В Политехе состоялся выпуск 93-го набора курсантов

2 Августа 2021 Образование 986

В минувшую субботу в Политехе подвели итоги летних сборов курсантов Военного учебного центра СПбПУ. На торжественное построение к Памятнику погибшим политехникам прибыли 92 бойца объединенной роты кафедры связи ВУЦ СПбПУ.

Выпускные мероприятия прошли в ЦПВМ «Родина»

Однако провести мероприятие в парке Политеха в этот раз не удалось – на выпускников, их командиров и родственников буквально напал мощный ливень. Новоиспеченные защитники Отечества мужественно терпели потоки воды с небес, но все же руководство приняло решение всем перейти под крышу Центра патриотического воспитания молодежи «Родина».

В этом был и плюс – когда бы еще у родителей ребят появилась возможность побывать на площадке технического творчества студентов и увидеть восстановленные их руками подлинные орудия времен Первой и Второй мировых войн?

Как сказал начальник Военного учебного центра СПбПУ полковник Виктор ОЗАРЧУК, сейчас завершилась военная подготовка 93-го набора курсантов ВУЦ. 94-й набор продолжает двухлетнее обучение, а в сентябре стартует юбилейный, 95-й набор. В этом году исполняется 95 лет военному обучению в Политехе. Оно началось 24 ноября 1926 года по приказу № 324 Ленинградского реввоенсовета. А инициатором подготовки младших командиров в высших учебных заведениях был Михаил Васильевич Фрунзе, знаменитый полководец, в свое время учившийся в Политехе.

Начальник Военного учебного центра СПбПУ Виктор Озарчук

«К сборам, которые являются финалом военного обучения, были допущены 336 студентов, включая кафедры воздушно-космических сил, связи и автомобильной подготовки. Все приведены к присяге. Спасибо за вклад, который вы внесли в проведение сборов, за отношение к сборам», – поблагодарил Виктор Озарчук.

Выпускникам вручили приписные свидетельства, и больше половины из них также получили грамоты и благодарности начальника отделения военного образования Западного военного округа, начальника Военного учебного центра СПбПУ, командира воинской части № 13821, где проходили сборы, и начальника кафедры связи ВУЦ.

Первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев

Выпускников поздравил первый проректор СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ: «Дорогие ребята, вы прошли серьезную подготовку в Военном учебном центре. Здесь в дополнение к своему основному техническому образованию вы получили еще и военную квалификацию, что также важно для защиты, развития и устойчивости государства. Тем не менее хотелось бы, чтобы в жизни вам не пришлось применять эти знания в боевых условиях. Но чтобы этого не случилось, у государства должна быть сильная армия. Тогда вы и сами сможете спокойно выполнять свои задачи по тем специальностям, которые приобрели. Я сам в свое время заканчивал военную кафедру и очень благодарен преподавателям за те знания, которые пригодились потом в жизни. Желаю вам удачи, здоровья и верности тому пути, который вы выбрали».

Сборы второй год проходили на территории 95-й бригады связи в Горелово. Как рассказал начальник кафедры связи ВУЦ полковник Игорь ПОПОК, в первую неделю студенты проходили курс молодого бойца и курс стрельб, потом 3 июля их привели к присяге, после чего им было присвоено звание младших сержантов, и они стали полноценными военнослужащими.

«Курсанты участвовали в маневрах, учениях, развертывании командных пунктов, разведывательной, инженерной, медицинской подготовке, – пояснил Игорь Попок. – Плюс курс общевоенной подготовки. В завершении сборов сдавали госэкзамен и проходили итоговую аттестацию на присвоение первого воинского звания “лейтенант запаса”. До конца года это звание им будет присвоено».

Курсанты получили приписные свидетельства

После торжественной части ребята стали фотографироваться со своими родными и друзьями на фоне экспонатов интерактивного музея ЦПВМ «Родина». И только знаменная группа продолжала нести свою вахту у зенитного орудия. Наконец им дали команду «вольно».

Один из знаменосцев, студент ИММиТ из Череповца Егор ДЕМИДОВ рассказал, что во время сборов выполнял задачи начальника штаба по организации занятий. «Сборы прошли молниеносно и очень интересно, – поделился он. – Мне предложили стать нештатным начальником штаба, и я не мог отказаться от этого предложения. А когда нам объявили, что нужна знаменная группа, я уже сам вызвался нести флаг Российской Федерации. Мы тренировались в военной части, ходили строевым шагом. К сожалению, погода не позволила сегодня торжественно пройти со знаменами».

Егор СТЕШКИН из ИММиТ тоже выполнял дополнительную работу на сборах – был фотографом и оператором, смонтировал фильм. «Я благодарен всему личному составу, все прошло настолько душевно, мы получили и тактические и разные другие навыки. Да, лето выдалось жарким, доходило до 35 градусов, но мы же должны быть стойкими в боевых условиях», – считает он.

Студент Института энергетики Андрей ТЕРТЕРЯН уверен, что пять недель военных сборов могут даже изменить взгляды на жизнь: «В сжатые сроки мы смогли адаптироваться и успешно пройти военную службу, думаю, что это будет большим опытом, и взгляды некоторые на жизнь поменялись, мы стали более дисциплинированными и более неприхотливыми».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. 
Текст: Екатерина ЕФИМОВА

Версия для печати