Политех принял участие в видео-конференции с заместителем министра образования и науки РФ А.А. Климовым

2 Декабря 2015 Образование 1096

Сегодня, 2 декабря, состоялся телемост Москва – Санкт-Петербург с участием заместителя министра образования и науки РФ А.А.  Климова. На мероприятии с журналистами и студентами Александр Алексеевич дал оценку состоянию высшего образования в России и ответил на актуальные вопросы. В пресс-мероприятии приняли участие и представители Политехнического университета: первый проректор В.В. Глухов; проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов, а также наши студенты, которые не упустили возможность узнать ответы на интересующие их вопросы из первых уст.

Телемост Москва-Санкт-Петербург с участием заместителя министра образования и науки РФ А.А.Климова

«Главной целью Министерства образования и науки России является повышение качества образования – это абсолютная доминанта всей нашей деятельности. Большая работа ведется по совершенствованию стандартов высшего образования, чтобы оно было практико-ориентированным, то есть чтобы каждый выпускник вуза имел возможность работать по специальности, – в приветственном слове отметил Александр Алексеевич. – Также мы говорим о том, как будут соблюдаться права студентов, их приоритет – одна из важнейших характеристик нашей деятельности».

В пресс-мероприятии приняли участие первый проректор В.В. Глузов и проректор, пресс-секретарь Д.И. Кзунецов

Тема встречи была сформулирована следующим образом: «Российский студент: как поступить в лучший вуз и быть востребованным на рынке труда».  Однако студенты не ограничились рамками заявленной темы – не стеснялись задавать министру разнообразные, порой достаточно острые, вопросы. Как повлияет сложившаяся геополитическая ситуация на стипендии; кто обеспечит студента работой и какие сейчас самые востребованные специальности; почему одним вузам приходится реорганизовываться, а другие преспокойно работают, хотя не обеспечивают качественного образования; за счет чего увеличить недостаточный аудиторный фонд отдельно взятых вузов; действительно ли понизилось качество вузовского образования в связи с переходом на Болонскую систему; как активизировать роль студенческого самоуправления при принятии важных решений в вузах – на эти актуальные вопросы, помимо замминистра,  отвечали и другие спикеры мероприятия:   первый проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Л.А. Брагин, председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий, уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. 

У студентов СПбПУ была уникальная возможность задать вопрос напрямую замминистру

Прежде чем студенты Политеха начали задавать свои вопросы, участников телемоста поприветствовал первый проректор СПбПУ В.В. Глухов. Владимир Викторович отметил, что Политехнический университет полностью поддерживает министерские программы – это и «Открытое образование», и электронное обучение, и подключение международных связей, и совершенствование социальной базы. «Наши студенты представляют актив, фундамент, на который опирается администрация вуза. Они готовы в полной мере участвовать в сегодняшнем мероприятии», – пояснил В.В. ГЛУХОВ.

Филипп ЗЛОБИН, ИММиТ, 5 курс: Недавно в СМИ появилась информация, что в высших учебных заведениях будут вводиться университетские омбудсмены. Но согласно статье 26. Управление образовательной организацией Федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации» представителями обучающихся в университете являются советы обучающихся и профсоюзные организации. Возникает вопрос, корректно ли в данной ситуации и в такой трактовке вводить университетского омбудсмена в российские вузы?

А.А. КЛИМОВ: Я буду называть омбудсменов уполномоченными по правам студента. Нам очень важно активизировать студенческое самоуправление. При этом мы считаем, что конкретная конфигурация и решение о введении такой должности в университете – это решение самого учебного заведения и его студентов. Единые четкие предписания в условиях столь обширной географии нашей страны не совсем корректны. Если студенты считают важным и необходимым вводить такую позицию для независимого контроля за соблюдением прав студента, то может быть принята локальная инициатива: университет сам распределит обязанности между органами студенческого самоуправления. Хотя у нас есть позитивный опыт по введению этой должности в университеты.

А. ХРОМОВ: Я отвечу как уполномоченный по правам студентов в нашей стране. Мы изучаем мировой опыт деятельности студенческих организаций, смотрим их структуру и полномочия, исследуем то, как они функционируют. Мы не хотим навязывать должность уполномоченного по правам студента. Не надо спешить – надо понять, как это будет работать. Если удачно, то, конечно, должность омбудсмена надо вводить.

Дарья СТРАХОВА, ИЭИ, 5 курс: Сейчас активно развивается программа «Глобальное образование»: многие студенты уезжают учиться за рубеж за счет государства, чтобы потом вернуться и работать в российских компаниях. Скажите, пожалуйста, какие специальности наиболее востребованы в рамках данной программы?

А.А. КЛИМОВ: Данная программа реализуется в соответствии с указом президента России с 2014 года. Целевой показатель – свыше 700 участников – именно такое число ребят должны поехать за рубеж и пройти обучение в рамках программ определенного профиля. В программе участвуют ведущие университеты мира, которые входят в мировые рейтинги. Студентов, которые прошли обучение, ждут свыше 550 рабочих мест в крупнейших российских корпорациях. Что касается вашего вопроса, это технические и технологические направления, медицина, управление в социальном секторе, педагогика и наука.

Андрей ЛАПЕЧЕНКОВ, ИММиТ, 3 курс: В последнее время активно развивался такой социальный механизм поддержки студентов, как стипендия – это 945 и 679 постановления Правительства, Федеральный закон №273. Хотелось бы узнать, как в нынешних условиях будет развиваться этот механизм?

А.А. КЛИМОВ: Все гарантии и обязательства, которые взяло на себя государство в рамках этих нормативных документов, мы выполним. Сегодня прошли вторые слушания по бюджету на 2016 год, и было принято решение о выделении 700 миллионов рублей на поддержку студентов. Поэтому ни о каком сворачивании гарантий речи не идет – это приоритет для Министерства образования и науки. Я сегодня посмотрел справку по стипендиям и узнал, что, например, в прошлом году один из студентов, который продемонстрировал выдающиеся успехи в науке и образовании, получал среднюю стипендию 49 тысяч рублей. Поэтому все зависит от самого студента.

Следует отметить, что на протяжении всего телемоста А.А. Климов неоднократно упомянул о достижениях и роли Политехнического университета в отечественной науке и образовании. А.А. Климов отметил также, что именно Политех выступил одним из инициаторов создания национальной платформы «Открытое образование», а на опыт и инжиниринговые разработки сотрудников нашего вуза опираются ведущие автомобильные компании мира.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати