Легендарный «Топос» отметил золотой юбилей

5 Декабря 2018 Культура 177

50-й «Топос» собрал более 50 конкурсантов со всего мира и более 700 зрителей в Студенческом клубе СПбПУ. С 29 ноября по 2 декабря в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого звучали лучшие песни под гитару в честь полувекового юбилея Международного фестиваля авторской песни «Топос».

Легендарный «Топос» отметил золотой юбилей

Организованный в 1968 году силами студентов-радиофизиков как пародия на фестиваль эстрадной песни в Сопоте, он вскоре стал крупным фестивалем авторской песни. Не поддаётся подсчетам количество открытых «Топосом» талантов, без которых сегодня немыслим жанр авторской песни. Сегодня свой юбилей фестиваль встречает в статусе международного. Среди участников 50-го «Топоса» – барды из Казахстана, Белоруссии, Украины от 17 до 60 лет.

После отборочных туров по номинациям «Полный автор», «Автор музыки на стихи других поэтов», «Автор перевода песни» в финал вышли 27 исполнителей. Лауреатом юбилейного «Топоса» – лучшим автором – был признан петербургский бард Дмитрий Ёлкин, дебютировавший в фестивале в 1993 году.

«Юбилейный “Топос” получился не только традиционно душевным, атмосферными, но вновь очень сильным с творческой точки зрения, – считает координатор фестиваля Алексей Дудин. – Как минимум половина финалистов имела реальный шанс вернуться домой с наградой. Очень рады за петербургского поэта Дмитрия Ёлкина. Здесь тот самый случай, когда человек растёт в своём творчестве на наших глазах и в какой-то момент начинает писать не просто интересные, а по-настоящему классные песни».

Лауреатом юбилейного «Топоса» был признан петербургский бард Дмитрий Ёлкин

50-летие «Топос» отметил сразу тремя юбилейными гала-концертами. У фестиваля сегодня столько поющих друзей, что в один концерт они уже не помещаются. Среди них классики жанра авторской песни: Валентин Вихорев, Михаил Трегер, Николай Простаков, Вячеслав Вахратимов, Евгений Исакевич, последние трое – выпускники Политеха, рок-музыканты Константин Арбенин из группы «Зимовье зверей», Михаил Башаков из «Башаков-бэнд», Грета, ансамбль «Ключевое слово», группа «Легкие» с солистом Артемом Вахитовым – выпускником Политеха.

В числе финалистов – и выпускники Политеха разных лет. Надежда Белая, окончившая СПбПУ минувшим летом, стала обладательницей специального приза в номинации «Перевод песни». Среди дипломантов юбилейного «Топоса» Петр Термен – внук выдающегося политехника, изобретателя терменвокса Льва Термена. Пропагандист терменвокс-культуры в этот раз взял в руки гитару и исполнил собственные недавно написанные песни «Тихо в саду» и «Горизонт оплавлен солнцем».

Подарками победителям «Топоса-2018» стали ювелирные украшения и туристическое снаряжение от постоянных партнеров фестиваля.

Старейший конкурс авторской песни в России, который перешагнул полувековой юбилей, теперь тоже история большого 120-летнего пути Политехнического университета!

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати