Второй саммит «Славянский горизонт — 2024» прошёл в Политехе
26 сентября в Политехническом университете прошел второй саммит славянских университетов «Славянский горизонт — 2024». Мероприятие было организовано Министерством науки и высшего образования РФ, Администрацией Президента РФ и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и состоялось в рамках дискуссионной площадки «Лучшие образовательные практики: расширяем границы».
Участниками в Саммите стали делегации четырех славянских вузов (Российского-Армянского университеты, Белорусско-Российского университета, Кыргызско-Российского славянского университета и Российско-Таджикского славянского университета), а также представители российских университетов, вовлеченных в проект: Сибирского федерального университета, Российского университета дружбы народов и Российского государственного гуманитарного университета.
Открыла Пленарную сессию дискуссионной площадки «Высшее образование в России: новые горизонты» проректор по образовательной деятельности СПбПУ Людмила Панкова: Мы не зря назвали мероприятие дискуссионной площадкой, мы обсуждаем все аспекты образования от методик преподавания до взаимодействия с предприятиями работодателями. Коллаборация со вторым саммитом славянских университетов "Славянский горизонт — 2024" позволит нам расширить границы и передать лучшие образовательные практики
.
Проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев открыл тему глобального присутствия российского образования в международном пространстве и представил в своем докладе подходы и инструменты, которые реализует Политех.
На дискуссионной площадке «Лучшие образовательные практики: расширяем границы» прошла сессия «Распространяем российское присутствие в глобальном мире». На ней коллеги из славянских университетов рассказали об их опыте образовательного сотрудничества с российскими университетами.
Проректор по учебной работе БРУ Наталья Вологина: Мы встречаемся на втором саммите славянских университетов в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета, который является куратором программы развития и нашим стратегическим партнёром в развитии образовательного, научного и воспитательного процессов. наличие подобного рода площадки даёт возможность нам непосредственно коммуницировать с руководством других российских национальных университетов, с администрацией и нашими кураторами из Политехнического университета. Вырабатывать единые точки зрения, формировать платформы и в целом общий взгляд на развитие славянских университетов
.
Проректор по международной и научно инновационной деятельности КРСУ Виктор Денисенко отметил те шаги по модернизации в образовательном процессе, которые были предприняты при участии Политеха в этом году.
Директор Центра социальной и культурной адаптации и межкультурной коммуникации Института русского языка РУДН Мария Алимова рассказала о совместной работе в области поддержки и продвижения русского языка со славянскими университетами, мероприятиях и реализуемых программах.
Проректор по учебной работе РАУ Марина Хачатрян поделилась опытом реализации образовательных программ с российскими университетами в том числе с Политехом.
Свой международный опыт образовательного сотрудничества представил консорциум Российско-Африканский сетевой университет в лице заместителя Управления международного сотрудничества СПбПУ и Секретаря РАФУ Аллы Мазиной.
На полях саммита СПбПУ и КРСУ подписали договоры о 9 сетевых образовательных программах по следующим направлениям: инфокоммуникационные технологии и системы связи, электроника и наноэлектроника, приборостроение, электроэнергетика, механика, дизайн архитектурной среды, программная инженерия, строительство, техносферная безопасность.
Главное в проекте "Славянские университеты" — это на основе опыта Политеха оказать поддержку нашим партнерам в разработке программы развития, в том, как эти программы сконцентрировать на ускорение развития этих университетов, чтобы они стали лидерами в своих странах, чтобы они стали образцами качественного образования
, — отметил Дмитрий Арсеньев.
Завершил деловую часть дня семинар для руководителей программ развития, каждый университет представил текущий статус их реализации.
Славянский саммит — это уникальный формат, который был создан год назад и оказался очень эффективным. Славянские университеты, каждый в своей стране, со своей спецификой, объединены общей задачей, поставленной соответствующими министерствами и руководителями стран. Решая эти задачи, они сталкиваются с похожими проблемами. Саммит предоставляет возможность для открытой дискуссии, которая помогает найти решения общих задач, поделиться уникальной спецификой и национальными особенностями, понять, какие механизмы могут сработать, и как применить опыт и идеи на ландшафте разных стран
.
Мы планируем продолжать подобный формат взаимодействия, так как он позволяет синхронизироваться и даёт мощный импульс для развития на следующий год
, — заключил руководитель проектного офиса славянских университетов, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Никита Головин.