Студенты из Поднебесной дали большой концерт на сцене Белого зала

29 Ноября 2018 Культура 153

Многовековые традиции китайской музыкальной культуры представил в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 23 ноября оркестр магистров ведущего университета Китая – Чжэцзянского университета.

Студенты из Поднебесной дали большой концерт на сцене Белого зала

Китай сегодня является ведущим партнером России и у Политехнического давно сложились с Чжэцзянским университетом теплые и дружественные отношения. Реализация программ культурного обмена между странами – значимое в истории стратегического партнерства двух учебных заведений направление. Следует напомнить, что Политех также сотрудничает с 40 высшими учебными заведениями Китая, а по количеству студентов из Поднебесной СПбПУ занимает второе место в Санкт-Петербурге после СПбГУ – на разных программах сегодня обучается около 800 китайских студентов.

В Политехе на разных программах сегодня обучается около 800 китайских студентов

«Сегодня очень значимый день для всего Политеха. Во-первых, потому, что это концерт проходит в канун 120-летия университета и является своеобразным подарком нам. Во-вторых, чуть больше 10 лет назад на этой сцене впервые выступил ансамбль китайских музыкантов – тоже студентов Чжэцзянского университета», – сказал в приветственном слове проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев.

Музыканты из Поднебесной выступили посланниками восточных традиций, привезя с собой не только потрясающе красивую старинную народную китайскую музыку, но и уникальные музыкальные инструменты. «В нашем оркестре играют не профессиональные музыканты – за инструментами будущие врачи, геофизики, технологи, – пояснила дирижер оркестра Чжоу Инсу. – Мы хотим познакомить всех с многообразной китайской музыкой, показать ее красоту, открыть пласт китайской культуры русским слушателям».

Дирижер оркестра Чжоу Инсу

Главным в программе концерта стало произведение «Цветочки Жасмина», являющееся вторым государственным гимном Китая и звучавшее на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, а также «Подмосковные вечера» – самая популярная русская мелодия в Китае. Песню Соловьева-Седого, являющуюся символом России во всем мире, в сопровождении оркестра исполнил вице-президент Чжэцзянского университета господин Чжэн Цян.

За последние пять лет это четвертый визит музыкальных коллективов ведущих зарубежных университетов в Политех: в 2013 году в Белом зале выступал университетский оркестр города Грац из Австрии, в 2016 – состоялся большой совместный концерт хоров и оркестров Политеха и университета Штутгарта, в 2017 – на сцене блистал выдающийся Йельский симфонический оркестр. И культурный диалог между странами будет продолжаться!

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати