Давайте дружить хорами

13 Апреля 2021 Культура 139

В Белом зале с аншлагом прошел совместный концерт двух титулованных хоровых коллективов – Камерного хора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Академического хора Петрозаводского государственного университета. 

Поющие cтуденты и интересная программа концерта привели в восхищение публику. Духовная музыка и народные песни, классика и современные обработки популярных хитов звучали одинаково прекрасно. 

Для будущих инженеров, программистов, экономистов опыт выступления на сцене ни с чем не сравним. «Я пою в Камерном хоре Политеха почти пять лет, и это лучшее, что со мной было, – поделилась студентка магистратуры по направлению «Организация и управление бизнес-процессами в сфере торговли» Дарья ПОПОВА. – Во время репетиций я все время подпитываюсь энергией. В эти два часа я концентрируюсь, занимаюсь любимым делом, пою, и душа поет. А после концертов возникают особенно невероятные эмоции. У спортсменов во время выступлений подскакивает адреналин, чувствую примерно то же самое». 

Камерный хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, созданный в 2013 году, дал несколько десятков концертов в России, Белоруссии, Эстонии и Швейцарии, завоевал награды крупных хоровых конкурсов – от Гран-при конкурса хоров Eurasia cantat в Екатеринбурге до второй премии Международного конкурса хоров в Швейцарии.

У Камерного хора Политеха обширный репертуар

«Политехники любят петь абсолютно все, у них очень большой репертуар. Это не значит, что они вдруг станут профессиональными музыкантами, им все же следует оставаться в своей профессии. Но то, что музыка расширяет горизонты, обогащает творческую личность – безусловно. Хотя в коллективе есть очень талантливые поющие ребята, но они только в начале пути», – рассказала художественный руководитель и дирижер хора Александра МАКАРОВА.

И все-таки нередко участники творческих коллективов вузов выбирают путь музыкантов и всецело посвящают себя творчеству, как это было в Академическом хоре Петрозаводского государственного университета, который стал специальным гостем весеннего концерта в Политехе.

«У нас были случаи, когда студенты университета приходили петь в хор, а потом выбирали профессиональную стезю вокалистов, музыкантов, аранжировщиков. Они начинали как студенты университета, а под влиянием хора принимали решение строить свою музыкальную карьеру», – отметил художественный руководитель и дирижер хора Николай МАТАШИН.

Академический хор Петрозаводского государственного университета стал специальным гостем весеннего концерта в Политехе

Академический хор Петрозаводского государственного университета – лауреат международных хоровых фестивалей во Франции, Греции, обладатель золотой медали Всемирных хоровых игр в Латвии, Гран-при – в Испании. 

Дружба двух хоров началась со знакомства их руководителей. «Я приезжал в Петербург на мастер-классы, и мы решили дружить хорами, – вспоминает Николай МАТАШИН. – Камерный хор СПбПУ приезжал к нам на фестиваль в Петрозаводск, затем мы стали участниками конкурса “Благовест”, проводимого Политехническим университетом, получили Гран-при и звание “Лучший хор”. Так концерты друг у друга стали традицией. Мы очень любим творческие встречи хоров в непринужденной обстановке, учимся друг у друга, дружба – это главное, а музыка только путь».

Встреча еще с одним творческим коллективом Политеха, который готов удивлять голосами и репертуаром, уже не за горами. 18 мая в Белом зале в непривычном акапельном звучании Молодежный хор «Полигимния» исполнит песни Beatles и Rammstein, авторские композиции Билли Джоэла и Нета Коула.

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати