Всероссийский Science Slam University – когда все в выигрыше

8 Октября 2018 Наука и инновации 315

В эти выходные в НИТУ МИСиС собрались победители университетских Science Slam страны, чтобы выяснить, кто же главная «рок-звезда» в науке. Было жарко, громко и по-научному интересно. Еще чуть-чуть обидно, но об этом позже.

На Всероссийском Science Slam Политех представлял Даниил Савчук

Кажется, что Science Slam уже прочно вошел в жизни людей, любящих науку. Однако для тех, кто впервые видит это словосочетание, стоит пояснить. Science Slam, или научная битва, – это один из способов популяризации науки. Чуть смешнее и более неформальный, чем остальные. В научной битве принимают участие студенты, аспиранты и молодые ученые – у каждого есть 10 минут на рассказ о своей научной деятельности в формате stand up. Победителя битвы определяют зрители.

В Москве собрались 5 слэмеров – победители битв в своих университетах. Аспирант Петербургского Политеха Даниил САВЧУК, представитель гостеприимного НИТУ МИСиС, Всеволод МАЗОВ, Ярослав СУХАЧЁВ из ИГХТУ, Данил ФОНОВ, прилетевший из Дальневосточного федерального университета, и единственная девушка-слэмер Дарья ЛОВСКАЯ из Московского РХТУ им Д.И. Менделеева.

Вместе с выступающими зрители разбирались, что такое перовскиты и как они помогут снизить стоимость электроэнергии почти в 10 раз. Узнали, как при помощи аэрогеля собрать весь мусор в космосе. Поспорили о необходимости третьей руки и пришли к выводу, что, в общем-то, не помешало бы. А также узнали, как дополненная реальность поможет значительно сократить стоимость хирургических операций и улучшить качество диагностики.

В Москве собрались 5 слэмеров – победители битв в своих университетах

Представитель Политехнического университета, аспирант Института прикладной математики и механики СПбПУ, Даниил САВЧУК рассказал о том, как при помощи технологий виртуальной реальности визуализировать данные компьютерной и магнитно-резонансной томографий. Такой подход может быть полезен хирургам во время операции, чтобы заглянуть «внутрь» пациента и более точно диагностировать те или иные заболевания.

Исследования в данном направлении довольно востребованы в настоящее время, поэтому врачи с восторгом встретили разработку политехника. Чаще всего медикам нужны достаточно специфические решения для очень узких сфер медицины или даже конкретной операции. Например, сейчас Даниил совместно с хирургами прорабатывает алгоритмы применения данной технологии для операции по удалению аденомы простаты. Это позволит сделать данную операцию безопаснее, быстрее и дешевле.

По правилам Science Slam победителя выбирают зрители при помощи аплодисментов. Как и всегда, степень интенсивности поддержки спикеров помог определить шумомер – прибор, замеряющий громкость звуков в децибелах. В зале было немало девушек, громкость солидарности с единственной представительницей женского пола среди спикеров превысила все мыслимые и немыслимые показатели. Так, победителем всероссийского университетского слэма стала Дарья ЛОВСКАЯ, научный сотрудник международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ им. Д.И. Менделеева.

По правилам Science Slam победителя выбирают зрители при помощи аплодисментов

«Я не считаю, что проиграл. Да, не выиграл, но учитывая, сколько ко мне подошло людей после выступления и сколько теплых слов было сказано, я просто не могу считать себя проигравшим, – поделился Даниил. – До этого я еще никогда не проигрывал в Science Slam, поэтому не думал о том, насколько честна система выбора победителя. Однако сейчас задумался и все-таки пришел к выводу – сколько бы друзей ни привел конкурент, если тебе удалось завести аудиторию, то они прокричат за тебя, как за родного. Вывод только один – еще больше работать над собой, ведь только поражения позволяют нам объективно взглянуть на себя со стороны».

Проигравших, как нам показалось, в зале и правда не было – зрители расходились в хорошем настроении и с новыми научными знаниями, а спикеры получили свою порцию славы и признания. Политехника еще долго не отпускали заинтересовавшиеся его разработкой зрители, пусть даже он и не получил перчатки победителя. Кроме того, представителя СПбПУ пригласили выступить в большом Science Slam, который пройдет в конце этого года во Владивостоке.

Материал подготовлен Сектором научных коммуникаций. Текст: Мария ГАЙВОРОНСКАЯ

Версия для печати