Студентка Политеха об учебе в Университете прикладных наук Метрополия по программе First+

Студентка Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ СПбПУ Дарья БОРОДКИНА еще со школы участвовала в образовательных программах по обмену и училась в Финляндии, Литве и Дании. Поступив в Политехнический университет, она тоже стала искать возможности учиться за границей. В данный момент она выбрала Университет прикладных наук Метрополия (Metropolia University of Applied Sciences; Финляндия) в рамках программы First+. О подготовке к поездке, устройстве финского университета и особенностях обучения читайте в нашем интервью.

Студентка СПбПУ Дарья БОРОДКИНА отправилась на учебу по обмену по программе First+

- Дарья, рады тебя видеть! Расскажи, как давно у тебя появилось желание учиться в Европе?

- В школьные годы я и начала участвовать в программах обмена, ездила в Финляндию, Литву и Данию. Правда, обучение там длилось всего две недели. Это был для меня очень малый срок, и поэтому у меня сформировалось четкое желание снова поехать учиться в Европу, но уже на целый семестр.

- Расскажи, что тебе нравится в системе обучения в Финляндии?

- В первую очередь меня привлекает возможность полноценной «настройки» учебного плана под собственные интересы: здесь очень широкий выбор разнообразных курсов. Таким образом, можно составить себе план работы на семестр практически индивидуально, исходя из собственных желаний и потребностей, руководствуясь взглядом на свою будущую профессию и необходимые для карьеры компетенции. Я очень рада, что Политехнический университет поддерживает партнерские отношения с зарубежными вузами, в частности, Университетом прикладных наук Метрополия в Хельсинки, благодаря чему у меня появилась возможность отправиться сюда на учебу.

Во время выполнения домашних заданий в рамках программы по обмену First+

- Сложно ли далась подготовка к поездке?

- Самый сложный этап подготовки – прохождение конкурсного отбора для участия в программе обмена. Когда он пройден, все остальное – приятные хлопоты. Да, нужно обладать достаточно хорошим английским, но к этому должен быть готов любой студент, который собирается учиться в другой стране. Также много времени занимает подготовка документов и обустройство на новом месте, но все это даже трудностями не назовешь, это, скорее, задачи, которые просто нужно решить для достижения поставленной самой себе цели.

- Вы вместе с другими студентами уехали в начале января, во время пандемии. Не страшно было в другой стране?

- Не видела и до сих пор не вижу особенных причин для беспокойства по этому поводу. Обучение в Метрополии проходит в дистанционном формате, на постоянной основе я контактирую только с соседями по квартире, которые, как и я, соблюдают все требования и рекомендации во избежание инфицирования. В целом моя жизнь в отношении эпидемиологической безопасности не сильно отличается от жизни в России: я точно так же учусь дома, посещаю магазины и прочие заведения в средствах индивидуальной защиты. Правила и требования здесь примерно те же самые.

Так что – нет, было не страшно. Главное – быть сознательным и стараться всеми возможными способами себя обезопасить, а не поддаваться панике. Я приехала сюда учиться, и коронавирус мне в этом не должен помешать!

Иногда студенты приезжают в университетский кампус, но пока учеба проходит в дистанционном формате

- Помнишь свои первые впечатления, когда приехала в новую страну, в новый вуз?

- Впечатления от Финляндии всегда очень приятные. Здесь очень уютно и чисто. Этой зимой еще очень много снега, сугробы выглядят очень живописно, хотя по ним и довольно трудно временами перемещаться. Но я здесь не впервые, а потому обращала особое внимание не на красоты города, а на то, чему и как меня начали учить. Я сразу почувствовала себя очень комфортно в Метрополии, потому что здесь все, в том числе и преподаватели, общаются очень открыто и доброжелательно, а учебная программа радует своей насыщенностью и ориентацией на практическое применение знаний. Правда, со временем стало несколько тяжелее, потому что пришлось обрабатывать очень много новой и не всегда легкодоступной информации, но такие испытания еще больше вдохновляют.

- Расскажи немного про свою повседневную жизнь, где вы живете, какие условия?

- Здесь очень комфортно! Мы живем в квартире с несколькими девушками, у каждой – отдельная комната со всеми удобствами: кроватью, рабочим столом, холодильником, шкафами и т.д. Все сделано очень сдержанно, в едином стиле, комнату довольно легко адаптировать под свои нужды.

- Давай теперь про сам университет. Какие впечатления об университетском кампусе? Как проходит обучение в период пандемии?

- В целом впечатления те же, что и от проживания: чисто, уютно, красиво. Хотя, честно говоря, кампус из-за дистанционного формата обучения мы практически не посещаем, но за то небольшое время, что я там провела, я могу сказать: он, действительно, достаточно комфортный и приятный.

Что касается обучения, то оно проходит так же, как и в Политехническом университете. Даже технологии дистанционного обучения, используемые программы и платформы, по сути, те же. Это весьма удобно, потому что перестроиться мне было достаточно легко.

Так что мы учимся в уже привычном дистанционном формате: слушаем лекции и посещаем практические занятия через вебинары, проходим онлайн-курсы на платформе дистанционного обучения, стараясь усваивать материал не хуже или даже лучше, чем усваивали бы на очных занятиях.

- Легко ли учиться?

- Нелегко, и это хорошо. Как я уже отмечала, здесь насыщенная и плотная учебная программа, в голове приходится держать очень много информации. Есть еще дополнительная сложность: преподают мне то же, что преподают студентам, обучающимся здесь уже в течение нескольких семестров. Из-за этого мне нужно за достаточно короткий срок освоиться и ухватить те знания, которые они получили ранее.

Но все это только больше мотивирует. Когда учеба дается тебе без усилий, когда ты сдаешь все работы на «отлично», не особенно стараясь, неизбежно теряется и интерес к учебе и, соответственно, качество получаемых знаний. Поэтому я надеюсь преодолеть все сложности и успешно пройти через этот семестр, это действительно важно для меня.

Вместе со студенткой СПбПУ в финском университете учатся много студентов из других стран

- Расскажи, как общаетесь с преподавателями и другими студентами?

- Общий язык здесь – английский. Коммуникация с преподавателями достаточно свободная, причем с обеих сторон – как мы можем написать им вопросы или уточнения в любое удобное время, так и они иногда пишут нам, когда мы совсем не ждем.

Студенты очень открытые и приятные, и это понятно – ведь практически каждый, с кем я так или иначе контактирую, является участником программы обмена, а значит, проходил отбор и точно является не менее мотивированным и коммуникабельным, чем, например, я сама. Я познакомилась с прибывшими в этом семестре студентами и с ребятами, которые не первый год обучаются в Метрополии.

- Что в городе успела посмотреть, где побывала?

- Мы уже гуляли по Хельсинки и выбирались в центр города. Тут, безусловно, есть на что посмотреть, но больше всего меня всегда поражает современная финская архитектура: Хельсинки состоит из множества разных зданий, каждое из которых по-своему красиво, но все они вписываются в единый образ этой уютной столицы.

- Поделись мнением, в чем, на твой взгляд, преимущество студенческих стажировок по обмену?

- Когда ты попадаешь в новую среду, особенно в ту, где ты способен сам мотивировать себя работать и развиваться, ты становишься лучшей версией себя. Ты выходишь за привычные рамки, открываешь для себя что-то новое и сталкиваешься с большим количеством вызовов, на которые приходится и, самое главное, хочется отвечать.

Поездка на учебу по обмену – это гарантия расширения мировоззрения и осознания собственного места в профессии и в жизни. Можно взглянуть на себя, на свои знания и компетенции, на учебный процесс и на мир в целом с другой стороны. А затем понять, куда двигаться дальше и к чему стремиться в будущем. В таких условиях ты открываешь для себя новые возможности, развиваешься и достигаешь новых высот.

Студентка СПбПУ поделилась преимуществами участия в программах по обмену

- Что бы ты посоветовала студентам, которые тоже планируют поехать на учебу за границу?

- Точно не сидеть на месте и ждать предложений. Нужно самим предлагать себя.

Тем, кто заинтересован в учебе за рубежом, не стоит откладывать свои планы на следующий месяц, семестр или курс, а сразу же, как только желание сформировалось, искать программы обмена, которые предлагает Политехнический университет, и пробовать!

Я вообще склонна думать, что в жизни нельзя упускать перспективных возможностей, особенно в период получения образования, в то время, когда происходит становление личности и формирование компетенций и взгляда на мир. Так что воспользоваться возможностью испытать себя и узнать, каково это – учиться за границей –определенно стоит!

- Дарья, спасибо за подробное и развернутое интервью! Желаем удачи и успехов во всех твоих начинаниях!

Подготовлено Международными службами СПбПУ