О фестивале «Пикник в Политехническом» из первых уст

24 Сентября 2015 Наука и инновации 1539

Для тех, кто только открывает для себя современный мир, полный технологических чудес, фестиваль научно-технического творчества молодежи «Пикник в Политехническом» стал ярким событием. Он дал возможность юным петербуржцам погрузиться в самое интересное и увлекательное из мира науки. О том, как возникла идея фестиваля, что вызвало наибольший интерес у посетителей, и о планах на будущее рассказал корреспонденту Медиа-центра куратор этого проекта – научный руководитель Центра технического творчества молодежи Антон Мирославович Кривцов.

Антон Мирославович Кривцов - научный руководитель ЦТТМ, завкафедрой "Теоретическая механика" ИПММ

- Антон Мирославович, именно молодые специалисты сегодня активно продвигают науку. Фестиваль «Пикник в Политехническом» – это отличная возможность для талантливой молодежи заявить о себе. Расскажите, как, собственно, возникла идея фестиваля?

- Сегодня интерес молодежи к науке и технике действительно возрастает. Формат подобных фестивалей и science-show набирает популярность как в нашем городе, так и по всей России. В качестве примера можно привести фестиваль науки, технологий и искусства GEEK PICNIC, который этим летом прошел в Санкт-Петербурге и собрал более 20 тысяч участников. Первый фестиваль, организованный социальной сетью «вКонтакте», который прошел летом в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, посетили около 50 тысяч человек. Кстати, Политехнический университет в лице «Фаблаба» тоже принимал в нем участие: Игорь Асонов, директор «Фаблаба», координировал на фестивале зону «Инновации». Еще один, старейший и крупнейший в СНГ и Балтии фестиваль фантастики, кино и науки, 16-й по счету «Старкон». В этом году за три дня в Петербурге он собрал свыше 40 тысяч человек.

Так вот, возвращаясь к идее «Пикника в Политехническом». Очевидно, что подобный формат очень удачно используют различные сообщества, вообще говоря, никак не связанные ни с образованием, ни с наукой. На мой взгляд, совершенно неправильно, что вузовская система до определенного момента не имела к этому отношения. Мы решили провести мероприятие подобного формата, но так, чтобы к нему в первую очередь имели отношение люди, которые не понаслышке связаны и с наукой, и с техникой, и с образованием. И которые о серьезных научных вещах могут рассказать красиво и увлекательно. Так родилась идея. Политех первым из российских вузов выступил организатором такого масштабного мероприятия. И, на мой взгляд, со своей задачей мы справились на отлично.

- Но, насколько нам известно, «Пикник в Политехническом» проводится не первый раз?

- Да, это уже не первое мероприятие. Сразу хочу обратить внимание на название. В прошлом году он назывался «Fab Picnic». При Политехническом университете создан Центр технического творчества молодежи (ЦТТМ), в него входит ряд подструктур, одна из которых – лаборатория цифрового производства «Фаблаб Политех». Сотрудники лаборатории, в первую очередь, и занимались организацией фестиваля в прошлом году. На этот раз мероприятие называется Фестиваль научно-технического творчества молодежи «Пикник в Политехническом». Мы сознательно переименовали фестиваль, чтобы было понятно, что он стал общеуниверситетским мероприятием. В будущем мы, скорее всего, придем к более динамичному и четко отражающему суть мероприятия названию «Polyfest» – политехнический фестиваль.

Особое внимание зрителей обратили на себя беспилотные летательные аппараты, в частности -гексокоптер

- Чем нынешний фестиваль отличался от прошлогоднего? Насколько вырос масштаб, количество посетителей, участников? Если можно, назовите конкретные цифры.

- Начну с того, что наш фестиваль был бесплатным, но требовалась регистрация через Интернет. Так вот, на сайте было зарегистрировано около 8 тысяч человек. И каждый из них наверняка привел с собой кого-то еще. Уже на месте при регистрации мы раздавали браслетики – было заготовлено 5 тысяч. Они закончились в воскресенье с утра. После этого мы начали раздавать прошлогодние браслеты, ставить печати… Одним словом, если сравнить с прошлым годом – тогда браслеты у нас остались, а сейчас их не хватило. То есть  по количеству гостей этот «Пикник» в разы превзошел прошлогодний.

- Кто разрабатывал программу фестиваля?

- Я, как научный руководитель Центра технического творчества молодежи Политехнического университета (ЦТТМ), решал общие и стратегические вопросы. Координацию фестиваля выполняла Полина Дятлова, доцент кафедры «Теоретическая механика» и заместитель директора ЦТТМ. Основные организаторы, разработчики и воплотители идей – сотрудники ЦТТМ: Игорь Асонов (директор ЦТТМ), Анна Кузнецова, Евгения Цибулинас, Сергей Зверев и Алина Комлевая. Хочу также отметить работу Варвары Шубиной, сотрудницы кафедры «Теоретическая механика».  В августе этого года, когда Полина и Игорь были в командировке в Бостоне на фестивале «Fab 11» (конференция фаблабов со всего мира. – Примеч. Ред.), наш фестиваль оказался под угрозой срыва. Так что в это время Варвара взяла на себя координацию организационных работ и практически спасла мероприятие.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской с организаторами и волонтерами фестиваля Пикник в Политехническом

Вообще, ребята молодцы. В итоге удалось организовать насыщенную научную программу, которая, как показал фестиваль, стала интересна и младшим школьникам, и будущим абитуриентам, и студентам. В установленных под открытым небом шатрах мы разместили лекторий, выставки, также показали яркие научные шоу, провели мастер-классы и интеллектуальные состязания. Помимо научных активностей, собравшиеся на «Пикник» смогли позаниматься спортом, послушать живую музыку и просто хорошо отдохнуть на замечательной территории нашего парка.

- А была ли помощь в организации этого масштабного и социально значимого мероприятия со стороны районной и городской администрации?

- Наше мероприятие посетили председатели двух комитетов правительства Санкт-Петербурга, М. С. Мейксин и Р. Ю. Абдулина, и я надеюсь, что в следующем году мы сможем рассчитывать на их помощь и содействие. В этот раз наиболее ощутимую поддержку мы получили от спонсоров, главный их которых – ОАО «Газпром нефть».

- Какие же проекты вызвали наибольший интерес у посетителей и гостей фестиваля?

- Во-первых, Инженерно-строительный институт был единственным, кто заполнил своими проектами целый шатер. Николай Иванович (Ватин, директор ИСИ. – Примеч. Ред.) лично провел оба дня на фестивале.  Так что Инженерно-строительный институт очень серьезно подошел к вопросу, и надеюсь, что и дальше будет так же активно участвовать в нашем фестивале. Хорошо были представлены Институт энергетики и транспортных систем, очень интересная зона от Института металлургии, машиностроения и транспорта (кафедра «Инженерная графика и дизайн»), хотелось бы также отметить проекты Института компьютерных наук и технологий, Института физики нанотехнологий и телекоммуникаций, Института военно-технического образования и безопасности, Института физической культуры, спорта и туризма. Хотел бы также отметить работу нашего института и нашей кафедры (А. М. Кривцов – заведующий кафедрой «Теоретическая механика» Института прикладной математики и механики. – Примеч. Ред.), из которой, собственно, и вырос Центр технического творчества молодежи. Когда-то давно я пришел к Андрею Ивановичу Рудскому и показал ему наши проекты. Они ему очень понравились, но он сказал, что ему это интересно не в масштабах кафедры, а в масштабах университета. Так появился наш Центр. Поэтому многие проекты, которые представляли на фестивале ребята из «Фаблаба», можно считать проектами Института прикладной математики и механики, хотя это и не всегда указывалось.

Что касается конкретных проектов, особое внимание обратили на себя беспилотные летательные аппараты, в частности – гексокоптер, аппарат с восемью винтами. Это как раз один из проектов Центра технического творчества молодежи. Он разрабатывался в течение года, в итоге удалось реализовать проект очень высокого качества. Пилот и оператор могут управлять аппаратом независимо друг от друга, то есть один управляет механикой, второй – камерой. Как понятно уже из названия, у коптера восемь винтов, и если один откажет, то аппарат все равно сядет – это важно из соображений безопасности. Кроме того, у него очень высокая стабильность изображения и он имеет огромный потенциал для фото- и видеосъёмки. Александр Железнов, главный разработчик, уже не раз опробовал подобные аппараты в деле, например, с высоты птичьего полета запечатлел новый Научно-исследовательский корпус Политехнического университета, снимал Холомки, и так далее.  Мне кажется, это очень перспективная разработка.

Еще один проект – создание  функционального, то есть двигающегося, протеза руки. Немаловажно и то, что он был напечатан на 3D-принтере. Это социально значимый проект, направленный на оказание помощи реальным людям. Тот, что демонстрировался на «Пикнике», сделан для конкретной девочки. Она родилась без руки, сейчас у нее косметический протез, но теперь есть возможность получить функциональный. Конечно, есть западные аналоги, но они стоят сумасшедших денег. Считаю, что у наших разработок очень большое будущее. Разработчик и руководитель проекта функционального протеза руки – студент 6 курса Олег Ковалев. Мы уже сотрудничаем с Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром им. В. А. Алмазова и сейчас совместно дорабатываем этот проект. Кроме того, сейчас для реализации подобных проектов создается лаборатория под руководством доцента кафедры «Теоретическая механика» Ольги Сергеевны Лобода, которая в целом курирует у нас биомеханическое направление.

И напоследок, наверное, нужно отметить еще один яркий проект – 3D-принтер, который создал студент 6 курса Дайнис Дзенушко.  Его принтер имеет конструктивные преимущества перед аналогами,  и главное – позволяет печатать  объекты большого размера.

- Антон Мирославович, у вас как у координатора фестиваля «Пикник в Политехническом» нельзя не спросить о планах на будущее.

- Если вспомнить процесс подготовки к фестивалю, то сложнее всего оказалось вовлечь в работу все подразделения университета. Сейчас мы хотим начать за год. Хотим  провести не менее зрелищное мероприятие и в следующем году, сделав его еще более масштабным. Планируем, что каждый институт будет представлять свою зону (шатер). Также хотим в целом привлечь больше участников – и городских структур, и представителей других вузов, и музеев. Главная задача – сделать Политехнический университет и его кампус центром притяжения для молодежи всего города. Чтобы  приходить сюда было  интересно, модно и престижно.

- И еще один вопрос, который, наверное, станет заключительным. Итоги фестиваля – какие они на сегодняшний день?

- Слышал на «Пикнике» разговор ребенка с родителями. Он тянет маму за рукав к очередному экспонату и восторженно говорит: «Мама, я хочу здесь учиться!». Наверное, именно ради таких слов стоит все это затевать! А если серьезно, то у Политехнического университета исторически есть уникальное перед другими вузами преимущество – великолепный парк, территория, которую можно превратить в центр притяжения для молодежи города. И если мы будем проводить здесь подобные научно-технические фестивали, это решит и вопрос привлечения талантливых абитуриентов, и авторитета вуза, и рейтинга университета не только на городском, но на общероссийском и даже международном уровне. 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати