Неподражаемая Канада: аспирантка СПбПУ о стажировке в Университете Макгилл

Знания и опыт из международной практики – ценное приобретение, которое сегодня доступно студентам и аспирантам Политехнического университета. На данный момент СПбПУ сотрудничает с более чем 340 ведущими университетами мира. Помимо международных образовательных программ, учащиеся вуза имеют возможность участвовать в программах академической мобильности, а также проходить стажировки в зарубежных вузах. Аспирантка кафедры «Прикладная математика» Татьяна ПОГАРСКАЯ учится в Институте прикладной математики и механики (ИПММ). Совсем недавно она вернулась из Канады, где в рамках своей научно-исследовательской деятельности проходила стажировку в Университете Макгилл (McGill University). По возвращении Татьяна поделилась впечатлениями о канадском университете и стране в целом, рассказала о проделанной работе и достигнутых результатах, дала рекомендации другим студентам по преодолению языкового барьера, а также посоветовала обязательные к посещению в Канаде места. Об этом и не только – в нашем интервью.

Аспирант СПбПУ Татьяна Погарская отправилась на стажировку в Канаду

– Татьяна, рады вас видеть! Расскажите, с чем было связано решение отправиться на стажировку в Канаду?

– В СПбПУ я являюсь аспирантом второго года обучения. Еще со школы мне нравились математика и программирование, однако заниматься одним только кодированием мне не хотелось, поэтому я выбрала прикладную математику – направление, которое подразумевает некоторое творчество. Я изучала численные методы, функциональный анализ, методы оптимизации. С этим как раз связана моя текущая деятельность: моя диссертация будет посвящена оптимизации расстановки крепежных элементов при сборке самолета. Несколько лет назад мой научный руководитель С.В. ЛУПУЛЯК посетил Университет Макгилл в Монреале в рамках участия в конференции. Там он познакомился с некоторыми его сотрудниками. Оказалось, что именно в этом университете занимаются такой же специфической областью оптимизации, как и мы. Их заинтересовало наше исследование, и в итоге нам удалось договориться о моей стажировке. Во многом она прошла благодаря сотрудничеству СПбПУ с компанией AIRBUS, которая ее профинансировала.

– Были ли какие-либо сложности в процессе подготовки документов? На что должны обратить внимание другие студенты?

– В первую очередь это сроки изготовления канадской визы: она делается как минимум 16 дней, а в некоторых случаях – несколько месяцев. Поскольку у меня была деловая виза, необходимо было предоставить большое количество сопутствующих документов. При этом учтите, что разница во времени составляет 8 часов, что может существенно затянуть процесс уточнения деталей и подробностей.

– Сколько месяцев длилась ваша стажировка? Расскажите подробнее о городе, в котором она проходила.

– Моя стажировка длилась два месяца. Университет Макгилл расположен в Монреале, который является вторым по величине городом в Канаде. Он очень контрастный: гуляя по улицам Монреаля, можно увидеть и старинные особняки, и современные небоскребы. Кроме того, там много живописных парков.

Университет Макгилл в Монреале расположен на склоне холма

– Поделитесь впечатлениями об инфраструктуре университета.

– Это очень большой университет, его корпуса расположены по всему городу. Мне очень понравилась, что любому учащемуся доступна электронная библиотека вуза, откуда предоставляется практически неограниченный доступ к всевозможным электронным библиотекам. На территории много места, где студенты могут спокойно расположиться, все оборудовано розетками, интернетом и питьевыми фонтанчиками. На кафедрах есть свои кухни и комнаты отдыха. Также у вуза очень удобное расположение – его главная часть находится на склоне холма с удивительно красивым видом.

– Какова была цель вашей стажировки? Как вы считаете, достигли ли вы ее?

– Целью моей стажировки было попробовать решить задачу оптимизации, поставленную в моей диссертации, методом MADS. Этот метод позволяет решать оптимизационные задачи, в которых мало что известно про функцию цели и к которым не применимы классические градиентные методы. Его активно исследуют и применяют канадские ученые, и нам было важно сравнить их результаты с нашим собственным методом. Мы сделали все, что планировали, в частности, выяснили, что метод MADS возможно применить для оптимизации сборки, где происходит соединение нескольких частей, независимо от способа соединения – сварка, заклепки, винты и т.д.

Торонто - крупнейший город Канады

– Легко ли удалось наладить общий язык с коллегами? Был ли языковой барьер? Какие рекомендации вы дадите другим студентам, чтобы его преодолеть?

– Монреаль – это именно французская Канада, официальный язык провинции, соответственно, французский. На нем – все вывески и надписи на улицах и в магазинах. В самом же университете профессора и студенты говорят по-английски. Мне было легко, поскольку я неплохо говорю на обоих языках. Коллеги оказались очень приветливыми и всегда были готовы предложить помощь. Я советую не бояться, не стесняться и больше общаться. Обычно в больших университетах с международным коллективом все говорят на так называемом международном английском, так что все в равных условиях.

– Понравилась ли вам Канада? Какие места вы рекомендуете посетить?

– Мне настолько понравилось, что было грустно уезжать. В Канаде удивительная природа. Я приехала в самом начале октября, когда было стабильно +20… +25 и зеленые деревья, а уехала в декабре, так что я застала немного лета, осени и зимы. Я советую посетить сам Монреаль – это интересный необычный город, где среди небоскребов расположились небольшие церквушки и памятники императорам. Еще советую съездить на Ниагарский водопад. До него неудобно добираться, но это того стоит. Для меня это стало самым необычным и интересным зрелищем из всего увиденного.

Ниагарский водопад никого не оставит равнодушным

– Советуете ли вы другим студентам отправляться на стажировки в другие страны? Чем, на ваш взгляд, полезен этот опыт?

– Конечно, советую! Это помогает обмениваться опытом, налаживать связи и проводить время полезно и продуктивно.

– Татьяна, благодарим за интересное интервью! Желаем вам успехов в вашей дальнейшей научной деятельности!

Подготовлено международными службами СПбПУ