом несколько раньше, чем другие, потому что у меня был маленький бонус – медаль после школы, а тогда это давало возможность поступить после собеседования с деканом и сдачи экзамена по математике. Экзамен я сдала на отлично, на собеседовании …меня отговаривали от той кафедры, которую я выбрала, и советовали пойти на ту, «где больше девочек и она управленческая».

Когда я увидела себя в списке, поняла, что всё – я буду здесь! Родители хоть и были рады, что у меня получилось, но я чувствовала, что они и дальше будут продолжать переживать, как я там разберусь на месте и как буду учиться. Мне кажется, что для родителей этот период, когда они в ожидании решения судьбы своего ребенка, едва ли не сложнее, чем для него самого. Я училась в гуманитарном классе, но предрасположенность у меня была к геометрии, физике. Поэтому, как уже сказала, я выбрала для себя направление промышленной энергетики. Со своими однокурсниками сразу подружилась – это была большая энергомашиностроительная семья из разных уголков России, и мы все были объединены большой причастностью к Политеху. Нам это нравилось и мы гордились тем, что здесь учимся.

На 4-м курсе многие уже стремились пойти на работу, потому что понимали – мало учиться, нужно свои теоретические навыки практически применять. После магистратуры я поступила в аспирантуру, а в итоге осталась работать в Политехе. У меня сложились очень теплые отношения с моей кафедрой, и после того, как я недолго отработала в другой организации, поняла, что хочу чего-то другого. Пришла на кафедру, где только открылась Лаборатория промышленной теплоэнергетики, и Виталий Владимирович Сергеев (ныне – проректор по научной работе СПбПУ. – Примеч. Ред.) пригласил меня на работу. Начинала я с инженера – прямо по своей специальности, рассчитывала и проектировала тепловые схемы теплоэлектростанций, а потом начала заниматься экономическими расчетами, касающимися теплоснабжения городов, потом пришла мысль организовать «Энерджи клаб» для студентов, затем перешла в Фаблаб и наконец – в научную часть, где работаю сейчас.

Абубакер ИССА

Абубакер ИССА, студент подготовительного факультета, Восточная Африка:

Я приехал из Джибути. Это очень маленькая страна, ближе к Эфиопии. У меня был друг, который окончил Политехнический университет. Он рассказал мне, что там образование очень хорошее. Я избрал для себя информатику, и мои преподаватели посоветовали поступить в российский технический вуз, потому что именно в России очень сильная эта школа. Я загуглил и узнал, что Петербург очень красивый город, поэтому решил приехать в Россию и поступить в Политех. Когда узнал, что буду учиться в этом университете, был очень рад! Мои родители тоже были рады. Я – четвертый ребенок в семье, а вообще у нас шесть детей. Один из моих братьев учился во Франции, поэтому родители не боялись отпускать меня так далеко. Они сказали, что у меня будет хорошее образование.

Когда я приехал, один студент из Нигерии – мы с ним общались, и он помогал мне адаптироваться. Он дал мне пальто, потому что без пальто здесь никуда (Смеется.). Я с собой теплые вещи не взял, потому что в моей стране летом +50, а зимой больше +25, поэтому даже нет такой одежды. Сначала мне было трудно понимать русский язык, но, когда я прожил здесь три месяца, познакомился с русской девушкой. Она советовала мне, чтобы хорошо говорить по-русски, я должен завести русских друзей. Сейчас подружился со многими. Русские ребята из Tutor Forces помогают мне хорошо говорить, исправляют мои ошибки. Вместе мы делаем мероприятия, чтобы иностранные студенты чувствовали себя удобнее в России.

Мне здесь очень нравится! Я много гуляю с друзьями и чувствую себя хорошо. Исаакиевский собор и рядом с ним парк – я очень люблю это место и часто там бываю.

Михаил ОЖЕГОВ

Михаил ОЖЕГОВ, аспирант ИММиТ, кафедра «Технология и исследование материалов»:

Сначала у меня в мыслях было «хочу экономистом быть!». Однако мои родители сами когда-то получили техническое образование и настаивали на том, чтобы и я пошел в технический вуз. В итоге я поступал в Политех на кафедру «Машины и технологии обработки металлов давлением» механико-машиностроительного факультета. К нам в школу пришла женщина, которая агитировала идти на подготовительные курсы Политеха. В 10 и 11 классе я посещал эти курсы, о чем нисколько не пожалел. И был уверен, что при условии успешной сдачи ЕГЭ точно поступлю.

На момент поступления я был спокоен, и первыми увидели меня в списках родители. Я вообще куда-то уехал, по-моему, на дачу бабушке помогать. Еще они сказали мне занести документы в Горный, ЛЭТИ, Военмех, но в итоге даже не смотрел, поступил я туда или нет. Родители позвонили и сказали: «Ну всё, ты поступил. Ура!»

Во время первой сессии я думал забрать документы, потому что чувствовал, что не сдам ее. Во-первых, не переключился со школы, когда за тобой бегают и постоянно требуют что-то делать. В итоге один экзамен сдал со второго, другой с четвертого раза, зачет по математике получил в январе, ближе к февралю – совсем убитый и отчаявшийся… Но эта сессия меня закалила! Так что оказалось, что поступить сюда было не так сложно, как учиться.

А может быть, во всем виновата одна вещь. Когда я поступил, то чтобы поощрить себя за этот успех, пришел в сентябре и купил толстовку Политеха. Несчастливая вещь, как оказалось! Я ходил в ней на все экзамены, и ничего не получалось. А когда перестал ее носить, все пошло нормально (Смеется.).

Иван КОЛОМЕЙЦЕВ

Иван КОЛОМЕЙЦЕВ, начальник Управления социального обеспечения СПбПУ:

Поступал я в 2003 году и это начиналось с того, что мы писали зимой олимпиаду. Большинство моих одноклассников тоже хотели поступать в Политех. Тогда ЕГЭ еще не было, и, зная средний балл, можно было уже зимой быть уверенным в том, что ты – студент. Английский я написал на 4, соответственно, математику – хочу я того или нет – мне надо было сдать только на 5. Учился я в физико-математическом классе, хотя по природе своей был гуманитарием. Поэтому насчет математики шансы были невелики...

Помню, в Большой физической аудитории мы писали эту олимпиаду. Уровень был серьезный, мы телефоны сдавали, за нами очень пристально наблюдали – так что очень волнительно было. Но мне, к счастью, попалась тема, которую я хорошо знал! Надо сказать, что я занимался математикой с репетиторами, мы перештудировали множество тестов и билетов предыдущих олимпиад. И вот в один прекрасный день сидим мы в школе на английском, мобильные телефоны еще были редкостью, и мы попросили моего папу, который живет недалеко от университета, посмотреть результаты этой олимпиады, как только их вывесили. Папа позвонил – мы попросили остановить урок, ведь сейчас будут известны результаты олимпиады по математике и наша судьба! Все мои одноклассники гораздо лучше знали математику, но они все шли на технические специальности – Электромех, Физмех, ФЭМ, а для гуманитариев уровень олимпиады был чуть ниже, по моим ощущениям. И вот моим отличникам отец начинает перечислять – 4, 4, кому-то 3, а мне 5! До сих пор одноклассники мне это припоминают.

В итоге 9 баллов – это 99%-ная вероятность того, что на Гуманитарный факультет в Политех я прошел. Испытывал большую гордость, когда мой классный руководитель в оставшееся до окончания школы время во все активности для малышей меня вовлекла и презентовала как «студента, поступившего в Политех».

Гунжинлхам БАТБААТАР

Гунжинлхам БАТБААТАР, студентка 2 курса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ), Монголия:

В Улан-Баторе я училась в совместной монголо-российской школе, выпускники которой обычно поступают в вузы России. Выпускник предыдущего года приехал к нам рассказывать о своей студенческой жизни. Он учился в Санкт-Петербурге и советовал приезжать именно в этот город, потому что там все хорошо и люди дружелюбные. После его рассказа я подумала, что мне надо именно сюда. У нас проходит олимпиада, которая дает бюджет на обучение в России, и мы сами можем выбрать вуз. Я выяснила, что в Санкт-Петербурге Политех был одним из топовых вузов, и больше не раздумывала – поставила его первым в свой список. После удачной сдачи олимпиады мне пришел ответ, что я поступила. Я пошла на главный сайт Политеха и там все посмотрела, особенно то, что касается иностранных студентов. Боялась и переживала, конечно, но все равно очень радовалась, что попала именно сюда.

Первый раз я добиралась сюда на поезде, в котором ехал еще один монгольский студент. Выяснилось, что он тоже учился в Политехе на строительной специальности. Он много рассказал мне, какой наш вуз большой, удобный, метро рядом, опытные преподаватели. Вообще, как я потом узнала, здесь учится около 20 монгольских студентов, со всеми я познакомилась. Они мне подсказали, как оформить визу и миграционные документы, после чего я пошла в деканат и первый раз на занятия пришла 3 сентября. Но моего имени даже в списке не было!.. Староста группы удивился, действительно ли я в этой группе. И только во втором семестре я узнала, что был иностранный поток именно для иностранных студентов. Там чуть больше объясняют, но я решила остаться в потоке с русскими ребятами. На первых лекциях даже не успевала записать, но мне русские ребята очень помогали, и сейчас я уже живу и учусь отлично. Преподаватели тоже помогают, а некоторые даже не знают, что я иностранка. Они думали, что я из Казахстана, а я совсем издалека (Смеется.).

Конечно, первое время не только мне, но и всем иностранным студентам, трудно ориентироваться здесь. Я живу в иностранном общежитии, где полно иностранцев, и даже когда идешь по «Академ-парку», со многими здороваешься. Мы друг друга понимаем и поддерживаем. В этом году я пошла в Tutor Forces – теперь тоже помогаю иностранным студентам, потому что сама знаю, какие у них сложности. Вы спрашиваете, оправдались ли мои ожидания, когда я приехала учиться в Политех? Здесь оказалось даже лучше, чем я ожидала!

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати