Студентам Политеха рассказали, каким будет транспорт в Петербурге

26 Октября 2018 Образование 343

Политехнический университет и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры связывают долгие годы дружбы: сотрудники и студенты нашего вуза активно принимают участие в работе КРТИ. «Мы приглашаем специалистов университета на общественные и технические советы комитета, прислушиваемся к их мнению, получаем квалифицированные консультации и предложения, – говорит председатель комитета С.В. ХАРЛАШКИН. – А студенты Политеха каждый год проходят у нас стажировки».

В рамках сотрудничества планируется открытие в Политехе совместной с комитетом экспозиции, на которой будут представлены макеты петербургских мостов. А первая выставка состоялась уже 25 октября – в вузе была представлена фотоэкспозиция «Дороги России», в числе экспонатов – стенд СПбПУ, презентовал который руководитель административного аппарата ректора В.В. ГЛУХОВ.

С.В. Харлашкин рассказал о перспективных проектах транспортной инфраструктуры Петербурга

Транспортно-логистический комплекс Санкт-Петербурга является крупнейшим в России: 69 станций метро, 434 моста, 18 из которых – разводные, 3500 км автодорог, более 1000 км набережных, порядка 10 тысяч светофоров. Обслуживанием комплекса и реализацией новых проектов, в том числе строительством новых участков дорог, возведением мостов и открытием новых станций метро занимается Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). В рамках проведения мероприятий, приуроченных к празднованию Дня работника дорожного хозяйства, 25 октября С.В. ХАРЛАШКИН прочитал студентами Политеха лекцию о перспективных проектах транспортной инфраструктуры Петербурга.

В первую очередь, Сергей Викторович рассказал о развитии петербургской подземки. Так, комитет планирует в скором времени открывать не менее 3-4 новых станций в год и начать строительство новой кольцевой ветки. Что касается наземного транспорта, готовятся к реализации проекты по строительству трех новых развязок Западного скоростного диаметра (ЗСД), созданию Восточного скоростного диаметра и магистрали М-49 – трассы от Приморского шоссе до развязки с ЗСД общей протяженностью 6,5 километров. Также будет построен новый разводной мост, который разместится в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай.

Большой резонанс у студентов вызвала информация о развитии велосипедной инфраструктуры

Большой резонанс среди студентов вызвала информация о развитии велосипедной инфраструктуры: к концу этого года в Петербурге будет обустроено 115 км велодорожек, а к концу 2021 года – еще 122 км.

Одним из важнейших направлений работы КРТИ является транспортная безопасность. Новейшими системами, такими как интеллектуальное видеонаблюдение и освещение, радиационный контроль, рентгенотелевизионные системы досмотра ручной клади и багажа, арочные металлодетекторы, уже оснащены станции метро и некоторые наземные объекты. В планах – внедрение автоматизированной системы дорожного движения, работы светофоров и т.д.

В.В. Глухов презентовал стенд Политеха на выставке Дороги России

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати