Привет из Вашингтона: чем запомнился крупнейший международный форум NAFSA 2019

На днях в Вашингтоне завершился ежегодный образовательный форум NAFSA (National Association for Foreign Student Affairs), который по праву считается одним из крупнейших в мире. Политехнический университет Петра Великого был представлен на объединенном павильоне Проекта 5-100 вместе с другими вузами-участниками проекта. Тема ежегодной конференции – «Глобальное лидерство, знание и перемены» (“Global Leadership, Learning, and Change”) - побуждала собравшихся задуматься о текущем состоянии высшей школы, о том, как справляться с изменениями и трудностями, и какие решения участники NAFSA могут предложить.

Команда СПбПУ приняла участие в крупнейшем международном образовательном форуме NAFSA 2019

Команда СПбПУ, которую представили начальник Отдела международного межвузовского партнерства Екатерина БЕЛЯЕВСКАЯ и координатор Международной политехнической летней школы Дарина КЛИМОВА, провели в рамках конференции порядка 100 деловых встреч. С партнерами из Сити, Университета Лондона (Великобритания) представители СПбПУ обсудили масштабное международное событие, которое совсем скоро объединит многие зарубежные вузы: в конце июля на базе Политехнического университета пройдет глобальный симпозиум World Cities World Class University Network (WC2) – сети, объединяющей ведущие университеты мира. Известно, что только из британского университета этим летом в Политех приедут около 20 человек - студенты, молодые ученые и профессора.

Делегация Сити, Университета Лондона снова приедет в Политех в рамках симпозиума WC2

С американским партнером Политеха - Университетом Южного Нью-Гэмпшира (SNHU) - стороны говорили о расширении студенческой мобильности. В данный момент налажены студенческие обмены между SNHU и тремя институтами СПбПУ. В ближайшем будущем количество образовательных направлений академической мобильности планируется увеличить. Продуктивные рабочие встречи прошли с рядом университетов Германии, с которыми сотрудники СПбПУ обсудили развитие совместной научной деятельности, программ студенческих обменов и участие в проекте Erasmus+. Заинтересованность в академических обменах выразили и коллеги из вузов Чили: в частности, говорили о таких направлениях как физика, математика, биомедицина, информационные технологии. Кроме того, российские студенты имеют возможность получить в чилийских университетах стипендии. Совместные PhD программы команда СПбПУ обсудила с вузами Франции: интерес к данной теме уже длительное время проявляют и российская, и французская сторона. Особое внимание партнеров вызывают возможности, открывающиеся в ближайшем будущем в связи с правом Политехнического университета по присуждению собственных степеней.

Продуктивные переговоры прошли с коллегами из Автономного университета Нижней Калифорнии

Значительный интерес вызывает Политехнический университет и у американских университетов. Представители университетов из самых разных штатов отмечают рост интереса своих студентов к изучению русского языка – а СПбПУ широко известен в мире своей школой подготовки иностранных студентов и Центром изучения русского языка как иностранного. В Санкт-Петербург делегация университета привезла горячий привет от выпускника 1995-1996 года - Стенли КАРРЬЕР, ныне ведущий специалист компании IREX, специально пришел на стенд СПбПУ, чтобы передать слова благодарности преподавателям за год обучения русскому языку в стенах Политехнического университета.

Впервые в рамках глобальной конференции NAFSA от лица Посольства РФ для наших зарубежных друзей и партнеров был организован специальный прием в Российском доме культуры

Развитие успешного опыта стажировок студентов стало главной темой обсуждения с представителями Массачусетского технологического университета (MIT). Уникальные студенческие проекты, объединяющие серьезную науку и технологии, с использованием оборудования различных лабораторий Политеха – это тот формат, который привлекает ведущие университеты. Уже через неделю директор программы MIT-Russia профессор Элизабет ВУД посетит СПбПУ и обсудит с представителями международных служб и институтов возможности для организации долгосрочных стажировок студентов MIT в СПбПУ.

Особо стоит отметить то внимание, которое в этом году было уделено работе университетов Проекта 5-100 со стороны государства. Впервые в рамках глобальной конференции NAFSA от лица Посольства РФ для наших зарубежных друзей и партнеров был организован специальный прием в Российском доме культуры. Посол РФ в США г-н Анатолий АНТОНОВ и руководитель Представительства Россотрудничества в США Марк КАЛИНИН представили гостям статистику интернационализации ведущих российских вузов, программу экспорта российского образования, основные тренды, легшие в основу национальных проектов «Наука» и «Образование».

Университеты Проекта 5-100 воспринимались единой командой и гордостью страны

Продуктивно, перспективно и в хорошем смысле эмоционально - именно с таким настроением прошла NAFSA 2019. «Абсолютное большинство посетителей российского стенда знали, куда пришли, владели информацией о Проекте 5-100, об университете. предлагали конкретные идеи и форматы, - поделилась Екатерина БЕЛЯЕВСКАЯ, - невероятно приятно видеть, что наши зарубежные коллеги следят за новостями Проекта, знают об изменениях в системе образования и нововведениях вуза. Многие из тех, кто впервые познакомился с Политехом два-три года назад, сейчас уже приходили как партнеры. Результатами нашей деятельности стали договоренности о нескольких новых программах двойного диплома, студенческих марафонах, совместных летних школах. С несколькими весьма крупными вузами, в том числе США, Германии, Франции и Кореи запланировали научную активность, конкретные совместные проекты. Пара встреч доставила отдельный повод для гордости - новые университеты пришли на наш стенд по прямой рекомендации своих национальных агентств! Университеты Проекта 5-100 воспринимались единой командой и гордостью страны. Мы такие разные, но мы явно стали востребованы в мире - благодаря национальному проекту и участию в таких значимых событиях, как эти мировые форумы».

Подготовлено Международными службами СПбПУ. Текст: Ольга Дорофеева

Версия для печати