#Кем_стать: инженером-технологом в области металлургии

24 Июня 2019 Образование 193

Абитуриенты уже могут подавать документы в университет, а Медиа-центр продолжает спецпроект #Кем_стать. Теперь мы рассказываем о новой программе бакалавриата Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ – «Металлургические технологии».

В ИММиТ запускается новая программа бакалавриата «Металлургические технологии»металлургии

Предметы, которые будут изучать студенты, охватывают весь спектр металлургических технологий: черную и цветную металлургию, литейное дело и сварочное производство.

Предмет «Металлургические основы сварки» дает углубленные знания по теории металлургических процессов применительно к вопросам сварки. «Сварочные материалы» – формирует навыки проектирования состава и свойств технологии изготовления новых сварочных материалов с учетом металлургических процессов, протекающих в сварочной ванне. Предметы литейного производства посвящены изучению производства промышленных и художественных изделий. Дисциплины, касающиеся черной и цветной металлургии, познакомят с основами производства, анализом и технологиями изготовления стали и цветных сплавов.

В Институте металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ функционируют учебные и научно-исследовательские лаборатории: металлургия сварки, дуговой автоматической сварки, сварочных материалов, Российско-Германская лаборатория легких материалов, Российско-Финская лаборатория подводных технологий, лаборатории пирометаллургии и электрометаллургии тяжелых цветных металлов и др.

Партнерами программы являются ПАО «Северсталь», ПАО «Силовые машины», АО «Балтийский завод», ПАО «Ижорские заводы», ООО «ОМЗ-Спецсталь» и другие известные предприятия.

Фундаментальная подготовка выпускников позволит им успешно трудиться в научно-исследовательских, проектных организациях, на металлургических, машиностроительных и приборостроительных предприятиях. Выпускники могут устроиться инженерами, технологами, руководителями подразделений в таких крупных организациях, как ПАО «Транснефть», ПАО «Росатом», АО «Ленгазспецстрой», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» и др.

«Металлургия – это больше, чем просто одна из отраслей экономики. Сплавы, наряду с нефтью, являются одной из основных статей национального экспорта. А сталь входит в число самых распространенных материалов на сегодняшний день. С основами ее производства, анализом и технологиями изготовления студенты познакомятся в процессе обучения по данной программе. По окончании они будут досконально знать все тонкости процесса, обладать достаточным опытом и зорким глазом, чтобы уловить момент, когда сваренный металл приобретет оптимальный состав», – рассказывает куратор программы, доцент кафедры «Металлургические и литейные технологии» Игорь МАТВЕЕВ.

Версия для печати