В СПбПУ состоялся семинар-тренинг для редакторов научных журналов

4 Июня 2018 Образование 366

На минувшей неделе в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошел семинар-тренинг для редакторов научных журналов, ведущим которого был менеджер по редакционному развитию издательства Nature Джеффри РОБИНС.

В СПбПУ состоялся семинар-тренинг для редакторов научных журналов

Открывая мероприятие, начальник Управления периодических научных изданий СПбПУ В.М. ЯКУБСОН отметила, что семинар является одним из элементов программы долгосрочного сотрудничества между СПбПУ и Springer Nature, которое развивается в различных областях, связанных с научными публикациями. Так, у ученых Политеха, авторов научных статей, есть доступ к ресурсу Nature Masterclasses Online, помимо этого университет и издательство организуют совместную научную конференцию Nature-СПбПУ, а для журналов существует специальная консультационная программа. В рамках этой программы подготовлен аналитический отчет по развитию одного из журналов университета, примеры из которого в числе прочего обсуждались на прошедшем семинаре.

В.М. Якубсон отметила, что семинар является одним из элементов программы сотрудничества между СПбПУ и SpringerNature

В начале встречи менеджер по редакционному развитию издательства Nature Джеффри РОБИНС задал участникам семинара-тренинга главный вопрос: «Какова основная цель научного журнала?» В дальнейшем, эксперт признал, что такие задачи, как повышение признания университета или кафедры, предоставление качественной платформы для обмена знаниями учеными в конкретной области, предоставление возможности ученым университета публиковаться важны для журнала. Однако, Дж. РОБИНС отметил, что «для работы качественного международного журнала основной должна быть другая цель – стать уважаемым источником научной информации». Участники заметили, что данная дилемма очень актуальна для университетских научных журналов, и выбор зачастую не так очевиден. В ходе семинара ведущий постоянно возвращался к этой теме: если журнал хочет быть международным, индексироваться в базах Scopus и Web of Science, он должен ориентироваться на потребности международного научного сообщества.

Джеффри Робинс уверен, что основная цель международного журнала – стать уважаемым источником научной информации

На семинаре были затронуты четыре основных направления: ответственность редакции и публикационная этика; миссия журнала, определение тематических направлений; улучшение редакционных процессов; видимость журнала и его продвижение. В обсуждении этих тем приняли участие члены редакционных команд из 10 журналов Политехнического университета, которые находятся на разных уровнях развития. Поэтому для многих семинар стал отправной точкой для формулирования новых целей, понимания мировых трендов в распространении научной информации. Для более опытных редколлегий в материале, представленном Дж. РОБИНСОМ, нашлись конкретные практические советы для улучшения редакционной политики и налаживания процессов работы с авторами и рецензентами. Поскольку мероприятие проходило в формате тренинга, помимо лекционной части оно включало и интерактивную индивидуальную работу, и работу в группах. Участники разбирали кейсы редакционной работы и самостоятельно оценивали другие научные журналы.

Материал подготовлен Управлением периодических научных изданий СПбПУ

Версия для печати