10 лет вместе. Дайджест мероприятий СПбПУ и РАУ в 2024 году
В этом году исполнилось десять лет стратегическому партнёрству Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Российско-Армянского университета. В 2014 году эксперты Политеха помогали команде РАУ подготовить первую программу развития. Параллельно с её проработкой началось и научно-образовательное взаимодействие университетов.
Вузы ведут научные проекты и реализуют образовательные программы во многих областях — от астрофизики, электроники и телекоммуникаций до экономики и гуманитарных наук. Итогом совместной работы стало более 40 публикаций, в том числе научные статьи в ведущих международных журналах, монографии и учебники. Ежегодно проходят научные конференций. Уже разработаны и запущены в реализацию четыре сетевые образовательные программы по ключевым направлениям партнёрства: физике наноструктур, электронике, телекоммуникационным технологиям, биомедицинским и биоинформационным технологиям, экономике и управлению, гуманитарным наукам, развитию молодёжного предпринимательства.
СПбПУ на международной конференции по оптике и фотонике NanoPQIQO в РАУ
В мае заместитель директора Института электроники и телекоммуникаций Максим Винниченко выступил с докладом «Dynamics of Photoinduced Light Absorption in GeSi/Si Quantum Dots» на международной конференции по оптике и фотонике NanoPQIQO и стал руководителем одной из научных секций.
Также Максим Винниченко провёл открытые лекции по курсу «Оптические свойства полупроводников и наноструктур», слушателями стали старшекурсники и аспиранты РАУ направления «Электроника и наноэлектроника».
С коллегами из Армении представитель Политеха обсудил экспериментальные результаты исследования оптических свойств квантовых точек GeSi в СПбПУ, и теоретических исследований этих нанообъектов в РАУ. Участники встречи подготовили рукописи совместных статей для публикации в высокорейтинговых журналах и наметили круг конференций, чтобы представить результаты работ.
Профессоры ИЭиТ провели лекции по спектрально-эффективным сигналам и микроэлектромеханическим системам для студентов РАУ
Научный руководитель Института электроники и телекоммуникации Сергей Макаров прочитал в РАУ лекцию о спектрально-эффективных сигналах, которые имеют огромное значение в сфере связи и информации. Директор Высшей школа электроники и микросистемной техники Вера Лобода провела для студентов профильных направлений РАУ интенсивный курс лекций «МЭМС-датчики физических величин».
На совещаниях коллеги подвели итоги совместной школы-конференции по астрофизике «South West and Central Asian (SWCA) 4th Regional Astronomical Workshop», организаторами которой выступили Политех, РАУ и Бюраканская астрофизическая обсерватория.
Политех и РАУ на совместном семинаре по материалам для низкоуглеродной экономики
В Ереване научно-исследовательская группа Высшей школы бизнес-инжиниринга провела деловую встречу с коллегами в рамках выполнения очередного этапа мегагранта «Технологические вызовы и социально-экономическая трансформация в условиях энергетического перехода».
Сотрудники ВШБИ и лаборатории «Междисциплинарные исследования и образование по технологическим и экономическим проблемам энергетического перехода (CIRETEC-GT)» приняли участие в совместном международном семинаре «Материалы для низкоуглеродной экономики».
Совместно с коллегами из Российско-Армянского Университета, представителями кафедры математических методов и информационных технологий в экономике и бизнесе, были обсуждены перспективы проведения исследований экспорта энергоносителей России, а также запланирован ряд исследовательских работ по изучению роли цифровых технологий в энергетических системах.
Совместный круглый стол ВШСиТ с РАУ
В Высшей школе сервиса и торговли прошёл круглый стол «Цифровой маркетинг в торговле и туризме», организованный совместно с кафедрой туризма и сферы услуг РАУ. Участники проанализировали современные тенденции в цифровом маркетинге в сфере туризма и торговли, лучшие практик и инновационные подходы для эффективного продвижения туристических и товарных услуг через цифровые каналы.
Внедрение лучших практик — курс «Основы проектной деятельности» в РАУ
В рамах внедрения курса «Проектная деятельность» весной этого года завершили пилотный запуск курса «Основы проектной деятельности». Поддержку оказали старший научный сотрудник международного академического центра компетенции «Технологии интеллектуального предприятия» Антон Амбражей, директор Высшей школы проектной деятельности и инноваций в промышленности ИММиТ Сергей Редько и старший преподаватель ИММиТ Инна Селедцова.
Уже 34 студента прошли обучение по этому курсу, семь командных проектов запущены в реализацию. Дополнительно преподаватели и участники команд приняли участие в сессии «Дизайн мышления». В июне в конкурсе проектов РАУ свои работы представили девять студенческих команд из институтов экономики и бизнеса, права и политики, математики и информатики, медиа, рекламы и кино, биомедицины и фармации, инженерии и физики.
9-15 декабря прошла рабочая встреча, на которой представители СПбПУ и проректор по учебной работе Марина Хачатрян наградили победителей и их наставников. Лучшим был признан проект «База данных биоактивных соединений» (наставник — старший преподаватель РАУ и доцент ИБСиБ СПбПУ Унанян Лерник).
По итогам пилотного запуска было решено расширить курс и круг наставников. С весны 2025 курс станет обязательным для студентов 2 и 3 курса Института экономики и бизнеса РАУ и факультативным для нескольких направлений. Это значит, что в проектной деятельности будут участвовать более 130 студентов Российско-Армянского университета, наставниками станут 19 сотрудников университета.
Дополнительно прошла серия поддерживающих вебинаров для сотрудников РАУ, наставников, а также внутренних и внешних заказчиков.