Студентка из Италии о русском языке, северном сиянии и обучении в период пандемии по программе Erasmus+

Йоланда КУКУЦЦА учится в Римском университете Ла Сапиенца (Sapienza Università di Roma, Италия). Этой зимой она приехала в Политех в рамках программы Erasmus+, так как хотела на некоторое время изменить свой образ жизни и проверить себя не только на знание русского языка, но и на самостоятельность. Как и другим студентам, из-за пандемии коронавируса Йоланде пришлось продолжить обучение дистанционно. О лекциях, адаптации к жизни в России и обеде в самом северном Макдональдсе мира – читайте в нашем интервью.

Студентка из Италии Йоланда КУКУЦЦА поделилась впечатлениями об учебе в Политехе по программе Erasmus+

- Йоланда, очень рады тебя видеть! Расскажи, что ты изучаешь в Римском университете Ла Сапиенца? Почему решила приехать учиться в Россию?

- В Италии я изучаю лингвистику и международное посредничество, русский и французский языки, грамматику и особенности перевода. Я решила учиться в России, потому что русский – основной язык, который я изучаю в Риме. С самого первого года учебы я мечтала лично познакомиться с этой огромной страной, близкой географически, но такой далекой в культурном аспекте от меня. Благодаря моим учителям я полюбила Россию. Кроме того, я хотела совершенствовать свой русский язык и понимала, что погружение в языковую среду в России поможет мне лучше воспринимать разговорную речь на слух и в общении.

- Были ли у тебя какие-либо трудности в процессе подготовки к поездке?

- Особенных проблем у меня не возникло. Подготовительный процесс больше долгий, чем трудоемкий. Вы должны заранее знать, какие курсы хотите пройти, получить все необходимые документы, в том числе и для самой поездки – виза и медицинская страховка обязательны. В общем, вам потребуется высокий уровень самоорганизации. Также очень важно поддерживать связь как со своими университетом, так и с принимающей стороной.

- Помнишь свое первое впечатление от России и Политехнического университета?

- Конечно! Я приехала в Санкт-Петербург ночью 6 февраля, было очень холодно, шел снег, и первое, о чем я подумала: «Как же холодно!». В то же время я была очарована зимним пейзажем. Когда я ехала на такси от аэропорта до общежития, обратила внимание на широкие улицы и высокие дома. Санкт-Петербург намного больше Рима, несмотря на то, что Рим – самый большой город в Италии. А когда я впервые зашла в Политехнический университет, то влюбилась в это здание! Оно напоминало замок – белое, с большими люстрами и лестницами. Кстати, очень удобно, что кампус и университет находятся в пяти минутах ходьбы от общежития!

Студентка из Италии Йоланда КУКУЦЦА побывала в музеях и соборах Петербурга во время учебы в России

- Легко ли было адаптироваться к жизни в новой стране?

- Я думаю, это никогда не бывает легко, особенно вначале, где все вокруг кажется тебе совершенно новым и незнакомым. У каждого человека должно быть время привыкнуть к новой стране, к новой жизни, найти свой баланс. В этом случае, я считаю, надо сосредоточиться на ежедневных делах, не думая с грустью о своей родной стране и семье: поддерживайте с ними контакты, делитесь новостями по видеосвязи, и, поверьте, шаг за шагом университет и новые друзья станут вашим новым домом. У нас сложились очень теплые отношения с другими студентами!

- Что скажешь по поводу обучения в России? Какие предметы понравились больше всего?

- Образование в России действительно отличается от итальянского. В моем родном университете каждый студент свободен в выборе. Посещать занятия или нет – его право. Можно самостоятельно изучать предмет по учебнику, а потом сдать экзамен. В России посещаемость лекций очень важна, а преподаватели заботятся об активном участии студентов в занятиях. Еще я обратила внимание, что во время лекций в России студенты могут вступить в дискуссию и высказать свое мнение.

Мне понравились все курсы, которые я посещала в рамках своего обучения по программе Erasmus+, но больше всего хочу отметить дидактику русского языка для иностранцев. Я научилась преподавать русскую грамматику иностранным студентам, это было интересно и познавательно.

- Какие места в России удалось посетить? Где тебе понравилось больше всего?

- Из-за пандемии я не могла путешествовать по России столько, сколько хотела бы. Я побывала в историческом центре Петербурга, в соборах и Эрмитаже. А еще нам с соседкой по комнате удалось организовать поездку в Мурманск. Мы отправились туда, чтобы увидеть северное сияние, и это было волшебно! Несмотря на снег и холодную погоду, мы получили потрясающие впечатления. Кстати, забавный факт: в Мурманске мы обедали в самом северном Макдональдсе мира. Я очень надеюсь вернуться в Россию и более подробно познакомиться с ее городами и культурой.

Иностранные студенты СПбПУ отправились смотреть северное сияние в Мурманск

- Как продолжилось твое обучение во время пандемии?

- Во время пандемии учеба продолжалась по расписанию: мы начинали занятия с утра и учились до вечера с перерывами на обед. После основных занятий нужно было делать домашние задания. Наш учитель русского языка время от времени присылал нам ссылки, чтобы мы смотрели видео-экскурсии по различным музеям России, это было очень познавательно.

- Сильно ли твоя жизнь изменилась с дистанционным обучением?

- Должна признать, что учиться во время пандемии было очень комфортно! Можно выходить в онлайн только проснувшись и не тратить время на сборы и дорогу! Правда, со временем я стала скучать по встречам с друзьями в аудиториях, по кофе в перерывах между лекциями, по живым разговорам. Конечно, преподаватели очень хорошо организовали уроки, делали их интересными. Несмотря ни на что, мы шутили и смеялись. Это облегчало ситуацию и делало учебный процесс приятнее.

- Что бы ты посоветовала студентам, которые тоже собираются учиться за границей по программе Erasmus+?

- Я бы порекомендовала всем студентам обязательно решиться на этот шаг! Будьте смелыми, будьте любопытными, наслаждайтесь каждым моментом, учитесь на своем опыте и на опыте ваших новых друзей. Помните: как бы тяжело ни было подняться в гору, вид с нее всегда потрясающий!

- Йоланда, спасибо за позитивное и искреннее интервью! Желаем тебе успехов и побольше незабываемых впечатлений!

Подготовлено международными службами СПбПУ