Орган и балалайка впервые сойдутся в Белом зале

7 Ноября 2018 Культура 124

9 ноября в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоится уникальный концерт «Орган vs балалайка» – невероятный дуэт будет представлен в рамках спецпроекта «Органные вечера в Политехническом». Напомним, что СПбПУ – единственный среди университетов России, кто обладает концертным органом.

В СПбПУ состоится уникальный концерт «Орган vs балалайка»

Изготовленный на заказ в Голландии орган “Johannus” появился в Политехническом в 2016 году и сразу завоевал любовь публики и музыкантов. Лучшие органисты мира и России – Ааре-Пауль Латтик, Лука Гаделия, Колин Эндрюс, Матиас Нойман, Григорий Варшавский, Даниэль Зарецкий, Ирина Розанова, многие из которых специально приезжают в Петербург с единственным концертом, – представляют петербургскому слушателю антологию органной музыки разных эпох.

«Уникальный для университетского зала цикл “Органные вечера в Политехническом” включает в себя два концерта в месяц, которые дают слушателям возможность знакомиться с лучшими шедеврами органной музыки и открывать для себя необычные сочетания – орган плюс фортепиано, аккордеон, труба, струнный оркестр, гусли и терменвокс… Теперь вот ждем невероятный, на первый взгляд, дуэт – орган и балалайка», – говорит руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества, заслуженный деятель искусств России Борис КОНДИН.

СПбПУ – единственный среди университетов России, кто обладает концертным органом

Нет более русского инструмента, чем балалайка, и нет ничего более европейского для нас, чем орган. Однако даже величайший органист Бах одобрил бы такое сочетание инструментов. Близкий родственник балалайки – лютня – была любимым струнным щипковым инструментом композитора, который соединил ее с клавесином и создал немало музыки для этого дуэта.

9 ноября в Белом зале диалог балалайки и органа представят лауреат конкурсов исполнителей на народных музыкальных инструментах Николай КОВАЛЕВИЧ и художественный руководитель органных концертов в Петрикирхе Сергей СИЛАЕВСКИЙ. Загадочная русская душа и могучий дух европейской органной полифонии откроются в произведениях Баха, Мютеля, Моцарта и Сальери.

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати