Учебный эксперимент: в Политехе заработала «Лаборатория профессий»

29 Октября 2018 Образование 258

Часто говорят, что учиться никогда не поздно. Но ведь и не рано – особенно, если ты хочешь узнать, как устроена жизнь большого специалиста. Специально для ответа на этот вопрос и существуют открытые занятия для школьников 11-16 лет. Совместно с профориентационным проектом «Лаборатория профессий» Политех по воскресениям учит ребят средних и старших классов основам знаний разных направлений, будь то кулинарная химия или физика атомов.

Участники профориентационного проекта СПбПУ Лаборатория профессий

Для подрастающего поколения масштабы большой науки показывают настоящие профессионалы своего дела – практикующие эксперты или представители университетов. К проекту уже присоединились многие организации, как, например, НМИЦ им. В. А. Алмазова, биотехнологическая компания BIOCAD, Военно-Медицинский музей, Киностудия ЛЕНДОК, Эколого-биологический центр «Крестовский остров», СПбГУ.

В Политехе первые занятия прошли по молекулярной кухне и атомной энергетике, вызвав большой интерес у слушателей. Приятно удивило и посещение большой физической лаборатории, где школьники познакомились с учебной жизнью университета и почувствовали себя взрослыми студентами.

Как объяснить приготовление пищи научным языком? Почему жарка мяса – сложный физико-химический процесс? С гастрономическими чудесами учеников 5-6 классов познакомил шеф-повар проекта Umami, ведущий авторского кулинарного шоу на телеканале «ЕДА» Илья Литвяк.

Под руководством Ильи Литвяка школьники проводили эксперименты с едой

Под чутким руководством мастера ребята проводили веселые эксперименты с едой, создавая с помощью знаний коллоидной химии желатиновых мишек или же взрывая чипсы под действием термотрансформации.

«Огромное спасибо организаторам, – говорит мама участницы мастер-класса Надежда Лищинская. – Дочка посетила занятие по молекулярной кухне и была в полном восторге! Даже угостила своими кулинарными шедеврами».

Об особенностях ядерной физики и ее современном развитии школьникам 7-10 классов рассказал руководитель профориентационной деятельности института «Адаптеры», специалист в области ядерных реакторов и материалов Михаил Колесник. Как атомная энергетика может повлиять на решение проблем в области получения энергии? Как работает корпорация «Росатом» и что из себя представляет «карманный реактор»? Профессии в данной области кажутся молодежи весьма перспективными, поэтому слушатели активно интересовались тем, как поступить на эти специальности в Политех.

Михаил Колесник рассказал о профессиях, связанных с атомной энергетикой

В течение года планируется проведение еще нескольких подобных уроков, на которых школьники познакомятся с особенностями разных профессий и получат возможность пробовать себя в той или иной из них.

Материал подготовлен Центром профориентации и довузовской подготовки СПбПУ

Версия для печати